Menu

ВКЛАД ЭСТОНИИ В РАБОТУ АГЕНТСТВА ПОГРАНОХРАНЫ ЕС СОСТАВЛЯЕТ 18 ЧЕЛОВЕК

ВКЛАД ЭСТОНИИ В РАБОТУ АГЕНТСТВА ПОГРАНОХРАНЫ ЕС СОСТАВЛЯЕТ 18 ЧЕЛОВЕК. Европейский Союз в четверг официально включил в работу департамент пограничной охраны с расширенными полномочиями, численность его резерва быстрого реагирования достигает 1500 человек, вклад Эстонии в его деятельность составит 18 чиновников.

Европейский Союз в четверг официально включил в работу департамент пограничной охраны с расширенными полномочиями, численность его резерва быстрого реагирования достигает 1500 человек, вклад Эстонии в его деятельность составит 18 чиновников.

На Эстонию возложена обязанность при необходимости направить в целевое государство или регион 18 чиновников, в их числе инструкторов с собаками, пограничников и спецназовцев, при этом группа должна прибыть в страну, оказавшуюся под миграционным прессингом в течение пяти дней, передала BNS руководитель интегрированного бюро департамента полиции и погранохраны Хелен Нейдер-Веэрме. — Вклад наших чиновников в охрану внешней границы стран-членов ЕС, в свою очередь, является вкладом и в обеспечение безопасности Эстонии, поскольку из командировки специалисты вернутся с новым опытом и новыми знаниями. Численность, квалификация и сроки отправки наших чиновников зависят от характера просьбы о помощи со стороны страны ЕС, а также от конкретной ситуации. При необходимости мы также в случае кризисной ситуации можем призвать помощь на нашу внешнюю границу», — добавила она.

Нейдер-Веэрме отметила, что для Эстонии важно заниматься решением проблем в месте их возникновения. «Тем самым чиновникам будет предоставлена возможность узнать на практике, как решаются проблемы с миграцией в других странах, пополнить свои знания и опыт, чтобы применить их в Эстонии в своей работе», — отметила она.

«Создание Европейского пограничного агентства объединит Frontex и пограничные и береговые службы стран ЕС в одно целое. Круг задач нового ведомства расширится и, наряду с охраной границы, его сотрудники будут также заниматься спасением на море, обнаружением загрязнений водных пространств, борьбой с браконьерским ловом рыбы и задержанием преступников. Ресурс можно будет распределить между возможно большим числом специалистов и повысить эффективность работы следователей», — отметила Нейдер-Веэрме.

В 2016 году сотрудники департамента полиции и погранохраны Эстонии помогали охранять внешнюю границу Европейского Союза в общей сложности в 13 странах сообщества: в Греции, Болгарии, Венгрии, Норвегии, Финляндии, Латвии, Литве, Румынии, Италии, Испании, Чехии, Германии и Голландии. Они патрулировали наземную и морскую границы, проверяли документы и опрашивали незаконно прибывших лиц.

Официальное открытие агентства прошло в четверг на границе Болгарии с Турцией, в церемонии приняли участие премьер-министр Болгарии Бойко Борисов и еврокомиссар по внутренним вопросам и миграции Димитрис Аврамопулос.

«Сегодня исторический день с точки зрения работы европейских границ, поскольку теперь внешняя граница одной страны ЕС является внешней границей всех стран ЕС — как в законном, так и в операционном отношении», — сказал Аврамопулос.

Премьер-министр председателя ЕС Словакии Роберт Фико добавил, что создание агентства погранохраны является созданием на внешних границах ЕС новой реальности, которая позволит странам вернуть связанные с Шенгенской зоной блага.

Новое, обладающее гораздо большими полномочиями агентство погранохраны было создано в рекордный по меркам ЕС срок после поступившей в декабре 2015 года инициативы еврокомиссии.

Цель европейской пограничной и береговой охраны — заниматься новой политической реальностью, обусловленной миграционным давлением на границы ЕС извне и рисками в области внутренней безопасности.

Предварительный размер агентства составляет 1500 человек, в его комплектации участвуют все страны ЕС. Больше всего персонала предоставляют Германия (225 человек), Франция (170), Италия (125), Испания (111), Польша (100). Среди соседей Эстонии Латвия и Финляндия предоставили по 30 человек, а Литва 39.

В работе агентства участвуют также не состоящие в ЕС Норвегия (20 человек), Швейцария (16) и Исландия (два человека).

ВИДЕО ДНЯ