Menu

ЭКСПЕРТЫ: В ПЕРЕХОДЕ НА УЧЕБНЫЕ ПРЕДМЕТЫ НА ЭСТОНСКОМ ЯЗЫКЕ ЕСТЬ ЗАМЕТНЫЕ УПУЩЕНИЯ

ЭКСПЕРТЫ: В ПЕРЕХОДЕ НА УЧЕБНЫЕ ПРЕДМЕТЫ НА ЭСТОНСКОМ ЯЗЫКЕ ЕСТЬ ЗАМЕТНЫЕ УПУЩЕНИЯ. Рабочая группа, созданная министром образования и науки Евгением Осиновским и состоящая из представителей и специалистов сферы образования, в четверг утвердила отчет о влиянии перехода на учебные предметы на эстонском языке на гимназическом уровне, в котором говорится о том, что на основе формальных показателей цель зачастую достигнута, но по сути существуют серьезные упущения.

Рабочая группа, созданная министром образования и науки Евгением Осиновским и состоящая из представителей и специалистов сферы образования, в четверг утвердила отчет о влиянии перехода на учебные предметы на эстонском языке на гимназическом уровне, в котором говорится о том, что на основе формальных показателей цель зачастую достигнута, но по сути существуют серьезные упущения.

По словам министра образования и науки Евгения Осиновского, вопрос состоит не в формальном выполнении закона, а в предоставлении молодежи возможности хорошего знания предмета и очень хорошего овладения эстонским языком, сообщило Министерство образования и науки. «Министерство образования очень серьезно относится к результатам, представленные рабочей группой предложения требуют основательного анализа и общественного обсуждения», — подчеркнул Осиновский.

Подводя итоги исследования, директор Кивиылиской Русской школы Арне Пийримяги сказал, что все школы в полном объеме завершили переход на гимназическое обучение на эстонском языке. Однако рабочая группа обнаружила упущения в освоении эстонского языка и обучении языку, для исправления которых сделан ряд предложений.

Среди прочего предлагается обратить больше внимания на наличие качественных учебных материалов, предназначенных специально для русских школ. Рабочая группа предложила также, чтобы обмен учителями между школами был активнее, а также то, чтобы государство больше поддерживало распространение хорошо зарекомендовавшей себя практики на менее успешные школы.

В этом году окончили гимназию первые молодые люди, которые в течение трех лет прошли 60% общего объема учебной программы на эстонском языке. По договоренности с правительством созданная весной министром рабочая группа в составе 13 членов провела анализ того, как проведенная на гимназической ступени реформа повлияла на учебные результаты и общую атмосферу в школах, посетив в течение мая и июня 13 гимназий по всей Эстонии.

Результаты исследования рабочей группы и дальнейшие шаги министр образования и науки представит правительству в ближайшее время.

Фото: Ilmar Saabas

ВИДЕО ДНЯ