Menu

Владимир Волошин: «Спорт – это новый язык общения»

Предприниматель и «железный человек», сделавший вместе с партнерами спортивное хобби весьма перспективным бизнесом, нарвитянин Владимир Волошин посетил родной город с частным визитом, который, конечно, сразу же трансформировался в деловой. Иначе у него и быть не может, и вскоре вы поймете, почему.

— Владимир, добрый день. Смотрю, вы наведались в родной город. Надолго?

— Нет, я приехал всего на несколько дней для того, чтобы оформить кое-какие документы, но пользуясь случаем поучаствовал в нескольких затеях земляков, в частности – дал мастер-класс на тему «Бизнес как спорт» в здании на Липовой ямке.

— И как прошло?

— Прекрасно! Был аншлаг, гостей мероприятия действительно интересовало, как правила спорта работают в бизнесе, как ставить цели и не бояться их осуществлять. Мы все четко понимаем, что спорт во взрослом, сознательном возрасте не должен подстегивать к достижению невозможных результатов. Поэтому вместе с коллегами транслируем иные ценности: преодоление собственных комплексов, обретение ощущения «у меня все получится», поддержание хорошего физического состояния. Также для нас спорт – это возможность найти новых друзей, ведь чем старше мы становимся, тем реже способны с кем-то подружиться. Наши старты сближают людей по ценностям, целям и социальному уровню.

— Что это за уровень?

— Состоявшиеся в своей профессии, социально активные и успешные люди. Они неплохо зарабатывают и тратят с умом и удовольствием, много путешествуют и, что немаловажно, развиваются, продолжая познавать себя и мир. Такие люди пришли и на нарвский мастер-класс, такие же пригласили меня поучаствовать в забеге в Усть-Нарве и дали возможность впервые встать на SUP-доску. Спасибо им огромное за мой дебют!

— И как успехи, обошлось без падений в воду?

— Какое там! (смеется). Падал много раз, это неотъемлемая часть процесса. Но было здорово, всем рекомендую, опять же зрелищно, и наше мелкое прогреваемое море очень подходит для начинающих. Я давно присматривался к этому виду водного спорта, хотел в Москве попробовать, но волею судьбы оказался здесь в нужное время. Успел, кстати, и на водные лыжи встать, спасибо ребятам. Да и с погодой повезло: я каждое утро просыпался в 7 утра, брал компьютер, телефон и шел на море в сторону устья реки, где маяк. Работал и отдыхал, дышал морским воздухом. В общем, получились прекрасные каникулы, хоть и вынужденные.

— Ваша спортивная семья тоже с вами прибыла?

— Нет, дочка Катя и жена Ирина остались в Москве, там сейчас тоже тепло. Катя в этом году пойдет в первый класс, так что надо готовиться. Что касается слова «спортивная», то это по-прежнему так: дочка вместе с нами и бегает, и катается на велосипеде, а в приоритете у нее сейчас плавание: каждый день тренируется в бассейне.

— Мы с вами беседуем с завидной регулярностью: примерно раз в два года. Пару лет назад вы активно развивали собственный детский сад. Продолжаете это дело?

— Передали его в надежные руки: наш ребенок вырос, и теперь дошкольные вопросы для нас больше не актуальны (улыбается). Сейчас я занят новым делом, очень интересным. В 2015 году мы с партнерами занялись организацией и проведением соревнований и коммерческих стартов по триатлону, а в 2016-м создал агентство по спортивному маркетингу.

— Как оно работает?

— Мы развиваем три ключевых направления: управленческий консалтинг – работа с предпринимателями в сфере спорта и здоровья, «селебрити» маркетинг – индивидуальное сотрудничество со профессиональными спортсменами и олимпийскими чемпионами, и партнерский маркетинг – помогаем компаниям и брендами через спорт выходить на целевую аудиторию. Спорт сейчас невероятно популярен в России. Согласно мировым исследованиям, страна занимает первое место в мире по темпам роста любительского бега, + 300% в год. Примечательно, что в Эстонии этот рост начался раньше – в последние 6 лет против российских четырех.

— Чем ознаменовалось начало этого роста?

— Появлением и популяризацией массовых спортивных мероприятий, таких как забеги, масштабные старты, триатлон, гонки с препятствиями и прочее. Люди приходят к этому в поиске выхода скопившейся энергии, а в итоге находят новые сообщества и точки притяжения. Это работает везде, но я сейчас по роду деятельности анализирую все же российский рынок, и могу сказать, что Россия подвержена глобальному тренду, когда люди становятся более выносливыми и бросают себе различные вызовы.

