Menu

В прошлом году первичный диагноз нарушений психики был поставлен более чем 25 700 жителям Эстонии

По данным Института развития здоровья, в прошлом году психиатры поставили 25 732 пациентам первичный диагноз нарушений поведения или психики, пишет BNS со ссылкой на газету Eesti Päevaleht.

Около половины людей, которым поставили диагнозы, страдали от невротических, связанных со стрессом и аффективных расстройств, но это не дает представления об общей картине.

«Общее правило психиатрической статистики гласит, что всего лишь небольшая часть больных обращается к врачам. Определенную роль в этом играет низкая информированность, например, в том, что касается психозов, но и, например, стигматизация зависимостей», – сказал председатель общества психиатров Андрес Лехтметс.

По его словам, к врачу так и не попадают 15-20 процентов страдающих тяжелыми расстройствами людей, но психиатрический диагноз еще не означает агрессивное поведение.

За последние годы в Эстонии произошло два обусловленных известным психическим расстройством нападения.

В сентябре 2014 года мужчина, страдающий психическим расстройством, напал с отбивным молотком в Хааберсти на случайных прохожих, а во вторник мужчина с психическим расстройством напал на полицию с ножами. По словам Лехтметса, эти инциденты не говорят о тенденции. В то же время за последние пару десятков лет к нарушениям психики добавились зависимости.

«Наркотики сравнительно легко доступны, а комбинации ряда различных нарушений, например, психоза и зависимости, становятся все более обыденными. В таких случаях люди ведут себя необычным образом, они импульсивнее и более непредсказуемы», – сказал Лехтметс.

ВИДЕО ДНЯ