Menu

«За кулисами» конкурса «Miss Baltic Coast»

Конкурсы красоты – это не только дефиле, фотосессии и финальное шоу, а также усердная работа участниц и, конечно, организатора. Обывателю может показаться, что подобное мероприятие — сплошной «праздник», но мы видим только то, что нам показывают.

Рассказать о том, что происходило «за кулисами» конкурса «Miss Baltic Coast» мы попросили Андриану Чупову, организатора конкурса, и Дарью Терентьеву, обладательницу титула «Miss Baltic Coast». Читайте нашу беседу!

 

 

— Андриана, здравствуйте! 11 августа в Нарва-Йыэсуу состоялся финал конкурса красоты «Miss Baltic Coast». А как пришла идея организовать этот конкурс?

— Здравствуйте! Огромное количество подводящих к этой мысли совпадений. В поисках информации для другого проекта узнала, что в Нарва-Йыэсуу уже проводились подобные вечера красоты. Заинтересовалась. Организуя другие мероприятия осознала, что молодежь с удовольствием участвует в моих проектах и разделяет мои идеи. Совершенно случайно встретила нужных людей, которые загорелись этим конкурсом не меньше, чем я. После этого мы наметили нереальные планы, организовать и подготовить весь конкурс за месяц и начали действовать. Работали не покладая рук, совершенно не представляя, что у нас получится. Никто из команды организаторов не имел ранее опыта организации конкурсов, да еще и такого масштаба. За этот месяц мы научились делать столько всего нового и “взрослого”, что даже в тот момент я понимала — работа делается не зря, я развиваюсь. Создали фирму, сайт, страницы в социальных сетях, нашли партнёров, продумали структуру и формат, открыли регистрацию, наметили и организовали первые мероприятия. Я признаюсь – Мы герои.

 

— Расскажите, чем он отличается от других конкурсов красоты?

— Атмосферой! Мы полностью поменяли формат, участницы не соревновались друг с другом, а боролись сами с собой: страхами, барьерами, переживаниями. Другие конкурсы красоты очень поверхностные. “Красивая и хватит”. Нет, нам точно не хватит. Разберемся. “Красивая” — это слишком индивидуально и неопределенно. Для каждого “красивая” — это абсолютно разная история. Зачем сравнивать красивых людей? Зачем выделять самого красивого? Мы копали глубже. Девушки два месяца участвовали в наших мероприятиях, некоторые из них можно назвать испытаниями. Я участвовала вместе с ними и видела их в абсолютно разных ситуациях, но, они всегда были красивыми. Мы бегали в грязи, спорили на дебатах, занимались Sup — серфингом, делились откровениями и переживаниями, искали себя, готовили роллы и суши, тренировались каждую неделю, бегали “с умом”, плели венки, фотографировались. Каждую неделю по 3-4 мероприятия. Все мастер- классы для нас проводили профессионалы своего дела и люди, которые делают для процветания нашего общества и региона огромную работу. Так вот эти люди, эти мероприятия и были отличительной чертой нашего конкурса. Девушки думали, работали, менялись и хорошели.

 

— А что является самым важным в организации таких конкурсов?

— Я считаю, что самое важное — это настроить команду на правильную волну, понять цели каждого присутствующего, слушать и слышать, когда к тебе обращаются за помощью.
У меня получилось контролировать все процессы и внешние, и внутренние, потому что была с девушками вместе на всех этапах. Если я видела, что они устали, мы сбавляли темп. Очень важно общаться с командой и понимать потребности в данную минуту в данной ситуации.

 

— Какими данными должна обладать девушка, претендующая как минимум пройти кастинг и как максимум выйти в финал?

— В нашем конкурсе не было критериев из разряда “ты должна быть 1 метр 79 сантиметров и весить 50 килограмм”. Самое главное — это осознанность. Зачем ты пришла и с чем хочешь уйти. В данный момент мы не говорим о призах, а говорим о знаниях и навыках. Поэтому девушка должна быть активной, доброй, а также уметь взаимодействовать с публикой и людьми.

 

— Может ли девушка раскрыться в течение конкурса до неузнаваемости?

