Menu

«ЗА ДВУМЯ ЗАЙЦАМИ ПОГНАЛИСЬ… И ОБОИХ ПОЙМАЛИ»

Уже совсем скоро, с 3 по 12 июля, в Усть-Нарве стартует проект Inside Out. Он привлечет 28 участников из Эстонии, Латвии и Украины и поможет им развить так называемые гибкие навыки. О том, что это такое и зачем нужно, а также о своем видении работы с детьми и подростками рассказывают авторы проекта – 18-летние нарвитянки Алина Ворончихина и Антонина Крюкова, в этом году окончившие 11-й класс.

— Добрый день, уважаемые организаторы. Давайте сразу объясним читателям, что ждет приехавших на ваши мастер-классы.

Алина: Участников ждут насыщенные 10 дней, которые будут состоять не только из семинаров, но и самостоятельной, творческой работы участников. Тематика проекта – гибкие навыки. Гибкими называют навыки, связанные не с какой-то определённой профессией, а скорее с личностными качествами и социальными навыками. К ним относятся креативность, работа в команде, межкультурное общение, лидерство, планирование времени и так далее.

Антонина: Есть различные способы развить эти качества. Мы сделали упор именно на ораторское искусство – способность подать материал, поделиться опытом и своей точкой зрения со зрителем. На мой взгляд, тема очень актуальна, поскольку в наше время нужны люди, которые умеют говорить. Я имею в виду не каких-то публичных деятелей, чья профессия напрямую зависит от красноречия, нет. Даже банальное выступление с презентацией перед классом уже требует применения этих навыков!

— Где планируется проживание участников?

Алина: Мы будем жить в гостевом домике Laine, в Усть-Нарве.

— Это ведь дорогостоящее мероприятие. Откуда появились средства?

Антонина: Молодежный обмен финансируется некоммерческой программой Европейского Союза – Erasmus+

— Почему вас двое? В одиночку не поднять такое дело?

Алина: Вовсе нет. Дело в том, что до этого мы обе участвовали в молодежной инициативе SPREAD, где нас как раз учили, как организовать молодежный обмен. Однажды Тоня подошла и предложила сделать что-то вместе – так и создали команду.

Антонина: Поначалу идея была немного другой, но, как всегда бывает в процессе работы, видоизменилась, и та тема, с которой мы работаем сейчас, нам обеим очень нравится.

— Как вы поделили фронт работ по подготовке проекта?

Алина: Мы с Тоней буквально противоположности, поэтому сначала было сложно, пока не поняли, что лучше работать по отдельности. Мы распределяем обязанности, а потом делимся друг с другом результатами, редактируем их и дополняем.

Антонина: Я отвечаю за общение с партнерами и участниками, а также за организацию воркшопов и подготовку учебных материалов, а Алина – за технические вопросы и также часть мастер-классов.

— Кто помогал составлять проект, кто вообще помогал словом, делом, советом?

Алина: Очень помогли наши лидеры Наташа Клименкова и Юля Дем. Пока писали проект, у нас было очень много вопросов, а у Юли соответственно – бессонных ночей. Не остались в стороне и зарубежные коллеги: Александра Брашовецкая из Украины и Анастастасия Венская из Латвии. Лучшие партнёры, которых только можно пожелать, они помогли и словом, и делом, и советом. Так же не могу не отметить ребят из VitaTiim, которые переживали за наш молодежный обмен, как за свой собственный: некоторые уже провели свой проект и делились опытом. Вдохновение в кругу таких людей не заканчивается!

— А юный возраст не помешал вам ходатайствовать о финансировании?

Антонина: На момент написания проекта Алине уже было 18 лет, поэтому с подачей и подписанием договора о финансировании проблем не возникло.

Алина: Проекты проводят ребята и помладше, но хотя бы один совершеннолетний человек в команде обязательно должен быть.

— В чем личный интерес каждой из вас к ораторскому искусству?

Антонина: Меня интересовало развитие своего навыка говорить и преодолевать страх перед публичным выступлением, оттуда и появилась тема проекта. Сталкиваясь ежедневно с проблемой страха говорить и доступно изъяснять свои мысли, экспериментировала с помощью разных методов, таких как театр, дебаты и даже направления современного искусства.

Алина: Я вообще люблю поговорить, а если при этом люди вынесут для себя что-то новое и полезное, то получается, мы за двумя зайцами погнались… и обоих догнали! Но самая прелесть заключается в том, что задействуется огромный объем знаний, которые пылятся на полочках у нас в подсознании, а публичные выступления – отличный повод вспомнить о них и применить.

— Что нового хотите почерпнуть для себя в период обучения?

Алина: Вообще, сама по себе организация проекта – это невероятный опыт, развивающий те же гибкие навыки. Плюс даже в вопросах, в которых считаешь себя достаточно компетентным, всегда найдется новая точка зрения, новые темы, словом, совершаешь открытия.

— Чем вы занимаетесь помимо молодежной деятельности?

Алина: Я учусь в музыкальной школе и еще являюсь волонтером в VitaTiim, а до этого пять лет ходила в театральную студию.

Антонина: Так же как и Алина, я волонтерствую в VitaTiim. До этого семь лет посвятила фигурному катаниею и посещала художественную школу.

— А что любите делать на уровне «дурака валять»? Нельзя же все время быть серьезными!

Алина: Честно говоря, я гораздо реже бываю серьезной, чем наоборот (смеется). Живу легко, а все трудности воспринимаю как некое приключение. И потом, я человек творческий, а в творчестве всегда есть элемент дуракаваляния.

Антонина: Большую часть времени провожу в состоянии серьезности и занятости, но без дуракаваляния невозможно, иначе невероятно сложно справляться со всеми делами и мыслями. Алина часто говорит, что я даже ленту в соцсетях листаю с очень серьезным лицом. Но при любой возможности воплощаю в жизнь довольно безумные идеи вместе со своими друзьями.

— Как считаете, чем современных детей можно и нужно увлечь?

Алина: Мне кажется, что стоит лишь дать им материал для изучения. Например, мы с ребятами организовывали детский лагерь для детей от 6 до 13 лет, и по своему опыту могу сказать, что заставлять учиться абсолютно никого не надо: ребята сами готовы увлечь других.

— Родители стонут: помогите оторвать ребенка от гаджетов! Что посоветуете?

Алина: Кажется, в наше время «отрывать» – уже не актуально. Сегодняшние дети быстрее взрослеют и рассуждают по-взрослому. Разумеется, игры не должны заменять живого общения, но это происходит только в случае отсутствия оного. Попробуйте поговорить с ребенком не о том, что он зависим, а обсудите какую-нибудь взрослую тему, покажите, что вы воспринимаете его всерьез, и он с удовольствием пойдет на контакт.

— После этого проекта каковы ваши смелые планы?

Алина: Уже осенью стартует молодёжная инициатива Start art- Start act. Вплоть до лета следующего года будем проводить мероприятия в разных уголках Нарвы. Все заинтересованные смогут и спеть, и потанцевать, и посетить поэтические вечера либо выставки фотографий.

Антонина: Самая главная особенность нашей инициативы в том, что всё организуется только молодежью. Это отличная возможность для саморазвития и реализации, так что следите за новостями.

Ну и напоследок – традиционные пожелания читателям газеты.

Антонина: Действуйте! Под лежачий камень вода не течет.

Алина: Да-да, если есть возможность – а она, как правило, есть! – всегда пробуйте что-то новое. В человеке сокрыто множество талантов, обнаруживать и развивать которые – одно удовольствие!

Беседовала Анна Чистоделова

ВИДЕО ДНЯ