Menu

ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ ЦЕНТРОБАНКА: ЗА НАВЯЗАННУЮ БАНКАМ СЕТЬ КОНТОР ПРИДЕТСЯ ОПЛАТИТЬ САМИМ КЛИЕНТАМ

ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ ЦЕНТРОБАНКА: ЗА НАВЯЗАННУЮ БАНКАМ СЕТЬ КОНТОР ПРИДЕТСЯ ОПЛАТИТЬ САМИМ КЛИЕНТАМ. Вице-президент Банка Эстонии Мадис Мюллер не поддерживает введение единых и жестких требований для коммерческих банков по обеспечению доступности банковских контор, поскольку в итоге за все это придется заплатить самим клиентам.

Вице-президент Банка Эстонии Мадис Мюллер не поддерживает введение единых и жестких требований для коммерческих банков по обеспечению доступности банковских контор, поскольку в итоге за все это придется заплатить самим клиентам.

Мюллер считает, что у центробанка нет ни одного законного инструмента, чтобы принудить коммерческие банки содержать свои конторы или банковские автоматы в определенном количестве, пишет rus.err.ee, со ссылкой на передачу Vikerraadio.

«Закон может предписать, чтобы банки охватили всю территорию страны однородной и густой сетью контор и банкоматов, но вопрос в том, насколько это разумно», — сказал Мюллер.

«Если мы заставим коммерческие фирмы делать расходы, которые для них экономически невыгодны, это аукнется где-то в другом месте. В случае банков – отразится на прейскуранте услуг или процентам по вкладам и кредитам для населения. Не стоит думать, что за обширную сеть банковских контор заплатят собственники банка», — пояснил он.

«Мы безусловно заинтересованы в том, чтобы банковские услуги были достаточно доступны. Спор в данный момент идет о том, что значит «достаточно», — добавил вице-президент центробанка.

По его мнению, реакция на сокращение сети банковских контор со стороны общественности, скорее, эмоциональная. Он понимает и то, что исчезновение из какого-то небольшого населенного пункта очередной услуги вызывает недовольство и вопросы.

«Мне кажется, что нужно предпочесть добровольные договоренности с банками вместо того, чтобы устанавливать единые и жесткие требования на уровне закона, которые в итоге дорого обойдутся обществу», — считает Мюллер.

В отношении единой системы банкоматов Мюллер сказал, что ее внедрение привело бы к сокращению их количества по всей стране, и прежде всего за счет малонаселенных пунктов.

Министр экономики Урве Пало созвала сегодня, 11 июня, круглый стол, чтобы обсудить доступность банковских услуг в сельской местности.

В заседании круглого стола примут участие представители банков Swedbank, SEB, Банка Эстонии, а также Союза банков, Союза сельских самоуправлений, Союза городов Эстонии, Eesti Post и Департамента защиты прав потребителей.

Foto: Tiit Blaat

ВИДЕО ДНЯ