— Нет. Такие изменения не происходят так быстро, но тем не менее каждая из девушек расцвела. Это было одно из самых приятных наблюдений. Как только появляется вера в себя, малейшая уверенность и поддержка запускается процесс изменений и переосмыслений. На мой взгляд, очень правильным нашим решением было предлагать девушкам наши убеждения, а не заставлять их в это верить беспочвенно. Основным убеждением было “борьба с самой собой!”.

 

 

— С какими целями девушки обычно приходят на конкурс?

— На эту тему я долго думала, анализировала. К сожалению, основная причина — это нехватка внимания, поддержки, одиночество и какие-то жизненные потрясения, которые хочется перечеркнуть или на время забыть. Девушки приходят на конкурсы для заветного “ты красивая”. Убедившись в этом еще задолго до конкурса мы старались дать понять нашим участницам, что это достигается и без соревнований и конкуренции. Я уверена, что каждая из участниц поняла, что красота — это совокупность огромного количества показателей, как внешних, так и внутренних.

 

— Я знаю, что Вы сами участвовали в конкурсах красоты и выигрывали… Расскажите, когда это было и что за конкурс?

— Да, в прошлом году я выиграла конкурс “Мисс Нарва 2017”, а также стала обладателем титула “Face of beauty of Estonia 2018”. В сентябре этого года буду представлять Эстонию на международном конкурсе красоты в Индии. Я не считаю себя “самой красивой, фигуристой, успешной …”, но считаю, что я тоже достойна иметь такую возможность и получить такой опыт. Свое участие в конкурсах я объясняю очень просто, в жизни надо попробовать все, а конкурсы красоты имеют возрастные рамки, поэтому именно в этот жизненный период я уделяю время в том числе именно этому делу.

 

— По моему мнению, конкурсы красоты очень-очень субъективные. Вы, как организатор и участница, расскажите, всегда ли результаты конкурсов честны?

— И как организатор, и как участница, и как зритель я с вами соглашусь. Выбирать лучшую из девушек основываясь на их внешние данные сложно. Для меня стало огромной сложностью подбирать и формулировать правильные критерии для оценивания жюри. Если рассматривать честность как прозрачность в подсчете баллов, то мне кажется, что да. Ведь все легко проверяется и никому из организаторов нет смысла наивно обманывать участниц, но говорить за все конкурсы красоты я не осмелюсь. Стереотипы существуют разные, возможно и не беспочвенные. Также мнение жюри могут расходится между собой и отличаться от мнения зрителей, а ведь тут важно понимать, что жюри знакомо с девушками больше, да и у них есть определенные критерии “что оценивать”. Это сложный вопрос, потому что в основном стандартные конкурсы красоты — это бизнес. Дальше комментировать не имеет смысла.

 

— Легко ли разглядеть победительницу при первом знакомстве?

— Победительницу нет, а фавориток да. Для меня была показательной первая наша встреча. Как девушки держались, общались, в чем они были одеты. Маленькие, но значимые вещи. В этот день я могла предположить кто точно попадёт в финал, но скажу честно, с каждой нашей встречей девушки открывались для меня все больше и больше и выбирать из них становилось сложнее.

 

— Как вы считаете, наши нарвские красавицы способны привозить короны мирового уровня? Много таких?

— Естественно я могу сказать да, расписать какие красивые девушки живут в моем родном городе и пожелать им удачи и продвижения, но я знаю, что эта индустрия красоты более сложное понятие. Международные соревнования — это большое финансовое вложение, которое может стать бестолковым, если девушка туда едет без подготовки. В Нарве, индустрия красоты — это невспаханное поле, а подготовиться к конкурсу самостоятельно не имея никакого опыта —  непростая задача. Чтобы нарвские красавицы выигрывали первенства мира, ими нужно заниматься. Я действительно убедилась, что для победы в стандартном конкурсе красоты нужно быть не только красивой, но и предприимчивой.

 

— Каким должен быть организатор?

— На мой взгляд, организатор должен служить примером, чтобы каждое его слово было подкреплено каким-то действием или шагом. Он должен быть мотиватором и опорой, должен знать и уважать особенность и индивидуальность каждого члена команды. У него должен иметься краткосрочный и долгосрочный план действий, чтобы идти к намеченным целям и держать заданный курс, должен быть честным и открытым, простым и иногда слабым, а также смелым. Организатор — это человек, который отвечает за всё своей головой, он должен быть готовым к тому, что голова будет болеть.

 

— Многие девушки так и не решаются пойти на конкурсы красоты, вы можете посоветовать им как не бояться рисковать?

