Menu

ВАЛЕРИЙ КАРПИН: «К СЧАСТЛИВОМУ СЛУЧАЮ ЛУЧШЕ БЫТЬ ГОТОВЫМ»

ВАЛЕРИЙ КАРПИН: «К СЧАСТЛИВОМУ СЛУЧАЮ ЛУЧШЕ БЫТЬ ГОТОВЫМ». Две недели назад весь мир с замиранием сердца следил за перипетиями финального матча главного европейского футбольного состязания. Устав делиться друг с другом своими впечатлениями от игры российской сборной и любительскими мнениями о звездах нынешнего чемпионата, мы пригласили в редакцию газеты «Нарва» эксперта – человека, который знает о спортивном закулисье все. Сегодня у нас в гостях самый известный футболист-нарвитянин, живая легенда и очень приятный собеседник Валерий Карпин.

Две недели назад весь мир с замиранием сердца следил за перипетиями финального матча главного европейского футбольного состязания. Устав делиться друг с другом своими впечатлениями от игры российской сборной и любительскими мнениями о звездах нынешнего чемпионата, мы пригласили в редакцию газеты «Нарва» эксперта – человека, который знает о спортивном закулисье все. Сегодня у нас в гостях самый известный футболист-нарвитянин, живая легенда и очень приятный собеседник Валерий Карпин.

karpin-29-1— Валерий, добрый день. Только что отгремел последний чемпионат Европы по футболу. Как охарактеризуете его?

— С точки зрения футбольного специалиста он был весьма интересным, а вот как зрителю мне, подобно многим моим собеседникам, было очень скучно: слишком много матчей прошли в оборонительной манере, и по зрелищности это не самый впечатляющий чемпионат. Минимум забитых мячей, ничья через раз… По статистике, это самый нерезультативный чемпионат за последние 20 лет!

— А что вынесли для себя с точки зрения тренера?

— Отметил очень тонкие тактические схемы, оригинальные уловки. Не скажу, будто открыл что-то принципиально новое, скорее подтвердил свое видение тенденций современного мирового футбола, где на первый план выходит результат.

— Похоже, об этих тенденциях мало знают в российской сборной. Как оцениваете их участие в чемпионате?

— Ох… Проблемам нашего футбола можно посвятить отдельную беседу. На этот раз соотечественники не порадовали ничем. На европейском уровне сборные России и Украины признаны худшими, при том что в обеих играют, казалось бы, самые сильные спортсмены этих стран.

— Огромная страна, миллионы молодых мужчин – и это самые сильные? Серьезно?

— Да, потому что проблемы начинаются с детско-юношеского футбола, с нехватки тренерских кадров, а нынешний лимит на иностранцев практически уничтожает свободную конкуренцию.

— В советское время, когда вы начинали, было так же?

— Немногим лучше. Появлялось больше хороших футболистов, что было связано с подготовкой в детской и юношеской лиге. Неоспоримым плюсом было то, что раньше что в спорте, что в школе для любого мальчика и девочки учитель или тренер были непререкаемыми авторитетами, людьми с большой буквы. Сейчас на любом уровне отношения не те.

karpin-29-4

— Родители выступают как менеджеры, во главе угла рыночная стоимость будущих успехов?

— Да. Вы можете сказать, мол, как же так, на Западе давно культ денег, но они-то играют! Но не будем забывать, что там спортивная экономическая и в целом бизнес-модель складывалась десятилетиями, а у нас слом эпох произошел лет 25 назад. Общество изменилось, ситуация уникальная, и антикризисные методы тоже нужны специфические.

— Какие именно? Косить 300 лет, чтобы получить идеальный газон?

— Ждать некогда, надо действовать начиная с юношеского футбола. Готовить кадры, в том числе тренерские, создавая здоровую конкуренцию, чтобы эти затраты не в песок ушли. «Тренерский» вопрос – один из самых больных. Для того чтобы стать наставником, да еще и детским, мало получить квалификацию преподавателя, закончив вуз; ты еще должен купить себе место по солнцем – а именно лицензию, за очень крупную сумму. При сравнительно низкой зарплате! В 90-е годы большинство тренеров, не задумываясь, ушли в бизнес от такой жизни, и сейчас ситуация оставляет желать лучшего.

