Menu

В НАРВСКОЙ БОЛЬНИЦЕ ЗАКРОЮТ ПСИХИАТРИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

В НАРВСКОЙ БОЛЬНИЦЕ ЗАКРОЮТ ПСИХИАТРИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ. В нарвском стацио­наре сейчас лечат острые и под­острые нарушения психики, в том числе – связанные с употреблением алкоголя и наркотических веществ. Таких больных примерно 45 процентов. С июля это лечение жителям пограничного города будет обеспечивать Ида-Вируская цент­ральная больница в 45 км от Нарвы, сообщает postimees.ee.

В нарвском стацио­наре сейчас лечат острые и под­острые нарушения психики, в том числе – связанные с употреблением алкоголя и наркотических веществ. Таких больных примерно 45 процентов. С июля это лечение жителям пограничного города будет обеспечивать Ида-Вируская цент­ральная больница в 45 км от Нарвы, сообщает postimees.ee.

По словам старшего врача стационарного психиатрического отделения Нарвской больницы Вальдура Пюкса, в прошлом году помощь в отделении на 20 мест получили 638 больных. Подавляющее большинство – экстренные больные, то есть попавшие сюда в тяжелом состоянии и доставленные родственниками, скорой или в редких случаях полицией, поясняет Пюкс. От каких-либо комментариев по поводу предстоящих перемен и их последствий доктор воздерживается: «Подождем, пока будет подписан договор и достигнута ясность во всех деталях».

Среди рядового больничного персонала ходят упорные слухи, что психиатричес­кое отделение – только начало, и в дальнейшем жители третьего по величине города Эстонии не смогут получать в Нарвской больнице и другие специализированные медицинские услуги, вплоть до услуг родильного отделения.
Одна из главных причин, которую называет персонал – принятое еще десять лет назад и вызвавшее тогда возмущение как сотрудников больницы, так и горожан решение Минсоцдел, согласно которому Нарвская больница получила статус общей, то есть больницы, чья задача – оказывать лишь экстренную круглосуточную помощь населению. Правда, до сих пор больница сохраняла большую часть своих отделений и клиник, но отсутствие перспектив на будущее привело к тому, что молодые врачи работать в Нарвскую больницу не идут, и врачей-специалистов с каждым годом становится все меньше, и они все старше.

Так, одной из причин закрытия психиатрического отделения стало то, что в стационаре нет возможности обеспечить круглосуточное дежурство психиатра. Действительно, в длинном спис­ке вакансий врачей-специа­листов на сайте Нарвской больницы есть и психиатр, и детский врач, и гинеколог, и анестезио­лог, и ревматолог, пишет postimees.ee.

Больничная касса утверждает, что закрытие психиатрического стационара в Нар­ве не должно тревожить горожан: качество и доступность услуг психиатрических услуг не ухудшится. На вопрос о том, не планирует ли Больничная касса прекращения покупки услуг других отделений Нарвской больницы, газета ответа не получила. Тот же вопрос вчера мы задали и Министерству социальных дел. Поскольку вопрос непростой, ответ потребует больше времени, чем один рабочий день, ответила советник министерства Александ­ра Солнцева.

ВИДЕО ДНЯ