— Конкурсы красоты бывают абсолютно разные. Если мы говорим про конкурс “Мiss Baltic Coast”, то да, я могу абсолютно открыто заявить — бояться нечего. Мы делали все возможное, чтобы побороть внутренние страхи. Мы давали ту самую необходимую уверенность в правильной дозировке. Я не боюсь за наших конкурсанток, я знаю, что конкурс не мог их испортить. Перед тем как давать им сложное задание, например, публичное выступление, мы обучали их этому. Но есть большое но. Я не буду брать на себя ответственность и говорить, что все конкурсы красоты имеют такой эффект. Мой опыт научил меня тому, что конкурсы красоты — это испытание, в большей мере для победительницы, а порой они ломают людей, особенно девочек, которые не имеют устойчивой жизненной позиции.
В то же время я готова согласиться, что рисковать надо, иначе как? Учиться на ошибках других людей? Нет. Я так делать не буду. Если вы с умом подойдете к делу, заранее продумав все возможные риски — дерзайте! Любой опыт — это важно! Я вообще двумя руками “за” любой вид «движухи».

 

— Что Вы пожелаете участницам конкурса и, конечно же, победительнице?

— Два месяца мы жили в активном и насыщенном режиме. Предполагаю, что за такой срок -это могло стать привычкой. Я буду безумно счастлива увидеть этих девушек участниками или даже организаторами городских, международных мероприятий. Я очень надеюсь, что они применят полученные знания и без долгих пауз начнут менять свой привычный расклад дел. Чудесной Дарье Терентьевой, которая стала победительницей нашего конкурса, я желаю насладиться этим моментом. Это очень важно! Увидеть тех людей, которые болели и переживали за нее. Похвалить себя и начать писать новую историю. Я уверена, что Дарья найдет применение этому дару. Повторюсь, победа — это ответственность!

 

— Андриана, конкурс «Miss Baltic Coast» состоится в следующем году?

— Для начала я должна закончить этот проект, дел еще много, а потом проведу анализ и работу над ошибками. Безусловно мне очень понравился “эффект”, который произвела работа команды в обществе, но нужно ли для достижения того самого эффекта оставлять формат конкурса? Ведь самым ценным в нем был процесс и совершенная работа с девушками. Закончу любимой фразой и нашим девизом “Что-то точно будет!”.

 

— Спасибо за интересное интервью. Будем ждать новых встреч и интересных идей. Удачи Вам!

 

 

— Дарья, привет! Поздравляю тебя с победой в конкурсе. Какие чувства у тебя были, когда тебе одевали корону на голову? 

— Спасибо за поздравление. Я была невероятно удивлена, когда назвали моё имя. Я была настолько потрясена, что даже не осознавала тот момент, когда на меня надевали ленточку и корону победительницы. Я помню, что очень сильно хотела плакать, так как поддержка участниц и поздравления организаторов растрогали меня.

 

 — А как пришла идея поучаствовать в этом конкурсе? 

— Я узнала о конкурсе раньше, чем другие участницы. По просьбе Андрианы моя подруга создавала логотип для предстоящего «Miss Baltic Coast» и меня это очень заинтересовало. Я долго размышляла стоит ли мне попробовать свои силы в конкурсе красоты, так как считаю, что неверно оценивать человека лишь по его внешности. Узнав, что конкурс неформатный и прежде всего оцениваются внутренние качества человека, я решила рискнуть и поучаствовать.

 

— Как другие участницы отнеслись к тому, что ты стала победительницей? 

— Лучше спросить об этом у девушек. На награждении мы все стояли держа друг друга за руки и искренне радовались, когда каждая выигрывала свою номинацию. Когда я получила титул «Miss Baltic Coast», девочки сразу кинулись обнимать и поздравлять меня. Конечно, они переживали, без этого никак, но для меня мы все победительницы, которые усердно работали все два месяца.

 

— Даша, расскажи немного о себе?

— Мне 18 лет. Я ещё учусь в школе, занимаюсь в театральной студии и люблю активный образ жизни. Считаю, что семья и любовь — это самые важные вещи в нашей жизни. В будущем, хочу освоить конный спорт и много путешествовать. А по натуре я очень эмоциональный и энергичный человек, который желает делать мир лучше.

 

— В какой школе ты учишься? 