— На примере клубов и той же сборной: Почему у нас принято менять тренера раньше, чем он воспитает команду?

— Это еще одна проблема спорта, и чаще всего игровых его видов. Здесь ведь не только Олимпиады, чемпионаты Европы и мира: сезон не прекращается в течение всего года. А поскольку это еще и бизнес, где неизбежны советы директоров, то собираться и принимать решения начальникам приходится часто. Не раз в полгода или год, как в любой другой компании, а иногда еженедельно. А где спорт, там эмоции. Они всегда зашкаливают. С одной стороны, бизнесмены от спорта понимают, что нужно время, с другой – никто ничего не хочет ждать. Почти как в российском автопроме. При этом все сходятся в одном: начинать надо с головы. Я согласен, но думаю, что этим началом должно быть не увольнение очередного тренера, а системный подход к воспитанию спортивной молодежи и их наставников.

— Судя по вашей биографии, вы – счастливчик, которому повезло оказаться в нужное время в нужном месте.

— Как раз наоборот. Пора моего становления как спортсмена пришлась на период развала СССР. Хотя то, что я вообще начал заниматься спортом – до 14 лет посещал секции футбола и хоккея, участвуя во всех мыслимых соревнованиях в своих возрастных группах, – можно назвать правильной ставкой. Но это и не ставка была: папа – футболист и хоккеист, вокруг все ребята спортивные, у меня просто не было шансов просидеть всю жизнь на диване: я просто жил своим увлечением. Кстати, до 14-летнего возраста был вполне среднестатистическим игроком, вокруг были более звездные и способные ребята; потом они куда-то делись, а меня, наоборот, «прорвало». Это, кстати, частое явление, так называемый человеческий фактор, который опытный тренер должен учитывать.

— А вас тогда кто тренировал?

— Игре в хоккей меня обучал Валентин Шидловский, в футбол – Юрий Шаламов. Спасибо им обоим за воспитание в нас характера, за профессионализм, за полную отдачу. Эти люди умели работать с детьми! В 14 лет я играл за сборную Эстонии и по хоккею, и по футболу, но пришла пора выбирать что-то одно, чтобы тренироваться круглый год. Не знаю, почему выбрал футбол, но через год, когда мне было 15, уже уехал в Таллинн – меня пригласили в Калининскую спортивную школу.

— И началась настоящая карьера?

— В чемпионатах участвовали постоянно. А потом в моей жизни случилась советская армия – конечно, это была спортрота; правда, даже туда я за 2 года приезжал раз пять, включая церемонию принятия присяги, оставаясь действующим футболистом. Там уже пошли первенства вооруженных сил, которые помимо прочего были прекрасными «смотринами»: именно там представители советских армейских команд выбирали себе игроков. «СКА Хабаровск», «Карпаты Львов», «СКА Ростов» — ребят из Прибалтики могли пригласить не только в столицу! Но мне, наверное, в очередной раз повезло – я получил приглашение в ЦСКА.

— Прямо так подошли и позвали?

— Нет, это же армия. Приказ пришел в часть: рядового Карпина откомандировать туда-то и туда-то.

— Вот, наверное, радости было – такой взлет!

— Нет: первое ощущение – не хочу туда ехать! В Эстонии дом, мама, все знакомое и родное. Но делать нечего: пришлось ехать в Москву, в ЦСКА. А там меня заметили и пригласили в «Факел Воронеж». А уже оттуда в конце 89-го поступило предложение «Спартака».

— Я смотрела чемпионат мира 1994 года, и там играл звездный состав – Карпин, Юран, Онопко, Черчесов… Почти все перечисленные уже были «раскуплены» западными клубами. Все же на вас эпоха преломилась.

