Menu

В Кохтла-Ярве с нового года почти на четверть вырастут зарплаты специалистов горуправы

Пара десятков человек, получающих зарплату от города Кохтла-Ярве, отметят рождество с осознанием того, что городской совет неожиданно поднял им зарплату почти на четверть. Лидер оппозиции Эдуард Одинец упрекнул коалицию в небрежном обращении с бюджетом. Председатель собрания Рийна Иванова признала, что расходы были внезапными, но работники это заслужили.

В горсоветах принято, что бюджетные решения должны получить одобрение бюджетной комиссии или по крайней мере их должны обсудить в комиссиях.

В горсовете Кохтла-Ярве случилось так, что один депутат предложил повысить минимальную зарплату главным специалистам с 1300 евро до 1600. Без каких-либо расчетов предложение приняли, несмотря на противостояние оппозиции.

Это была типичная ситуация, когда у кого-то возникает идея, и эту идею не успевают обсудить. Половина не понимает, о чем речь: какое-то движение цифр туда-сюда. В спешке голосуют за. Городская управа в задней части зала машет руками, мол, не надо, не делайте. Депутаты видят большие цифры, не понимая, что они значат, – сказал оппозиционный лидер горсобрания Кохтла-Ярве Эдуард Одинец. – Нет ничего плохого в том, что людям повышают зарплату, но это должно быть обосновано и покрыто бюджетными средствами»

Председатель горсобрания Рийна Иванова признала, что предложение повысить минимум в комиссиях не обсуждалось. Она сама проголосовала за неожиданно отягощающее бюджет решение потому, что люди, которых касается повышение зарплат, заслуживают этого.

«Мы говорим о главных специалистах, и я точно знаю, что в течение трех лет их минимальная зарплата не повышалась. Возможно, именно поэтому я решила, что зарплата главных специалистов может и увеличиться», – сказала Иванова.

Председатель горсобрания отметила, что повышением зарплат для части работников сделали большой подарок, и хотя расходы увеличатся, она уверена, что на это деньги найдутся. «В этом году в городе появилось почти 500 новых налогоплательщиков и благодаря этому у города нет больших финансовых проблем», – сказала Иванова.

Для города поспешное решение означает десятки тысяч евро дополнительных расходов в год. Точную сумму депутаты смогут узнать в январе, когда планируется принять бюджет на новый год.

err.ee