Menu

Вопрос о минимальной заработной плате могут решить уже на этой неделе

Центральный союз профсоюзов и Центральный союз работодателей могут достигнуть договоренности по ставке минимальной заработной платы уже в предстоящую среду; как предполагается, минимальная заработная плата с 2018 года повысится до 500 евро.

«Мы надеемся прийти к соглашению в самое ближайшее время. Пока договоренности с профсоюзами нет, говорить о чем-либо рано. Я уверен, что к среде все уже будет ясно. Если никаких неожиданностей со стороны профсоюзов не будет, ясность будет уже на следующей неделе», — сказал BNS руководитель Центрального союза работодателей Тоомас Тамсар.

По словам главы Центрального союза профсоюзов Эстонии (ЦСПЭ) Пеэпа Петерсона, минимальная заработная плата со следующего года вырастет, скорее всего, до 500 евро.

«18 октября совет Центрального союза профсоюзов обсудил данную тему и члены совета одобрили одну из версий возможного соглашения. К этому варианту мы вернемся на следующей неделе во вторник. Если эта версия подойдет правлению ЦСПЭ, то в течение следующей недели соглашение по минимальной заработной плате может появиться», — сказал Петерсон в интервью BNS.

“На данном этапе в утвержденном работодателями тексте на следующий год обозначена цифра в 500 евро и в дальнейшем минимальная заработная плата будет повышаться на основании формулы, которая в первую очередь исходит из повышения производительности труда», — пояснил Петерсон. Он добавил, что в соответствии с новой формулой индексации, минимальная заработная плата, с учетом определенных ограничений, будет повышаться в темпе двукратного повышения производительности труда. По ныне действующим прогнозам, минимальная заработная плата будет ежегодно увеличиваться в среднем на 30 евро.

«На этот раз соглашение по минимальной заработной плате будет заключаться не на два года, а только на один год. Формула индексации для нас на данный момент является самым сложным проектом из тех, которые мы обсуждаем в правлении. В проекте еще два предлагаемых работодателями ограничения в связи с инфляцией — чтобы рост минимальной зараблотной платы не отставал от инфляции — и с другой стороны, не опережал бы в два раза рост экономики», — пояснил Петерсон.

В августе этого года Центральный союз профсоюзов Эстонии сообщил, что он предлагает повысить минимальную заработную плату в стране в течение трех лет на 38%, то есть с 470 до 650 евро в месяц.

По словам лидера ЦСПЭ Пеэпа Петерсона, минимальная заработная плата в 470 евро не является сколько-нибудь серьезной суммой, если сравнивать производительность труда в Эстонии и ставку минимальной заработной платы.

Как отметил Петерсон, если взять для сравнения за основу минимальную заработную плату в Германии, где она составляет 1498 евро в месяц и производительность труда в этой стране, то в Эстонии разумным минимумом могла бы стать сумма в размере 650 евро в месяц.

Профсоюзы направили Центральному союзу работодателей Эстонии предложение повысить минимальную заработную плату в течение трех лет до 650 евро в месяц, отметил Петерсон. По его словам, окончательная цифра прояснится все же в ходе переговоров.

С 2001 года участники рынка труда ведут переговоры о минимальной ставке заработной платы и заключают расширенный коллективный договор по ней. В соответствии с традицией, установленные ставки минимальной заработной платы, о которых договариваются стороны, позднее утверждает своим постановлением правительство.

В последние годы Центральный союз профсоюзов и Центральный союз работодателей достигают договоренности о минимальной ставке заработной платы на два года. В текущем году действующая ставка почасовой минимальной заработной платы составляет 2,78 евро и месячной — при условии 40-часовой рабочей недели — 470 евро.

В соответствии с договоренностью, работодатель не имеет права выплачивать работнику ниже установленной ставки минимальной заработной платы.

ВИДЕО ДНЯ