Menu

В ЭСТОНИИ ПОЙМАНА МЕЖДУНАРОДНАЯ БАНДА ПЕРЕВОЗЧИКОВ НАРКОТИКОВ

В ЭСТОНИИ ПОЙМАНА МЕЖДУНАРОДНАЯ БАНДА ПЕРЕВОЗЧИКОВ НАРКОТИКОВ. Харьюский уездный суд в среду приговорил к продолжительным тюремным срокам двух мужчин, обвиняемых в управлении группой, связанной с доставкой в Эстонию из Нидерландов около пяти килограммов амфетамина и более 10 000 таблеток экстази.

Харьюский уездный суд в среду приговорил к продолжительным тюремным срокам двух мужчин, обвиняемых в управлении группой, связанной с доставкой в Эстонию из Нидерландов около пяти килограммов амфетамина и более 10 000 таблеток экстази.

Харьюский уездный суд приговорил организатора наркоперевозки Ахмед-Ага Гашимова к десяти годам тюрьмы, а помогавшего ему Андрея Елина — к шести годам. Курьеров и соучастников перевозок, в качестве которых перед судом предстали семь человек, приговорили к срокам от трех до шести лет, часть этих сроков является условной, а часть — реальной. Суд также конфисковал у подсудимых более 21 000 евро полученных криминальным путем доходов, сообщает BNS.

Сотрудники Центральной криминальной полиции в сотрудничестве с работниками Налогово-таможенного департамента 26 января задержали вблизи эстонско-латвийской границы въехавший в страну легковой автомобиль с двумя женщинами и двумя мужчинами. При обыске в автомобиле нашли около пяти килограммов порошка амфетамина и три килограмма таблеток экстази. Трое задержанных являются гражданами Эстонии, один — лицо без определенного гражданства.

В тот же день сотрудники Центральной криминальной полиции задержали еще четырех мужчин, подозреваемых в организации наркоперевозки. Мужчин задержали в Таллинне, двое из них — граждане Нидерландов, а двое — местные жители без определенного гражданства. Вскоре был задержан и девятый участник наркобизнеса.

Суд по просьбе прокуратуры дал санкции на арест шести подозреваемых, в том числе граждан Нидерландов. «Данные следствия показали, что наркоперевозка была организована по маршруту Нидерланды-Финляндия, но вполне вероятно, что часть задержанного вещества предназначалась для выброса на эстонский рынок», — сказал госпрокурор Вахур Верте.

По словам Аго Лейса из бюро Центральной криминальной полиции по борьбе с организованной преступностью, выявление этого транзитного канала стало возможно благодаря сформированной Центральной криминальной полицией и таможенным департаментом Финляндии следственной группе. «Для нас очень много значит сотрудничество с иностранными партнерами, поскольку только так можно препятствовать деятельности международных преступных групп», — сказал Лейс.

Следствие провела Центральная криминальная полиция под руководством Госпрокуратуры.

ВИДЕО ДНЯ