Menu

Закон о налоге на сладкие напитки будет изменен

Финансовая комиссия Рийгикогу сегодня обсудила не провозглашенный президентом Закон о налоге на сладкие напитки.

По словам председателя комиссии Михаила Стальнухина, при принятии решения члены комиссии учли представленное на прошлой неделе мнение конституционной комиссии, согласно которому закон не противоречит Конституции. Большинство членов финансовой комиссии разделили это мнение.

В то же время члены комиссии признали, что закон надо вновь открыть для поправок. Это необходимо хотя бы потому, что в неизмененном виде между принятием закона и его вступлением в силу не осталось бы достаточно времени. Это также позволит устранить возможные проблемы, связанные с применением закона, на которые в своем решении обратила внимание Президент Республики. Участвовавший в заседании комиссии министр финансов пояснил, что государственный бюджет на следующий год данный налог не учитывает.

«Исходя из этого финансовая комиссия не поддержала принятие закона в неизмененном виде», – сказал Стальнухин. Он добавил, что налог на сладкие напитки не будет введен с 1 января 2018 года. Ситуация прояснится, скорее всего, весной, во время составления бюджетной стратегии.

ВИДЕО ДНЯ