Menu

В ЭТОМ ГОДУ ПРЕМЬЕР-МИНИСТР РЫЙВАС ДВАЖДЫ ПОЛЬЗОВАЛСЯ АРЕНДНЫМИ САМОЛЕТАМИ

В ЭТОМ ГОДУ ПРЕМЬЕР-МИНИСТР РЫЙВАС ДВАЖДЫ ПОЛЬЗОВАЛСЯ АРЕНДНЫМИ САМОЛЕТАМИ. Премьер-министр Таави Рыйвас в этом году дважды пользовался арендными самолетами, расходы составили в общей сложности около 48 000 евро, передала госканцелярия.

Премьер-министр Таави Рыйвас в этом году дважды пользовался арендными самолетами, расходы составили в общей сложности около 48 000 евро, передала госканцелярия.

«Арендный самолет использовался для двух из 14 зарубежных визитов премьер-министра, совершенных в 2016 году. В обоих случаях он направлялся на встречу европейских лидеров на заседании Европейского совета, окончание которого было невозможно спрогнозировать», — сообщила BNS пресс-секретарь премьер-министра Хелин Вахер.

Первый рейс Рыйвас совершил в Брюссель в феврале, на прошедшее с 18 по 19 февраля заседание. Ранее планировалось, что обратный рейс начнется в 17.30, но заседание завершилось около 11 часов вечера, поэтому рейс смог начаться только в 23.30, пояснила Вахер. Самолет прибыл в Таллинн около трех часов ночи. В самолете было восемь пассажиров, рейс в оба конца обошелся государству в 25 400 евро.

Второй рейс был связан с заседанием 7 марта, которое планировалось завершить к шести часам вечера в тот же день. Заседание закончилось после часа ночи, поэтому самолет с премьер-министром и сопровождавшими его лицами стартовал из Брюсселя в два часа ночи. В Таллинн самолет прибыл после пяти утра, сообщила пресс-секретарь. В этот раз в самолете было семь пассажиров, а стоимость поездки составила 22 545 евро.

По словам Вахер, госканцелярия при планировании графиков авиарейсов для зарубежных визитов премьер-министра придерживается принципа оптимального пользования временем. Арендный самолет используется в тех случаях, когда он является наиболее целесообразным вариантом с точки зрения логистики и времени.

«Арендный самолет позволил вернуться в Эстонию сразу же после завершения заседания Европейского совета, поэтому не пришлось отменять авиабилеты, купленные для премьер-министра с сопровождающими, или бронировать гостиницу для ночевки. Расходы на поездки премьер-министра с делегацией на заседания Европейского совета компенсирует Европейский союз», — пояснила Вахер.

Вахер также отметила, что самолеты авиалиний часто опаздывают, что может помешать графику работы премьер-министра.

«Последний пример неопределенности, связанной с авиалиниями, это среда, когда из-за отмененного рейса премьер-министр попал в Варшаву на два с лишним часа позже, чем планировалось. Из-за опоздания пришлось отменить ряд встреч», — сказала Вахер.

Поскольку возвращение из Варшавы также прошло не без проблем — отменили вечерний рейс Копенгаген-Таллинн, утром Рыйвасу пришлось отправиться из Таллиннского аэропорта на выездное заседание правительства на юго-востоке страны на вертолете. «Заседание правительство уже началось, предстояло кабинетное заседание, которое не могло состояться без премьер-министра», — пояснила Вахер.

В середине февраля Министерство финансов сообщило, что не станет возбуждать на основе заявления депутата Рийгикогу Артура Тальвика процедуры надзора за тендерами в связи с заказанными для премьер-министра арендными авиарейсами, поскольку, по мнению министерства, госканцелярия не нарушала при заказе рейсов закон о тендерах.

В своем ответе председателю специальной комиссии по борьбе с коррупцией Тальвику Министерство финансов сообщило, что до принятия решения обратилось к госканцелярии за дополнительной информацией. Согласно ответу госканцелярии, премьер-министр шесть раз пользовался арендными самолетами. В трех первых случаях для заказа использовалось предусмотренное законом о тендерах исключение. Согласно позиции Министерства финансов, при заказе авиарейсов госканцелярия действовала с соответствии с законом.

ВИДЕО ДНЯ