Menu

В Рийгикогу обсудят порядок оплаты труда высших чиновников

Конституционная комиссия Рийгикогу обсудила порядок оплаты работы высших государственых чиновников страны: политики склоняются к тому, чтобы индексировать доходы президента, судей, прокуроров, депутатов и других чиновников по принципу эстонских пенсий. В нынешней ситуации это означает увеличение заработных плат на 5%.

Ставки заработных плат высших государственных чиновников в Эстонии привязаны к заработной плате президента, которая составляет 5200 евро, столько же получает премьер и спикер парламента, министры – почти 4500, судьи и депутаты парламента – от 3500 до 4000 евро.

«Во времена экономического кризиса эти заработные платы были заморожены. И если в других сферах доход работников шел в ногу со временем, то у высших государственных чиновников это было не так», – сказал председатель Конституционной комиссии Марко Померанц (IRL).

Как отметил спикер парламента Эйки Нестор, те чиновники, которые в рейтинге выше, вопрос о заработных платах ранее никогда не поднимали. «Те, у кого меньший процент (от заработной платы президента), уже годами обращали внимание на эту проблему. Связано это прежде всего с заработными платами судей», – сказал он.

Нельзя забывать и о налоговых изменениях, которые еще называют скрытым ступенчатым налогом – ведь они с будущего года будут съедать часть заработной платы именно у высокооплачиваемых чиновников.

На столе у депутатов – сразу несколько предложений по внесению изменений.

«Одно из предложений поддержали все шесть парламентских фракций плюс все руководители Рийгикогу. Суть в том, что все заработные платы высших чиновников будут ежегодно индексироваться по примеру пенсий», – пояснил Марко Померанц.

На деле это будет означать рост заработных плат госслужащих топ-уровня примерно на 5% в год. Поступило и более смелое предложение, авторами которого стали три парламентария-реформиста.

«Наше предложение заключается в следующем: поднять заработную плату президента, спикера, премьера и председателя Государственного суда до отметки в 6500 евро. Ставку же заработной платы депутата парламента сделать на уровне 75% от нее», – отметил член Конституционной комиссии, реформист Лаури Луйк.

Нехитрые подсчеты показывают, что если пройдет предложение Совета старейшин, в который входят лидеры шести фракций, то заработная плата депутатов нового созыва Рийгикогу составит 3750 евро, а если будет одобрена идея трех депутатов, которую в кулуарах уже окрестили нереалистичной, заработная плата депутатов будет в районе 5000 евро.

Голосование в конституционной комиссии по внесению изменений в Закон о заработных платах высших государственных чиновников, состоится 14 ноября.

ВИДЕО ДНЯ