Menu

В НАРВЕ ПРОШЛА ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ ”ПЕЧАЛЬНАЯ КНИГА ИЛИ УЗНИКИ ПРИНАРОВЬЯ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 500 ЛЕТ”

В НАРВЕ ПРОШЛА ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ ”ПЕЧАЛЬНАЯ КНИГА ИЛИ УЗНИКИ ПРИНАРОВЬЯ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 500 ЛЕТ”. В Центральной библиотеке Нарвы в пятницу прошла презентация изданной в Санкт-Петербурге книги нарвского историка Геннадия Петрова. В презентации приняли участие Генеральный консул Российской Федерации в Нарве Дмитрий Казённов, первые лица города Александр Ефимов и Тармо Таммисте, представители общественных организаций граждан России и российских соотечественников, депутаты горсобрания Нарвы.

В Центральной библиотеке Нарвы в пятницу прошла презентация изданной в Санкт-Петербурге книги нарвского историка Геннадия Петрова. В презентации приняли участие Генеральный консул Российской Федерации в Нарве Дмитрий Казённов, первые лица города Александр Ефимов и Тармо Таммисте, представители общественных организаций граждан России и российских соотечественников, депутаты горсобрания Нарвы,  пишет rus.delfi.ee

290 страниц переплетены в том, который называется «Печальная книга или узники Принаровья за последние 500 лет».

Очерки об узниках c XVI по XIX века будут безумно интересны тем, кто всерьез интересуется историей России и Эстонии. А вот последующий раздел, относящийся к XX веку, открывает новые страницы истории Эстонии, относящиеся к периоду Второй мировой войны.

Язык документов, используемый в книге, точен. «В Актах упоминается о семи концлагерях и тюрьмах, но, по мере возвращения свидетелей, очевидцев, число известий о местах лишения свободы возрастало и возрастало. В настоящее время уже можно говорить о тринадцати местах лишения свободы в нынешней городской черте Нарвы, четырех — в черте Ивангорода, и о восьми — в Принаровье. 30 (!) тысяч гражданских лиц и военнопленных, узников принаровских концлагерей и тюрем не дожили до дня освобождения: они были замучены, умерли от голода, болезней и ран, расстреляны или повешены нацистами».

— Примерно 150 нарвитян участвовали в презентации книги. Автор рассказал, что в о время, когда он руководил Ивангородским музеем, у него была возможность изучать документы, которые в советское время были засекречены. Так что книга вполне может являться пособием для старшеклассников и студентов, изучающих историю, — сказал порталу Delfi руководитель Союза российских граждан Нарвы Геннадий Филиппов.

Foto: Jevgeni Kapov
По информации rus.delfi.ee/ Jevgeni Kapov

ВИДЕО ДНЯ