Menu

Валерия Лаврова: С технической точки зрения тоже все получилось, как планировали.

В минувшую субботу в Нарве уже во второй раз состоялся День обсуждений BAZAR, который в очередной раз привлёк жителей города к открытому обсуждению вопросов и проблем Нарвы.

Нарвский день обсуждений BAZAR, совсем недавно получивший признание и премию на развитие от Фонда Интеграции, впервые состоялся в начале сентября этого года. Тогда в здании Нарвского колледжа Тартуского университета поднимались вопросы медицины, образования, молодёжной политики и развития города…

Каждая из освещаемых BAZAR-ом тем была напрямую связана с насущными проблемами и болевыми точками жизни в городе. По мнению организаторов дня обсуждений, жителей стоит привлекать к обсуждению общегородских вопросов.

Интерес со стороны горожан к первому событию был  достаточно высок. Только на площадках в первый день можно было увидеть больше сотни участников.  Трансляции в Интернете, в официальной группе события, в facebook, с момента их публикации посмотрело свыше 10 000 человек. Это не считая прямых эфиров на республиканском канале.

Всё это и ценность диалога,  возникшего между представителями разных сообществ, подтолкнули организаторов к созданию серии подобных, полезных для развития гражданского общества, событий.

Про церковь

И вот в декабре состоялся второй День обсуждений, где разгорелась целая дискуссия по вопросу дальнейшей судьбы здания лютеранского Александровского собора, весной прошлого года пущенного с молотка после банкротства лютеранского Александровского прихода, а осенью 2016-го выкупленного государством.

В ходе первого обсуждения своим мнением делились пастор лютеранского прихода Олег Севастьянов, депутат городского собрания Нарвы и руководитель прихода Антс Кутти, главный городской архитектор Иван Сергеев и представитель министерства культуры Ольга Сытник.

На площадке были озвучены смелые идеи, аргументы в пользу нестандартного подхода и мнения против. Церковь, в лице Олега Севастьянова, придерживалась традиционного использования здания и выступала в поддержку идей о создании в стенах церкви музейной экспозиции или школы органной музыки.

По мнению Олега Севастьянова, идея экстремального спорта противоречит библейскому учению.

“Есть вещи которые нельзя допускать. Создание центра экстремального спорта противоречит главному направлению церкви», — отметил он. — “Уместно ли сочетать развитие в церкви направления, развивающего тело, а не дух? Спорт – дело хорошее, но для этого есть другие места. В церкви можно было бы проводить концерты, которые духовно обогащают и просвещают нас».

Руководитель прихода Антс Кутти не был столь категоричен в оценках. Он допускает новое использование дания. В самом начале беседы Кутти отметил, что рад началу диалога. Он выразил озабоченность техническим состоянием строения и подчеркнул острую необходимость его восстановления, ведь плачевное состояние главного здания является главным препятствием на пути к развитию. В данный момент приход не может использовать главный зал как концертную площадку. Этого делать нельзя в виду предписаний спасательного департамента. Находиться под сводом не безопасно.

«Здание в полном масштабе не отапливается и не дай бог, начнёт протекать кровля, и процесс разрушения ускорится,” – пояснил он.

Среди прочего он признаёт, что маленькому приходу не по силам содержать всё здание.

Представитель Министерства культуры Ольга Сытник также подтверждает, сейчас рассматриваются разные варианты.

«Создание концертного зала в этом здании министерство не совсем устраивает, потому что в Нарве достаточно залов – «Женева», «Ругодив», скоро начнется строительство сценической площадки Vaba Lava, концерты проводятся в Нарвском колледже. Поэтому возникает вопрос, сможем ли мы наполнять этот зал концертами регулярно, чтобы окупалось содержание здания?» – сказала Сытник, добавив, что вариант концертной площадки, однако, не отсеивается.

Прийти к решению в таком сложном вопросе за одно обсуждение не представляется возможным, но важно, что  по словам главного архитектора Ивана Сергеева поиск решения идёт и вопросом занимаются.

Про культуру и спорт

Второе обсуждение касалось жизни культурных и спортивных организаций. Среди гостей на площадке присутствовали заместитель заведующего по культуре и спорту Дмитрий Вергун, спортсмен любитель Аэт Кийсла, организатор фестиваля IDee Jazz Олег Писаренко, организатор нарвского энергетического забега и тренер по биатлону Владимир Вшивцев, представитель MTÜ KARU Klubi Олег Корчагин.

Обсуждение началось с вопроса о достоинствах клубной системы перед системой спортивных школ и возможностях финансирования. Дмитрий Вергун, представитель горуправы, в целом положительно оценивает ту систему, которая существует в Нарве, однако, не отрицает и наличие проблем. Также поднимались вопросы финансирования, компетенций тренеров и необходимости искать ресурсы.

Далее обсуждение касалось необходимости создания в Нарве общего календаря событий (примечание редакции: этот вопрос уже поднимался в сентябре в ходе дискуссии о доступности информации). В пользу скорейшей реализации той идеи высказался и организатор Олег Писаренко, приведя в пример опыт проведения концертов в других городах Эстонии.

Важной и актуальной темой сегодняшнего дня является “ Будет ли Нарва претендовать на звание культурной столицы Европы в 2024 году?”  Но для обсуждения всех “за” и “против” потребуется больше времени, чем одно обсуждение, и это решение будут принимать депутаты городского собрания.