— Я учусь в 12-ом классе в Нарвском Языковом Лицее. Этот год очень важный для меня в плане обучения.

 

— Кем ты мечтаешь работать в будущем? 

— Хороший и сложный вопрос для меня одновременно. Я часто задумываюсь о своём будущем, но на все сто процентов я ещё не решила, чему бы хотела посвятить свою жизнь. Мне кажется, нужно просто наслаждаться жизнью, быть активным человеком, а жизнь сама подскажет в каком направление двигаться. Я лишь знаю наверняка, что моя будущая работа будет полезна обществу.

 

— Ты занимаешься спортом? 

— А как без спорта? Обязательно нужно поддерживать физическую форму. На конкурсе мы постоянно находились в движение. У нас были тренировки в зале, мы бегали по пляжу и даже участвовали в городских забегах. Хочу продолжить такой ритм жизни.

 

— Расскажи о своих хобби. Что делаешь в свободное время? 

— Сейчас у меня мало свободного времени, которое я могла бы посвятить самой себе, но когда оно у меня появляется, то я стараюсь читать книги, гулять и конечно встречаться с любимыми людьми. Сейчас, учусь играть на синтезаторе и думаю, что из этого должно что-то получиться.

 

— Как ты относишься к конкурсам красоты? Не считаешь ли ты, что это объективизирует женскую красоту? 

— Я спокойно отношусь к конкурсам красоты, и считаю, что человек сам решает для себя нужно ему это или нет. Если ты красивая и гордишься этим, то стоит попробовать. Для меня женская красота — это не только внешность, но и совокупность творческих, спортивных и духовных качеств. Я считаю, каждый человек красив, нужно лишь уметь видеть это.

 

— А какие чувства ты испытывала, когда вышла в финал конкурса?

 — Я испытала огромную радость. Всегда стараюсь получать наслаждение и счастье от процесса больше, чем от результата. А проход в финал означал, что я смогу продолжить своё участие во многих мероприятиях, встречу ещё больше людей и пополню свои знания.

 

— Расскажи про свой стиль в одежде и макияже.

— Я не придерживаюсь какого-то определённого стиля одежды. Я просто ношу то, что мне нравится и в чём мне комфортно. Мне нравится выглядеть женственной и аккуратной. В макияже я всегда люблю использовать яркую помаду, если это уместно. Губная помада — это вещь, которая всегда со мной.

 

— Что такое счастье для тебя ? 

— Счастья всегда внутри самого человека. Я считаю, что в большинстве случаев человек сам создаёт атмосферу и обстоятельства вокруг себя. Если ты счастлив, то притягиваешь лишь хорошее к себе. Для меня счастья в мелочах, нужно лишь быть благодарным и открытым.

 

— Что ты посоветуешь девушкам, которые хотели бы принять участие в подобном конкурсе? 

 — Обязательно поучаствуйте. Я уже могу делиться своим опытом с другими и хочу сказать, что такие конкурсы, как «Miss Baltic Coast», дадут вам огромную мотивацию в жизни ставить перед собой цели и добиваться их. Вы потрясающе проведёте свое время, раскроите в себе новые таланты, познакомитесь с интересными людьми. И будете получать море любви, теплоты и поддержки.

 

— Даша, а как не волноваться на сцене? 

— Не знаю. Сама всегда волнуюсь. Я думаю, есть вещи, которые неизбежны, но волнение не должно овладеть человеком, нужно держать себя в руках и быть уверенным в том, что всё получиться. Перед выходом на сцену нужно расслабиться и забыть, что ты волнуешься. Я обычно делаю глубокий вдох и говорю себе «Всё хорошо. Я справлюсь!»

 

 

— И, наконец, что бы ты пожелала нашим читательницам, девушкам, желающим сделать свою жизнь лучше и интереснее?

— Мечтать — это прекрасно, но лучше, когда твои желания превращаются в реальность. Всегда нужно действовать, не быть пассивным, а стремиться к своим мечтам изо всех сил. Я хочу сказать всем читательницам, что все вы красивые и чудесные и заслуживаете лучшей жизни. Вы обязательно добьётесь всего, нужно лишь действовать, верить в себя и быть преданным себе.

 

— Спасибо тебе за интервью и еще раз от всего сердца поздравляю с победой!

Беседовала Елена Полуэктова

 

ВИДЕО