Menu

Яна Леонтович: «Самое главное в макияже — это естественность и легкость».

Весной хочется сделать полное преображение себя  и сходить на консультацию к визажисту.

«Добро пожаловать в мир волшебства!» – именно такая мысль приходит в голову, когда проходишь мимо студии Яны Леонтович, невероятно трудолюбивой, талантливой, яркой и целеустремленной девушки, специалиста в области визажа, перманента и эстета красоты в целом.

Редакции газеты «Нарва» удалось пообщаться с Яной и узнать много интересного о специфике ее работы и образа жизни.

— Яна, предлагаю начать издалека. Расскажи, как всё началось, что повлияло на выбор такого ремесла. Почему, например, не наращивание ресниц или дизайн ногтей?

— Будучи маленькой девочкой, я уже понимала, что все в моей жизни зависит только от меня самой. Я из простой семьи, где мама одна воспитывала двоих детей. Приходилось нелегко, мама много работала, поэтому на мне с детства были все хлопоты и заботы по дому, воспитание брата, школа, гимнастика. Трудолюбие пришло с детства, и оно помогает мне и сегодня.

Любовь к красоте началась в 15 лет, с работы в цветочном магазине. Уже тогда,  у меня очень хорошо получалось собирать букеты, а главное общаться с клиентом и понимать, что именно он хочет. Через какое-то время я поняла, что хочу идти дальше и посвятить себя творчеству в красоте. Мне было 22 года, когда я устроилась на работу в один из крупнейших магазинов косметики в Нарве. Проработав на должности продавца-консультанта около 5 лет, я осознала, что самое ценное для меня  —  помочь женщинам подчеркнуть свою индивидуальность, раскрыть природную красоту, с помощью правильно нанесенного макияжа.

Когда приходили покупательницы и спрашивали, как правильно нанести тени или румяна, то мои коллеги всегда знали к кому можно обратиться. Я  была очень рада помочь каждому. Помню, что последние два года работы в магазине, у меня было сильное желание стать визажистом.

Однажды узнав о наборе группы курса визажа «Make up Store» к  известному мастеру  в Таллинне, я решила, что мне надо пройти это обучение. Никто не верил, что работа визажиста будет востребована в Нарве, но я слушала только себя, следовала к своей мечте и  верила, что всё получится.

– Где ты постигала азы этого мастерства?

— Мечта стала реальностью, я поступила на курс «Make up Store». Преподавателем у меня был известный эстонский визажист, Меелис Крик, который сейчас живет и работает в Таллинне. Мастер отдавал мне все свои знания и умения, которыми владеет. А это дорогого стоит! Сейчас, у меня есть свои ученики, для которых теперь я — мастер. Для них я полностью открыта, отдаю и делюсь всем, чему научилась сама, чему научили меня Меелис и другие мои учителя по визажу. Конкуренции я не боюсь, а наоборот уважаю ее, т.к. она мотивирует еще больше расти и двигаться вперед. У каждого визажиста свой штрих, своя изюминка, как у художника, и свой подход к каждому клиенту.

Я очень часто вспоминаю о своем первом обучении и думаю, как важно в жизни найти свое призвание.

Успех приходит через труд — вот мой девиз по жизни!

Вспоминаю, когда все коллеги по учебе уходили после обеда домой, я задерживалась до позднего вечера, впитывала всю информацию, закрепляла её на практике, задавала вопросы мастеру. Я понимала, что в Ида-Вирумаа  такого сильного учителя, как Меелис рядом не будет. Во время обучения, я проходила практику на телевидении и на различных модельных шоу. А позже меня стали приглашать на все модные стилевые проекты, телепроекты, модные  мероприятия, модельные показы и презентации. Также я начала сотрудничать и работать со многими известными личностями и компаниями в индустрии красоты: Loreal Paris, Loreal Professional, стилистом и телеведущим Анатолием Эйном, Ольгой Быковой «До и после. Новая жизнь» и другими.

Я проходила обучение на различных семинарах и  мастер-классах. Обучалась искусству макияжа у Катрин Сангла, в числе постоянных клиентов которой, состоит почти весь эстонский бомонд.

Обучалась основам российского макияжа у визажистов из России, ведь такой макияж сейчас не менее популярен, чем европейский.

 

 

— А как пришла мысль открыть свою студию?

— Это решение пришло случайно, четыре года назад. Цели открыть свой салон у меня никогда не было, работы и без своей студии всегда хватало.

