Menu

СТАНИСЛАВ ВАРККИ, СОЗДАТЕЛЬ ТЕАТРА «КОРОЛЕВСКИЙ ЖИРАФ» ПРОДОЛЖАЕТ ТВОРЧЕСКИЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ В НАРВЕ

СТАНИСЛАВ ВАРККИ, СОЗДАТЕЛЬ ТЕАТРА «КОРОЛЕВСКИЙ ЖИРАФ» ПРОДОЛЖАЕТ ТВОРЧЕСКИЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ В НАРВЕ. 30 января в Нарве состоится вечер поэзии Станислава Варкки, представляющего известный в Эстонии и за ее пределами театр «Королевский Жираф». Одно из новых направлений в творчестве Стаса — поэзия. Именно по этому предстоящему поводу мы и побеседовалис ним за чашечкой японского чая.

В пятницу, 30 января, в Нарве состоится вечер поэзии Станислава Варкки, представляющего известный в Эстонии и за ее пределами театр «Королевский Жираф». Одно из новых направлений в творчестве Стаса — поэзия. Именно по этому предстоящему поводу мы и побеседовалис ним за чашечкой японского чая.

vecher-poezii

-Стас, всем давно известно, что многие твои проекты, снискавшие успех далеко за пределами Эстонии, ты придумываешь и, в хорошем смысле слова, отрабатываешь в Нарве. Что ждет нас в этот раз, в качестве первых зрителей и неких экзаменаторов?

С.В. — Да, Евгений, это так. Эксперимент и поиск – важная часть моей жизни, но данный проект уже с успехом прошел в Таллинне и Санкт-Петербурге. Это подарок для всех любителей неординарного отдыха. Не только прекрасная возможность познакомиться с очередным нашим творческим ответвлением, но и более того, возможность стать непосредственными участниками действа.

Тридцатого января в пол восьмого в ресторане японской кухни «Силк Суши» мы сыграем интерактивный кабаре-спектакль, где публика является соавтором происходящего. Это поэтический вечер, в программе которого романтическая поэзия, пейзажная, гражданская, абсурдная и философская лирика, а также салонные игры — общение со зрителем.

— Пожалуйста поподробнее, что это за стихи?

С.В. — На протяжении всего творческого пути я сочинял стихи и последние несколько лет разрабатывал свою оригинальную манеру исполнения. Чтобы не хвастаться самому, приведу выдержки из пресс-релиза: Вот, что говорят зрители: …взрыв мозга… …он держит зал, как никто. Смех, когда он хочет его услышать. Аплодисменты, когда он их хочет. И тишина, необыкновенная тишина… …В этом есть какая – то мистика… …Каждое стихотворение — это маленький, но глубокий спектакль… Вот , что говорит сам артист: Для меня важна интеллектуальная и духовная составляющая зрелища, а также актуальность происходящего.

— А что такое салонные игры?

С.В. — Салонные игры, это набирающий сейчас силу и популярность формат отдыха. Новый, вернее, хорошо забытый старый. Людей все меньше интересуют вечеринки, где основное развлечение, это набить живот и напиться. Хочется себя показать и на других посмотреть, повеселиться, пообщаться, проявить свои незаурядные способности, произвести впечатление, с кем-нибудь познакомиться поближе, что-нибудь новенькое узнать — словом, поучаствовать в празднике, о котором потом приятно будет вспомнить, рассказать.

Это почти утерянная нами прекрасная традиция игр — веселых, увлекательных, умных, позволяющих всем и поострить, и посмеяться, как следует узнать друг друга и завести маленькую интригу, флирт, салонный спор.

Истоки этой традиции в российской дореволюционной культуре светских вечеринок, журфиксов, салонных «сред» и «четвергов»…

— И ты серьезно считаешь, что это будет популярно в Нарве?

С.В. — Широкой популярности и массового бума я не жду. Это развлечение не для всех, а лишь для тех, кому, как и мне, жалко тратить жизнь на вещи того не достойные.

Беседовал Евгений Рогов

Станислав Варкки:

• Родился в Нарве 7 мая 1964 года.
• Учился в Ивангородской художественной школе.
• Имеет диплом электрослесаря по ремонту контрольно-измерительных приборов, работал по специальности год.
• Если надо, сможет сесть на шпагат. К танцу относится, как к религии.
• Утверждает, что все жители Эстонии, носящие фамилию Варкки, — родственники.

Более четверти века профессионально работает на международной сцене. И на протяжении уже десяти лет является самым известным эстонским артистом за пределами Эстонии.

По информации сайта театра «Королевский Жираф»
Фото — «КЖ»