Menu

ПРОШЛОГОДНИЙ УРОВЕНЬ БАНКРОТСТВ В ЭСТОНИИ — САМЫЙ НИЗКИЙ ЗА ВСЕ ВРЕМЕНА

ПРОШЛОГОДНИЙ УРОВЕНЬ БАНКРОТСТВ В ЭСТОНИИ — САМЫЙ НИЗКИЙ ЗА ВСЕ ВРЕМЕНА. Как выяснилось в ходе панельного исследования банкротств, проведенного Creditinfo Eesti AS, в 2016 году доля обанкротившихся предприятий оказалась самой небольшой за все времена – обанкротились всего 0,16% зарегистрированных предприятий, то есть 1,6 предприятий на тысячу.

Как выяснилось в ходе панельного исследования банкротств, проведенного Creditinfo Eesti AS, в 2016 году доля обанкротившихся предприятий оказалась самой небольшой за все времена – обанкротились всего 0,16% зарегистрированных предприятий, то есть 1,6 предприятий на тысячу.

Неплатежеспособными были объявлены 335 предприятий, причем этот показатель стабильно снижается уже шестой год подряд. В сравнении с 2015 годом, число обанкротившихся предприятий сократилось на 12%, то есть на 41 предприятие. В 2017 году уровень банкротств, с большой вероятностью, не изменится.

В 203 случаях банкротство наступило в результате недостаточности активов предприятий. Хотя доля предприятий без активов составляет 61% в общем числе банкротств, их суммарный оборот достигает всего четверти оборота всех неплатежеспособных предприятий.

До объявления банкротства доходят в Эстонии лишь наиболее крупные предприятия. При этом почти три тысячи фирм, то есть 89% всех предприятий с задолженностями, были удалены из Коммерческого регистра без инициирования банкротного производства.

В среднем обанкротились 1,6 предприятия на тысячу, то есть каждое 663 предприятие. Наиболее высокий уровень банкротств традиционно наблюдается в сферах гостиничного бизнеса и организации питания, строительства и перерабатывающей промышленности, где количество банкротов составило, соответственно, 3,9, 3,6 и 3,2 предприятия на тысячу.

Уездом с наибольшим количеством банкротств стал Пярнумаа, где банкротилось 2,8 предприятий на тысячу. Наименьшее количество банкротств отмечалось в Вырумаа, Хийумаа и Йыгевамаа.

Из десяти крупнейших банкротов 2016 года 7 предприятий занимались оптовой торговлей, причем 2 из них – оптовой продажей моторного топлива, 2 – продажей металлов и одно продажей продуктов питания, алкоголя и табачной продукции. Крупнейшим обанкротившимся в прошлом году предприятием стал оптовый продавец моторного топлива Mareenos Grupp OÜ.

ВИДЕО ДНЯ