Menu

ХЕЛЬО ПИКХОФ: ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРАВОВАЯ ПОМОЩЬ ДОЛЖНА БЫТЬ ДОСТУПНА И ТЕМ, КТО НЕ ВЛАДЕЕТ ЭСТОНСКИМ ЯЗЫКОМ

ХЕЛЬО ПИКХОФ: ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРАВОВАЯ ПОМОЩЬ ДОЛЖНА БЫТЬ ДОСТУПНА И ТЕМ, КТО НЕ ВЛАДЕЕТ ЭСТОНСКИМ ЯЗЫКОМ. Сегодня депутаты рассмотрят в первом чтении изменения в Законе о правовой помощи, цель которых расширить доступ жителей Эстонии к квалифицированной государственной правовой помощи, сообщается в пресс-релизе Социал-демократической патии.

Сегодня депутаты рассмотрят в первом чтении изменения в Законе о правовой помощи, цель которых расширить доступ жителей Эстонии к квалифицированной государственной правовой помощи, сообщается в пресс-релизе Социал-демократической патии.

Во-первых, речь идет об увеличении финансирования государственной правовой помощи почти на 700 000 евро. Также согласно законопроекту, расширится и круг лиц, которые могут претендовать на государственную правовую помощь.

Во-вторых, по словам председателя правовой комиссии Хельо Пикхоф, для социал-демократов важно, чтобы доступ к государственной правовой помощи имели все жители страны, у которых есть на это право, вне зависимости от уровня владения эстонским языком.

«Сейчас закон гласит, что ходатайство о государственной правовой помощи можно подать на эстонском или в виде исключения на английском языках. Также в законе отмечено, что посланные ходатайства на других языках будут возвращаться. На практике суды, как правило, так не поступают, однако, у людей должна быть уверенность, что они не останутся без помощи, если не знают языка», – отметила Пикхоф.

По словам депутата, нынешнее предписание слишком жесткое. После первого чтения необходимо будет заняться формулировкой, чтобы люди были уверены в том, что даже если они не владеют на достаточном уровне эстонским языком, им будет обеспечен доступ к государственной правовой помощи.

ВИДЕО ДНЯ