Например, когда я училась у Катрин Сангла, меня заметили представители косметики «ArtDeco», и предложили делать макияж клиентам в магазине. Эта услуга так понравилась, что желающих сделать макияж стало очень много.

Уже 4-ый год, я работаю с фирмой «Loreal Paris» и являюсь главным консультантом и представителем  фирмы «Loreal Paris» ,«Loreal Professional»  в регионе  Ида-Вирумаа.  При магазине «Ideaal Kosmeetika» обучаю женщин, даю консультации, как  правильно наносить декоративную косметику фирмы Loreal.

— У женщины очень много ролей в жизни; жена, мама, хозяйка. Для меня остается огромной загадкой, как тебе маме с двумя детьми удалось стать профессионалом в своей профессии?

— Я считаю, успешная женщина может во всем состояться, стоит только захотеть. Вся моя семья меня очень поддерживает. Дочки  хорошо учатся, имеют различные увлечения, уважают старших. Когда есть возможность, то я беру девочек с собой в рабочие командировки и прививаю им любовь к красоте и стилю с детства. Всё успеваю, всё контролирую, бывают, конечно, и свои сложности, но я справляюсь.

— Муж не против такой твоей занятости? Как он относится к твоей работе?

— Иногда муж говорит, что мне действительно надо отдохнуть, но он понимает, что без работы я уже не смогу. Привыкла к труду с детства.

— А если вопрос ребром: семья или работа?

— Конечно же, семья для меня всегда на первом месте.

— Насколько я знаю, ты всегда «за» повышение собственной квалификации и активно принимаешь участие в различных тренингах и семинарах. Расскажи о самых интересных из последних обучениях, которые тебе удалось посетить.

— Я очень вдохновилась конференцией в Испании, которую посетила благодаря компании «Loreal Professional» в конце 2017 года. В этом мероприятии принимали участие очень известные личности, бизнесмены, визажисты, стилисты и парикмахеры со всего мира. Теперь я знаю все о последних тенденциях и новинках индустрии красоты 2018 года.

За  последний год я посетила порядка 10 мастер классов, как в России, так и в Эстонии. Мне нравится учиться, это приносит огромное удовольствие и мотивирует.

Из последних семинаров хочется выделить  семинар для женщин «Внутренняя и внешняя красота женщины. Магия перевоплощения», организатор Татьяна Сударевская.

— Хочу сделать акцент на том, что твой профессиональный уровень позволяет тебе брать учениц. Не жалко раздавать ценные знания? Расскажи, что за обучение ты проводишь?

— Я обучаю профессиональных визажистов, которые после моего курса «Визажист. Базовый курс», могут сразу же приступить к работе и начать зарабатывать. Выпустила, уже достаточно много, известных визажистов, которые работают в нашем городе. Например, Анна Туйск и Наталья Ассон. Я ими очень горжусь!

Также у меня есть и небольшой сжатый курс «Макияж для себя», который пользуется большим спросом.

Моя работа – это моя отдушина. Я очень хочу, чтобы каждая девушка, женщина была уверена в себе, любила себя, умела подчеркнуть свою природную красоту и выглядеть ухоженной.

Считаю, что в нашем быстром ритме жизни, женщины недостаточно уделяют времени для себя. А это очень важно. Ухоженная, красивая, уверенная в себе женщина — это всегда показатель счастливой семейной жизни.

— А кто твои клиенты: кто чаще всего и по каким случаям пользуется твоими услугами?

— Ко мне обращаются от совсем юных девушек до женщин благородного возраста. Конечно, от 30 до 50 лет – это самый популярный возраст среди моих клиенток.

— Бывает так, что ты сделала макияж, а он абсолютно не понравился клиенке. Что делать в такой ситуации?

— Такого еще не было в моей практике. Я всегда делаю всё возможное, чтобы клиентка ушла от меня  максимально довольная.

— Другая ситуация: твоя клиентка хочет нечто невообразимое, например то, что ей не пойдет или неуместно в конкретном случае. Тогда как быть?

— Во время работы, главное найти контакт с клиентом и понять, чего же она хочет. С этим я особенно хорошо справляюсь. Золотую середину ищем вместе, обсуждаем, делаем выбор и всё получается, результат нравится, даже если он не тот, какой был запланирован.

— То есть ты считаешь, что из любой женщины можно сделать конфетку?

— Конечно, даже не сомневайтесь!

