Menu

5 ЗАКЛЮЧЕННЫХ ИЗ ГУАНТАНАМО УЕДУТ В ЭСТОНИЮ И ОМАН

5 ЗАКЛЮЧЕННЫХ ИЗ ГУАНТАНАМО УЕДУТ В ЭСТОНИЮ И ОМАН. Пятеро заключенных американской тюрьмы в Гуантанамо после более 10 лет содержания под стражей были освобождены, сообщает Русская служба Би-би-си.

Пятеро заключенных американской тюрьмы в Гуантанамо после более 10 лет содержания под стражей были освобождены, сообщает Русская служба Би-би-си.

Все пять человек — граждане Йемена, но им было отказано в возвращении на родину из-за нестабильной обстановки в этой стране. Четверо из них были отправлены в Оман, еще один заключенный — в Эстонию.

Это первый случай, когда другая страна согласилась принять освобожденных заключенных Гуантанамо.

Пятеро освобожденных заключенных были задержаны в Пакистане по подозрению в том, что они являлись боевиками «Аль-Каиды».

Сейчас в тюрьме Гуантанамо на Кубе остаются 122 заключенных. Ранее президент США Барак Обама пообещал предпринять усилия для закрытия тюрьмы.

Напомним, осенью прошлого года правительство Таави Рыйваса одобрило просьбу США принять одного заключенного. Чиновник посетил тюрьму Гуантанамо и составил список ее обитателей, которым подошла бы жизнь в Эстонии. Из них выбрали одного мужчину, который согласился ходатайствовать о предоставлении убежища — никто не заставляет его ехать в Эстонию, он делает это добровольно.

Мужчина уже имеет некоторое представление о местной жизни, потому что адвокат принес ему литературу об Эстонии.

В интересах безопасности узника чиновники не обнародуют точную дату его прибытия, имя и детали жизни. Не говоря о фотографии. База газеты New York Times выдает целый ряд фотографий мужчин за 30, которые провели в Гуантанамо более 10 лет.

Известно, что мужчину задержали в одной ближневосточной стране вместе с членами «Аль-Каиды» — не с рядовыми, но и не с самыми главными. Американцам не удалось доказать, что он был связан с террористическими атаками и их планированием. Известно, что его не пытали и не содержали в секретных тюрьмах ЦРУ, расположенных в разных странах, в том числе, и в Литве.

Прибывающий в Эстонию мужчина свободен, у него нет детей, он не планирует привозить сюда своих родителей. Он учился в школе и много читает, говорит по-английски, любит смотреть кино и играть в компьютерные игры. По мнению чиновников, он может выучить и эстонский язык.

Foto: New York Times

ВИДЕО