— Когда будете бросать очередной заметный вызов?

— 26 августа в Казани проведем соревнования Ironstar. Спринт и полужелезная дистанция – более 1000 спортсменов, абсолютная зрелищность: часть трассы будет проходить по набережной вдоль подножия Казанского Кремля, среди участников – министр спорта Татарстана. Надо сказать, что сейчас почти все должностные лица – люди очень спортивные, при их работе поддерживать себя в форме просто необходимо. То же касается и руководителей компаний: недавно мы провели соревнования по триатлону в подмосковном Завидово, и среди большого количества участников не менее 30% составляли собственники бизнеса.


— Получается, сейчас вы держите руку на пульсе каждого своего мероприятия?

— Нет, от операционной деятельности мы, создатели проекта, тоже отошли, передав ее опытным людям и настоящим профессионалам, не один год успешно проработавшим на этом поприще. Плюс практически у каждого спортсмена, включая меня, есть агент, который решает вопросы участия в том или ином проекте.

— Откуда берутся спортивные агенты – в смысле, кто их готовит?

— Чаще всего ими становятся хорошие спортивные журналисты и маркетологи. У большинства спортсменов, как правило, нет понимания, чем они будут заниматься по завершении карьеры, а мы все знаем, как тяжело наверстать упущенное время. Самая большая проблема, которая подстерегает бывшую звезду спорта, – забвение, а агент знает, как использовать опыт и имя спортсмена во благо не только его будущего, но и общества. Спортсмен обретает правильный эмоциональный фон и несет его в массы, делая мир лучше.

— Давайте напомним читателям о том, что ваша карьера началась с профессии автослесаря, полученной в нарвском ПТУ, и потом развивалась благодаря трудоустройству в винный отдел магазина «Астри».

— Взгляд назад? С удовольствием. Эта сага насчитывает 20 лет в индустрии виноделия и производства крепких алкогольных напитков, продвижения алкогольного продукта, и спорт тогда был моим хобби. А в 2014-м я «завязал с алкоголем» и сделал спорт своим делом жизни, начав конвертировать его в большие проекты. За последние три года мы создали несколько, среди которых именитые международные соревнования по триатлону IRONSTAR, STARKIDS, IRONSTAR Indoor и фестиваль бега Rosa Run.

— Последнее – это, наверное, то, что проходит на сочинском курорте «Роза Хутор»?

Да, это 4-дневный беговой фестиваль Rosa Run мы проводим уже два года в первые выходные мая, и все большее количество спортсменов-любителей к нам присоединяется. Люди в футболках и кроссовках окунаются в снег – это же горы и при этом почти лето, тепло. А для IRONSTAR мы выбрали живописный Курортный район «Имеретинский» на берегу Черного моря и очень качественную дорогу от Олимпийского парка до горного курорта Красная поляна. Также участники длинных дистанций проезжают на своих велосипедах по трассе «Сочи Автодрома», где проходит российский этап гонок Formula 1. Помогаем региону, используя по назначению спортивную инфраструктуру – наследие Зимних Олимпийских Игр 2014 года!

— А из Эстонии участники приезжают?

— Да, и довольно много. А в этом году к моей несказанной радости на сочинском забеге дебютировал друг моей юности и соратник по биатлонной команде, Миша Бороухин. Он привез детей и родителей – регион ведь курортный, и все спортсмены, пользуясь случаем, берут с собой близких, на которых тоже распространяются льготные условия размещения. Я рад видеть земляков на своих мероприятиях – регистрируйтесь, приезжайте, боритесь за титулы!

— У нас есть кому и участвовать, и бороться.

— Я знаю. Приехав в Нарву, выяснил, что здесь проводится множество спортивных мероприятий, включая популярный Энергетический забег. Призываю руководителей города Нарвы и Нарва-Йыэсуу к созданию новых масштабных стартов. Конечно, собрать 2000 участников сложно, но это именно та емкость, которая способна повлиять абсолютно на все позитивные процессы в регионе, вдохнуть в него силы и поддержать экономику региона, заселив на несколько дней под завязку гостиницы и спа-отели, заполнив рестораны и загрузив работой службы такси. Географическое положение вполне позволяет привлечь участников из России, Эстонии и из соседних европейских государств, так почему бы не начать об этом думать уже сейчас?

Беседовала Анна Чистоделова

ВИДЕО ДНЯ