— Нарвские девушки умеют правильно краситься или замечаешь много безвкусицы?

— Наши девушки умеют краситься, особенно молодежь, которая активно следит за модой с помощью интернета. Тяжелее женщинам в возрасте 40-60 лет, так как в советские годы мода имела совершенно другой характер.

— Думаешь, чтобы макияж был качественным и красивым, надо выбирать дорогую косметику?

— Я бы не сказала, что надо пользоваться только дорогой косметикой, существует качественная и недорогая, которая ничем не хуже. Надо пробовать, выбирать. Кстати, сейчас в моде пользоваться разными косметическими фирмами. У меня, например, тушь может быть неизвестного производителя, а помада  известного дорогого бренда.

— Сейчас огромный выбор профессиональных линий косметики. На какой фирме ты бы остановилась?

Всегда очень много достойных качественных  новинок есть у фирмы «Loreal».

Но, ещё раз скажу, что на одной фирме останавливаться не рекомендую. В каждой фирме, есть что-то особенное, уникальное.

 

 

— Существует мнение, что женщины, не пользующиеся декоративной косметикой, с возрастом выглядят моложе, чем их сверстницы, ежедневно наносящие макияж. Это так?

— Косметика, которая производилась раньше, не была насыщена различными витаминами, натуральными добавками и маслами, как сейчас. Я с таким мнением не согласна.

— Ты много времени уделяешь личному макияжу? Для тебя это каждодневный ритуал?

— Личному макияжу я обязательно уделяю внимание каждый день по 15 минут, если же необходимо сделать вечерний макияж, то он занимает примерно 30 минут.

— Поделись, пожалуйста, какими средствами декоративной косметики и косметики по уходу ты пользуешься? Что является любимым, без чего вообще не сможешь обходиться?

— Сложно сказать, так как я пользуюсь разнообразной косметикой, постоянно экспериментирую. Не могу обходиться без дневного крема, консиллера под глаза и губной помады.

— Знакомые, подруги, родственники часто обращаются к тебе с просьбой сделать макияж или с вопросом как выглядеть лучше?

— Конечно, обращаются все и всегда.

— Что самое главное в макияже?

— Самое главное в макияже — это естественность и легкость.

— Самый востребованный вид макияжа?

— Я считаю, что «Смоки» – дымчатый макияж всегда был и остаётся самым востребованным и любимым. Инста- и Нюдовый –макияжи, считаются сегодня самыми модными и стильными.

— Что обязательно присутствует в твоей личной косметичке?

— Только помада и блеск для губ.

– Какими, на твой взгляд, качествами должен обладать визажист?

— Визажист должен быть трудолюбивым, любить женщин и уметь разглядеть их индивидуальность, характер, уметь слышать и слушать.

— У тебя есть определенные «фирменные» штрихи в макияже?

— Да, у меня есть свой «почерк», мои штрихи в макияже узнают многие. Я делаю по-своему корректировку лица, это и выделяется в моих работах.

— Не могу не спросить про планы на будущее. Такой целеустремленный человек как ты, наверняка наметил для себя траекторию движения. К чему стремишься?

— Стремлюсь и дальше работать со своей командой. В моей студии работает ещё три визажиста и пять парикмахеров. Мы активно обучаемся вместе на выездных мастер-классах, поддерживаем друг друга в работе. Я стараюсь своим примером придать уверенности каждой из них. Мечтаю о том, что наше место работы будет не только в Эстонии, но и в Европе.

На работе в студии я не только начальник, но и  участник нашего дружного коллектива, я так же, как и все развиваюсь, постоянно обучаюсь, расту и  двигаюсь дальше.

Открою небольшой секрет, совершенно недавно я получила диплом мастера перманентного макияжа в Академии «Sviatoslav Otchenash AcademyS» и начинаю расширять свою деятельность.

 

 

– Есть ли какие-нибудь советы для людей, которые хотят связать свою жизнь с миром декоративных кисточек и косметики?

— Главное верить в свою мечту, следовать своей цели и много трудиться. И тогда работа станет любимым хобби, приносящим доход, как у меня.

— Очень интересный у нас с тобой разговор получился. Большое спасибо, что выкроила время в своем плотном графике.

— Спасибо. Я желаю всем женщинам, и тебе в том числе, любить себя, постараться больше  времени уделять для себя и на себя, ведь мы — женщины, делаем этот мир краше и счастливее.

Елена Полуэктова