Menu

ЗАДЕРЖАННЫЕ ЭСТОНСКИМИ ПОГРАНИЧНИКАМИ РОССИЙСКИЕ РЫБОЛОВЫ ОКАЗАЛИСЬ БЫВШИМИ ОФИЦЕРАМИ КГБ

ЗАДЕРЖАННЫЕ ЭСТОНСКИМИ ПОГРАНИЧНИКАМИ РОССИЙСКИЕ РЫБОЛОВЫ ОКАЗАЛИСЬ БЫВШИМИ ОФИЦЕРАМИ КГБ. Два российских рыболова, которые в минувшую субботу незаконно пересекли эстонскую границу на реке Нарве и оказали физическое сопротивление пограничникам, после чего были задержаны и посажены под арест в Йыхви, оказались бывшими майорами КГБ, пишет российский новостной портал 47news.ru.

Два российских рыболова, которые в минувшую субботу незаконно пересекли эстонскую границу на реке Нарве и оказали физическое сопротивление пограничникам, после чего были задержаны и посажены под арест в Йыхви, оказались бывшими майорами КГБ, пишет портал 47news.ru.

Решением Йыхвиского судебного дома Вируского уездного суда Эстонии, в понедельник, 22 сентября, были помещены под стражу двое российских военных на пенсии. Два майора, 64-летний Михаил Сухошин (64) и  Александр Ладуров (54) из Гатчины, содержатся в Вируском арестном доме Вируского тюремного комплекса города Йыхви, что на северо-востоке Эстонии.rybaki-kgb

Всю жизнь офицеры прослужили в войсках правительственной связи КГБ. (ранее эта структура называлась ФАПСИ, а теперь является структурой ФСО).

Мужчин задержали в начале первого дня в субботу, 20 сентября, на реке Нарва между деревнями Скамья, с российской стороны, и Васкнарва, с эстонской. Рыбаки передвигались на трехместной весельной лодке марки «Пелла».

После жаркого лета ширина реки составляет 60-70 метров. Буйки временной погранлинии проходят примерно посередине. Линия временная потому, что подписанный в 2005 году договор о госгранице между Эстонией и РФ до сих пор не ратифицирован и не вступил в силу.

Пенсионеров обвиняют в переходе государственной границы.

Пункты 1 и 3 статьи 258 Пенитенциарного кодекса Эстонии: «незаконное пересечение государственной границы Эстонской Республики или временной контрольной линии, совершенное с использованием транспортного средства». Судя по тексту, в наказание — либо штраф, либо год тюрьмы. Сегодня, 24 сентября, суд решил, что пенсионеры проведут под стражей еще 6 месяцев.

Версии

20 сентября в 12:20 пограничники кордона Васкнарва получили сообщение, что в акватории реки Нарвы на эстонской стороне находится рыбацкая лодка с российским регистрационным номером, сообщает rus.err.ee, ссылаясь на информацию пресс-секретаря Департамента полиции и погранохраны Кивистик.

Прибывшие на место пограничники выяснили, что два российских рыболова на лодке пересекли временную контрольную линию, то есть незаконно пересекли границу.

При задержании мужчины оказали сильное сопротивление пограничникам и игнорировали распоряжения. К тому же они пытались сбежать на сторону Российской Федерации, трижды разрезав ножом веревку, которой их лодка была прикреплена к пограничному катеру. Россияне все-таки были задержаны и препровождены в Йыхвиский арестный дом.

По словам руководителя бюро погранохраны Идаской префектуры полиции Индрека Пюви, обстоятельства нарушения границы и причины такого поведения россиян выяснит следствие.

«На реке Нарве временная контрольная линия обозначена специальными буями с короткими промежутками между ними, и хорошо видно, где проходит контрольная линия. Сопротивление пограничникам встречается крайне редко», – отметил Пюви.

Как пишет портал 47news.ru, зять Михаила Сухошина Александр утверждает, что все происходило иначе. По его словам, свидетелем задержания стал комендант базы охотничьего союза «Охотников и рыболовов» Гатчинской военной части № 28677 «Красные казармы» Дерябин Алексей. Именно на эту базу регулярно приезжали ныне задержанные россияне.

«Он мне рассказал, что поднимался на берег, когда обратил внимание на катер эстонцев. Наши рыбачили в нескольких метрах от буйков на нашей стороне. Увидев катер, видимо, решили от греха подальше отойти еще ближе к нашему берегу. Даже якорь обрезали. Но эстонцы зашли на нашу территорию и бортом отбросили лодку на свою сторону. Видно было, что сильно залили волной», – уверяет зять Александр.

В пресс-службе погрануправления ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области озвучили версию, что российские граждане зашли в воды Эстонии на 10 метров и были задержаны.

«Если ранее за аналогичные нарушения граждане РФ привлекались к ответственности в виде штрафа, то в настоящее время отчетливо проявляется признаки применения эстонской стороной наиболее строгого наказания в виде предусмотренного законодательством тюремного заключения», – сказали в погрануправлении российскому порталу.

Российские власти

Консул Генконсульства РФ в Нарве Любовь Забиняк прокомментировала 47news задержание российских граждан. «О происшествии нам сообщили на следующий день, в воскресение. Сегодня (24.09 — ред) разрешили свидание. К ним ездил наш вице-консул Даниил Прилепин. Содержатся они изолированно, претензий к содержанию не предъявляют. Им назначены государственные адвокаты от эстонской стороны. Сейчас ведется следствие», – Забиняк. По ее словам, она не может припомнить случая, когда российских граждан, подозреваемых в пересечении границы, арестовывали.

«Случаев пересечения границы не много в принципе», — сообщила консул и заверила: «Мы постараемся сделать всё возможное для решения вопроса об их освобождении»

ВИДЕО ДНЯ