Menu

В ЭСТОНИИ СОХРАНЯЕТСЯ НЕХВАТКА РАБОЧЕЙ СИЛЫ

Согласно оценке Банка Эстонии, в Эстонии сохраняется нехватка рабочей силы, что выражается в росте трудозанятости до рекордного уровня и снижении безработицы.

«Низкий уровень безработицы и рост числа вакансий указывают на то, что на рынке труда сохраняется нехватка рабочих рук. Это несколько смягчает миграционное сальдо, которое второй год подряд остается положительным — в Эстонию приезжает больше людей, чем уезжает из нее», — сказала экономист Банка Эстонии Орсолья Соосаар.

В числе других причин — сокращение числа людей, неактивных на рынке труда из-за болезни или травмы, в течение 2016 года и в начале этого года, отметила Соосаар. «Скорее всего, за этим стоит начинающаяся реформа в сфере трудоспособности, согласно которой условием получения пособия по частичной трудоспособности является участие на рынке труда».

Как и исследование рабочей силы, на котором основана опубликованная в понедельник статистика, данные Кассы по безработице также показывают рост числа людей, пришедших на рынок труда под влиянием реформы. По состоянию на конец апреля в Кассе по безработице на учете состояли 8166 лиц с сокращенной трудоспособностью — примерно вдвое больше, чем год назад. В 2017 году в месяц появлялось примерно 1500 безработных с сокращенной трудоспособностью, но из регистра выходило в среднем 900 лиц с сокращенной трудоспособностью, чуть более половины которых нашли себе применение. Ход реформы в сфере трудоспособности будет влиять на рынок труда и в дальнейшем.

В начале года производительность рабочей силы выросла, хотя предприятиям пришлось нанять дополнительных работников для расширения производства, сказала Соосаар. «На это указывают обнародованные на данный момент данные по промышленной продукции и экспорту, которые говорят об уверенном росте в начале 2017 года. Рост производительности рабочей силы крайне важен для дальнейшего роста экономики и сохранения конкурентоспособности, поскольку вариантов увеличения числа работников мало».

Рост производительности требует от предпринимателей инвестиций в человеческий капитал, а от государства — такой политики, которая поощряет перевод работников на более продуктивные рабочие места, сказала Соосаар.

Согласно исследованию в области рабочей силы Эстонии, в первом квартале этого года число трудозанятых выросло в годовом сравнении на 2,2%. Доля трудозанятых среди людей трудоспособного возраста составила 66,3% — это рекордный для последних десятилетий уровень с учетом сезонных факторов.

ВИДЕО ДНЯ