Всего за 90 минут обсуждения возникло много отдельных  тем, которые хотелось бы обсудить детально, и будем надеяться, каждый из этих вопросов найдет свой ответ, а BAZAR со своей стороны предоставить для этого время, место и возможность.

О том, как прошел BAZAR в декабре и какие планы на будущее нам рассказала главный организатор Валерия Лаврова.

— Довольны ли вы тем, как прошел второй День обсуждений?

— С одной стороны — очень довольны — обсуждения получились живыми, мнениями были иногда полярно разными, но при этом удавалось слышать друг друга. С технической точки зрения тоже все получилось, как планировали.

Кстати, для тех, кто пропустил мероприятие — записи обсуждений можно посмотреть на фейсбук-странице BAZAR Arutelude päev. Там же можно высказать свое мнение о тех вопросах, которые уже обсуждались или предложить новые темы для обсуждений.
Из того, что можно улучшить — хочется больше реальных людей на обсуждение, которые будут смело задавать вопросы и высказывать свою позицию, предлагать свои решения и видения вопроса.

— Что мешает вам, и что помогает готовить и проводить День обсуждений BAZAR?

— Мешает скептическое отношение со стороны некоторых чиновников и политиков. Хотя их тоже можно понять, в их работе очень много переговоров и обсуждений, некоторые темы уже “сил нет» обговаривать. И, возможно, совместное обсуждение с другими экспертами и горожанами кажутся лишней тратой времени. Но, когда начинаешь более детально объяснять зачем это — то идут на контакт, и соглашаются принять участие, несмотря на то, что обсуждения проходят в выходной день.

Ну и пока еще есть проблемы с ресурсами — все вокруг стоит денег — от рекламы до организационных вопросов, потому мы ищем партнеров и спонсоров.

А помогает внутренняя вера в то, что это очень важно и нужно. Как я уже говорила, город — это как семья, чтобы что-то получилось, надо разговаривать и договариваться.
Нам очень помогает пресса, которая тоже обсуждает актуальные вопросы, которые мы поднимаем, приглашает людей к обсуждению, освещает итоги события — тем самым в головах людей остается идея, что “обсуждать — это нормально». Люди перестают считать обсуждения пустой болтовней, видят, что их мнение важно и может что-то изменить

— BAZAR  — это единственная альтернатива на сегодняшний день?

— На самом деле, обсуждений разных вопросов проходит много, но многие из них остаются за закрытыми дверями. Иногда люди не знают даже самих решений — итогов обсуждения. А в ситуации, когда решение известно, бывает непонятно почему принято именно такое решение, кто это решал, и почему именно они; чем руководствовались, какие были варианты, какие аргументы “за” и “против”.
А BAZAR  позволяет увидеть само обсуждение, и даже принять в нем участие, изменить ход разговора.

Альтернатива в сегодняшнем мире — это интернет — там можно быстро обсуждать всё, что угодно. Единственный недостаток — это маленький уровень ответственности — писать комментарии легко, а вот делать — сложно.
Потому BAZAR — это “живая” встреча — где реальные люди разговаривают, глядя друг другу в глаза, где нет возможности редактировать и удалять своё мнение, нельзя отшутиться веселой картинкой или просто поставить “лайк” и пойти дальше. Это время, место и возможность для того, чтобы сесть, услышать, поговорить и договориться о следующих реальных шагах, которые можно сделать вместе для решения актуальных вопросов.

— Какие планы у BAZAR  на будущее?

— На данный момент у нас уже есть опыт подготовки и проведения BAZAR — это сложный, но интересный путь, который команда прошла за полгода.
Мы планируем проводить обсуждения актуальных тем в Нарве, постараемся делать это регулярно. Пока пробуем делать на разных площадках в городе — это дает возможность привлекать новую аудиторию, что в свою очередь помогает смотреть на вопрос с разных точек зрения.
Весной хотим обсудить актуальные темы с молодежью.

Ещё одно направление развития — это другие города. Уже 4 города в Эстонии выразили интерес к новому формату, и сейчас мы обсуждаем когда, где и какие темы будут обсуждаться. Самое приятное, что инициатива и активность идут от самих городов, иногда от активных жителей, а иногда и от местного самоуправления.

Ну и самая глобальная идея — то, с чем мы участвовали в интеграционном хакатоне — это создание общей платформы. Понятно, что конкретно наша команда не сможет приехать в каждый город и организовать там обсуждение — на это не хватит физических сил и времени. Да и для того, чтобы знать и разбираться в местных вопросах, найти модераторов и спикеров, подобрать и подготовить площадку нужны местные активные небезразличные люди. Потому наша задача — это создание общего медиа-пространства, где желающие смогут получить информацию и инструменты, чтобы провести обсуждение в своем городе.
Это очень большая работа, которая требует много времени, сил и веры в идею.

Надеюсь, что жители нашего города поддержат нашу инициативу, будут смелее задавать свои вопросы, приходить обсуждать с нами, а главное делать жизнь в городе лучше все вместе.

А пока впереди — праздники, и я желаю, чтобы в ваших семьях было весело и уютно, чтобы вам хотелось собраться вместе за семейным столом и обсудить свои планы и мечты. Хорошего Рождества и Нового года.