— Меня пригласили в «Реал Сосьедад» как раз после этого чемпионата. До 1992 года мало кто уезжал, а потом начался буквально массовый отъезд. Насчет звездности состава – да, сборная тогда была довольно сильная, но проблем все равно хватало. То с тренером никто работать не хочет, то в федерации бардак, да и вообще в 90-е порядка было мало, даже сильные игроки не спасали положение.

— Зато со временем у некоторых футболистов обнаруживались организаторские данные. Как мальчику из Нарвы, пусть игроку «Спартака», удалось стать гендиректором этого клуба? Интриги, дополнительное образование, хорошие отношения с руководством – что помогло?

— Ничего из перечисленного! Я не рвался во власть. Закончив карьеру игрока в 36 лет, спокойно жил в Испании, занимаясь строительным бизнесом. К тому моменту, когда прозвучал звонок из Москвы, я уже поднаторел в делах офисных, и футбольное прошлое тоже сыграло на руку. Я принял предложение и вернулся в Москву. Дополнительного образования не потребовалось – у меня был диплом физкультурного института, а потом получил тренерскую лицензию самой высшей категории.

— Вскоре вы стали и главным тренером легендарного клуба, в котором начинали простым игроком.

— Да, хотя опыт игрока для наставников не всегда важен: Моуриньо, например, никогда не играл, Слуцкий тоже, но они – тренеры от бога!

— Сейчас вы на отдыхе в Нарве. Какие чувства испытываете к родному городу?

— Самые теплые. Здесь по-прежнему мама, любимый дом, море и сосны, а еще – друзья и счастливые детские воспоминания. Каждый такой визит заряжает меня позитивом на год вперед.karpin-29-3

— А что пожелаем юным нарвитянам, которые мечтают о громкой карьере, но не знают, с чего начать?

— Занимайтесь любимым делом. И трудитесь! Да, в моей жизни много решал случай, но я же не просто мимо шел, а был готов показать свои сильные стороны. Мог вместо тренировок гулять с девочками накануне турнира и в итоге сыграть неважно. И точно так же на трибуне сидел бы чиновник, выбирающий игрока в команду, и даже не заметил бы меня. Будьте в форме, совершенствуйте навыки и не бойтесь трудностей и переломных моментов. Историю творим мы сами. По крайней мере, собственную. А Нарва всегда помогает в приобретении начальных навыков. Здесь по-прежнему живут и работают прекрасные преподаватели и тренеры, все школы в шаговой доступности – идеальное место для того, чтобы растить детей. Крупные города России и Европы тоже рядом – есть куда поехать на соревнования, а это важно, ведь спортсмену нужно конкурировать. А еще хочу, пользуясь случаем, сказать любимому городу и его жителям большое спасибо за поддержку – я ее всегда ощущаю.

Беседовала Анна Чистоделова

Foto: Pavel Lisitsyn, RIA Novosti; Андрей Голованов

Справка:

Валерий Георгиевич Карпин (2 февраля 1969, Нарва, Эстонская ССР, СССР) — советский и российский футболист. Заслуженный мастер спорта России с 28 мая 2012 года. Автор первого гола в постсоветской истории сборной России по футболу. Один из лучших футболистов в истории сборной России. Бывший генеральный директор и главный тренер московского «Спартака».

«Просто Валера». Документальный фильм о Валерие Карпине.
«Матч ТВ»

Карьера

Молодежные клубы

1977—1982 ДЮСШ Паэмурру (Нарва) СШ (Таллинн) Звезда (Таллинн)

Клубная карьера

1986—1987 Спорт (Таллинн)

1988 ЦСКА (Москва)

1988 →  ЦСКА-2

1989 Факел

1990—1994 Спартак (Москва)

1994—1996 Реал Сосьедад

1996—1997 Валенсия

1997—2002 Сельта

2002—2005 Реал Сосьедад

1992 СНГ

1992—2003 Россия

2005 Россия (пляжный футбол)

Тренерская карьера

2009—2012 Спартак (Москва)

2012—2014 Спартак (Москва)

2014—2015 Мальорка

2015—2016 Торпедо (Армавир)

ВИДЕО ДНЯ