Menu

В ЭСТОНИИ ВЫРОСЛА ДОЛЯ ТЕНЕВОЙ ЭКОНОМИКИ

В ЭСТОНИИ ВЫРОСЛА ДОЛЯ ТЕНЕВОЙ ЭКОНОМИКИ. Согласно составленному Stockholm School of Economics (SSE) Riga индексу теневой экономики в Балтийских странах, в прошлом году в Эстонии доля теневой экономики выросла на 1,7 процентного пункта до 14,9 процента ВВП, передает BNS.

Согласно составленному Stockholm School of Economics (SSE) Riga индексу теневой экономики в Балтийских странах, в прошлом году в Эстонии доля теневой экономики выросла на 1,7 процентного пункта до 14,9 процента ВВП, передает BNS.

Границы понятия «теневая экономика» размыты, в зависимости от различных методик ее доля в Эстонии составляет от 3 до 26 процентов, сообщил главный специалист отдела информации Налогово-таможенного департамента Ивар Лаур. По его словам, исследование SSE не рассматривает, например, контрабанду и скрытый бизнес. Самый крупный ущерб государству наносят связанные с НСО мошенничества, с которыми связана половина недостающих налоговых поступлений, отметил Лаур.

Согласно исследованию SSE, доля теневой экономики выше всего в в строительном секторе Эстонии, где она составляет 20 процентов всей экономической деятельности. В секторах сервиса, оптовой и розничной торговли доля теневой экономики составляет 17 процентов. Согласно индексу теневой экономики, более половины теневой экономики составляют зарплаты в конвертах, за которыми следуют сокрытие доходов и числа работников предприятия – их доля составляет приблизительно по 20 процентов.

Несмотря на рост, в 2015 году доля теневой экономики в Эстонии была наименьшей в Балтийских странах. В Эстонии доля теневой экономики составила в прошлом году 14,9 процента ВВП, в Литве – 15 процентов ВВП, а в Латвии – 21,3 процента ВВП. В отличие от сохранявшейся ранее тенденции на снижение, в прошлом году доля теневой экономики выросла в Эстонии и Литве – на 1,7 и 2,5 процентного пункта соответственно, а в Латвии она сократилась на 2,2 процентного пункта.

ВИДЕО ДНЯ