Menu

Владимир Вшивцев: — Креативные идеи приветствуются

Благодаря совместной работе города Нарва и SA Eesti Terviserajad в этом году на Ореховой горке появилась своя система искусственного снега.
Сотрудники SA Narva Linna Arendus в течение этой недели на Ореховой горке готовят лыжную трассу при помощи снежной пушки. Приглашаем школьников и жителей Нарвы посмотреть и узнать как она работает!

Что это такое?

Снежная пушка — это устройство для производства искусственного снега. Искусственный снег образуется из мелких капель воды, распыляемой форсунками в создаваемый вентилятором сильный поток холодного воздуха.
Использование снежной пушки на Ореховой горке позволит дополнить снежный покров искусственным снегом на трассах, чтобы соревнования прошли на высоком уровне! Имея свою систему изготовления искусственного снега любители лыжного спорта и активного уличного времяпровождения смогут теперь всю зиму получать удовольствие, катаясь на оздоровительных трассах и на саночном склоне на Ореховой горке.

Как рассказал газете «Нарва» Владимир Вшивцев, система изготовления искусственного снега ни в коем случае не портит экологию:

— Для искусственного снега используется природная вода, которая потом при таянии также уходит в землю, не нарушая водяной баланс. При изготовлении искусственного снега не используются не какие химические вещества.

— Владимир, а по каким критериям выбиралась сама модель и поставщик?
— Тропы здоровья Ореховой горки в Äkkeküla развиваются в партнёрстве: город Нарва в лице ЦУ Narva Linna Arendus с ЦУ Тропы здоровья Эстонии www.terviserajad.ee и Министерства Культуры Эстонии.
Общая цель сделать условия для спортивного движения на свежем воздухе более привлекательными и доступными. Тропы здоровья, кем и является Äkkeküla, — это бесплатный спортивный зал, с естественной винтиляцией. Другими словами, наша общая цель — популяризировать виды любительского и оздоровительного спорта на открытом воздухе.
Город Нарва каждый год делает инвестиции в развития Äkkeküla. В свою очередь, такие же инвестиции делают и тропы здоровья Эстонии. Поддержка этого и следующего — стала система искусственного оснежения, стоимостью 100 000€.


Система выбиралась из тех соображений, чтобы представители производителя были в Эстонии. Поскольку Ореховая горка находится в общей сети троп здоровья Эстонии, то выбиралась та техника, которая больше всего распространена в аналогичных центрах и не получила негативной обратной связи. Это улучшает коммуникацию между работниками на трассах в части исправления поломок, улучшения качества работы и обмена опытом. Всего по Эстонии 50 снежных пушек, включая горнолыжные центры, склоны для катания на тубах и центры для беговых лыж.
Город со своей стороны своевременно организовал условия, чтобы техника для искусственного снега могла работать — это увеличение электричества на территории Äkkeküla, был расширен пруд для забора воды, а также начаты работы для увеличения спортивных трасс.

— При каких минимальных условиях влажности и температурного режима можно использовать искусственную пушку?
— Если техника для искусственного снега, то дальше нужны электричество около 100A. Подходящие розетки(63A.), вода и небольшие градусы мороза -3 -4. Качает воду подаёт её по давлением около 20 бар в пушку, оттуда с помощью пропеллера и форсунок, вода замораживается и распыляется снег. Эффективность производства снега лучше при максимально низких температурах.

— Технические характеристики снежной пушки?
— Из 1 куба воды получаешь около 3 куба снега. Это при идеальных условиях: безветрие, сухой воздух, подходящая температура воздуха. Плотность полученного снега в два раза выше, чем у природного. Чтобы сделать лыжную трассу с искусственным снегом, нужно этот снег ещё развозить и, самое главное, укатывать — рыхлить — нарезать лыжню. Как для классического стиля, так и для конькового. Нарвская машина для укатывания имеет для этого все приспособления.

— Как Вы считаете, насколько рентабельна станет снежная пушка у нас?
— К сожалению, снежной покров не всегда позволяет увлекаться лыжным спортом или снежными забавами. С помощью искусственного снега можно поддерживать трассы в отличном состоянии. Любителей лыжного спорта у нас в городе немало, одним только биатлоном занимается около 100 человек. Стоит отметить, что в этом году трасса с искусственным снегом станет первой в Ида-Вирумаа.

— Есть какие-нибудь креативные идеи по использованию искусственного снега? Может, теперь можно с уверенностью назначать даты не только лыжных соревнований, но и конкурсы ледяных скульптур?
— В этом году приоритет осилить 1,5 км лыжную трассу в Äkkeküla, параметры которой помогли бы ей устоять капризам эстонской погоды, например, оттепели. Также мы планируем покрыть искусственным снегом в Äkkeküla небольшую часть склона для катаний на санках. Остальные креативные идеи приветствуются, но мы должны их планировать за полгода вперёд.

Напоминаем, что Напоминаем, что традиционный Лыжный заезд состоится 24 февраля на Ореховой горке, старт в 12:00.

ВИДЕО ДНЯ