Menu

ВЛАДИМИР АНТИПОВ: «ГОСТЕПРИИМСТВО – КОНЕК РУСИЧЕЙ»

ВЛАДИМИР АНТИПОВ: «ГОСТЕПРИИМСТВО – КОНЕК РУСИЧЕЙ». Руководитель одного из самых заметных и творчески плодовитых культурных обществ Нарвы рассказал о том, какими дорогами история предков приходит в наши сердца, каким эхом в них отзывается и какие грани национальных традиций открываются каждому ступившему на порог хлебосольного клуба «Русич».


Руководитель одного из самых заметных и творчески плодовитых культурных обществ Нарвы рассказал о том, какими дорогами история предков приходит в наши сердца, каким эхом в них отзывается и какие грани национальных традиций открываются каждому ступившему на порог хлебосольного клуба «Русич».

— Владимир, добрый день. Насыщенным стал наступивший год для вашего ансамбля!

— Здравствуйте. Он действительно начался активно: 19 января мы организовывали большое мероприятие, посвященное Крещению, потом весело проводили зиму в русских традициях совместно с кафе Lemmik и Валентиной Козловской. А несколько дней назад состоялся концерт-поздравление к 8 марта в Доме народов. Только мы не ансамбль: правильное наше название – нарвская русская национальная община «Русич».

— Из кого же состоит община?

— В наше общество входит 32 человека. Но двери не закрыты: к нам всегда могут присоединиться те, кто считает русский язык родным. Просто посетите нашу репетицию! Если понравится, мы покажем свой устав и пригласим на следующую встречу. Собираемся мы каждый вторник и четверг в 18.00 в Доме народов, а перед крупными выступлениями – и чаще. Собираемся и поем.

— Значит, вновь прибывшим нужно как минимум уметь петь? Или даже иметь музыкальное образование?

— Музыкальное образование у нас имеют только Любовь Левина и Елена Ковостьянова. А петь любят все! Но мы же помимо этого еще танцуем, даем нарвитянам и гостей нашего города мастер-классы фольклора и народным промыслов. Выступаем с ансамблем «Ромашка», кукольным театром марионеток «Муми-тролль». Участвуем в субботниках по уборке могил ветеранов ВОВ и памятных мемориалов, например стелы у Темного сада, памятника Мерикюльскому десанту. И дружим с другими национальными обществами – обмен опытом тоже нужен!

— А с более серьезными структурами?

— С русским консульством и Воскресенским собором проводим совместные мероприятия, например День семьи, любви и верности.

— Как родилась идея создания «Русича»?

— Она берет свое начало с 1992 года, когда группа энтузиастов приняла участие в работе по восстановлению Братской могилы и установке памятника погибшим русским солдатам Северо-западной армии. В 1990-2000 годы мы помогали в строительстве церкви Нарвской Иконы Божьей матери. Официально же зарегистрировали MTU «Русич» в октябре 2000 года.

— Что вы вкладываете в это слово и почему так важна именно национальная принадлежность?

— Мы сохраняем и развиваем традиции русского народа, бережем все, что обращает нас к истории Руси, а недавно выпустили буклет, посвященный нарвским памятникам, связанным с историей России. На наших знаменитых осенних и зимних посиделках с задушевными русскими песнями и хороводами угощаем гостей выпечкой по старинным национальным рецептам. Все наши соратницы прекрасного пола сплошь рукодельницы, и в своеобразном музее всегда можно увидеть их работы – шитье, вышивку, а еще привозим в этот красный уголок предметы народного быта, созданные нашими предками, из разных городов России. Здесь прялка, веретено, лапти, короба из бересты, пояса, бусы.

— На празднованиях Дня победы тоже можно увидеть выступление общины?

— Конечно! Мы давно дружим с советом ветеранов, посещаем ветеранов на дому, вручаем им поздравления от администрации России и от нашего общества. Проводим автобусные экскурсии по местам боевой славы, где на каждом перевале рассказываем истории рождения песен и частушек, которые там же и исполняем. Ищем спонсоров, чтобы в этот день помогли обеспечить каждому ветерану боевые сто грамм и фронтовую кашу и уху.

— Владимир, а вы сами родились в Нарве?

— Нет, в Ленинграде. В Нарву мы с родителями переехали 1957 году. Отец работал мастером по погрузочно-разгрузочным работам на заводе «Балтиец», а мама – сестрой-хозяйкой в заводской поликлинике. Отец по наследству передал мне любовь к творчеству: после боев по освобождению Белграда он с товарищами по оружию организовал концерт самодеятельности для воинов и жителей города. Мама родом с Украины, она всегда пела, так что любовь к пению у меня именно от нее.

— Получается, вы с детства занимались музыкой?

— Поначалу я больше увлекался художественной самодеятельностью: с конкурсом чтецов ездил по городам Эстонии. В студенчестве – я окончил Северо-западный политехнический институт в Петербурге – был комиссаром педагогического отряда: занимался проблемами трудных подростков. После института был избран секретарем комсомольской организации завода «Балтиец» с правами райкома. В 1985 году по этой линии был направлен в пожарную часть эстонской электростанции, где впоследствии стал парторгом. Именно там меня захлестнул интерес к культмассовой деятельности, и следующим этапом жизни стала община «Русич».

— На ваш взгляд, какое место занимает «Русич» на культурном небосклоне города?

— Мы не соревнуемся с обществами и коллективами! Статарским национальным обществом «Алтын» и Рафаэлем, с чувашским обществом Нарспи, с коллективами «Нарвамаа», «Надежда», «Святогор», «Сябры» на равных участвуем практически во всех городских и республиканских мероприятиях, а также в международном патриотическом фестивале песен военных лет в Ивангородской крепости.

— Где в ближайшее время можно будет послушать выступления «Русичей»?

— В вербное воскресенье выступим в Доме попечения.

— А как любите проводить время, свободное от репетиций?

— С коллегами из общества любим гулять вдоль реки, обожаем новый Променад. Летом часто собираемся друг у друга на дачах ведь гостеприимство – наш конек!

— Тогда мне остается только пожелать вам светлого и плодотворного сезона.

— Спасибо! Мы не будем подводить сейчас итоги. Нам еще так много предстоит! И надеемся, что с вами вместе нам еще шагать, шагать, шагать.

Беседовала Анна Чистоделова

ВИДЕО ДНЯ