Menu

в Вируской тюрьме заключенным платят за изучение эстонского языка

В исправительном учреждении самого строгого режима в Эстонии – Вируской тюрьме – заключенным пытаются давать все больше возможностей для контакта с внешним миром, чтобы после освобождения им было максимально просто влиться в общество. С той же целью заключенных деньгами мотивируют учить эстонский язык.

Ставка оплаты за изучение эстонского языка – 69,03 евро в месяц, из них 30 процентов заключенному выплачивают каждый месяц. Остальные 70 процентов от ежемесячной ставки они получают по окончании обучения, если прошли учебную программу и успешно сдали уровневый экзамен, пишет rus.err.ee со ссылкой на «Северное побережье».

«Если бы за изучение госязыка зарплату не платили, многие заключенные предпочли бы учебе хозработы (уборка, сортировка мусора и т. д.), что дало бы им сразу частичный денежный доход, однако не повысило бы их конкурентоспособность на свободном рынке труда после освобождения из тюрьмы и не поддержало бы их ресоциализацию так, как это сделает хорошее владение государственным языком», – пояснила советник отдела ресоциализации Министерства юстиции Эмма Бахманн.

ВИДЕО ДНЯ