Menu

Законопроект о пенсионной реформе: учитываются в равных долях стаж и зарплата

Хотя первоначально в проекте поправок к закону о пенсионном страховании предалагалось, что расчет пенсионных выплат будет с 2037 года основываться только на стаже, комиссия Рийгикогу по социальным делам поддержала поправку о том, чтобы за основу расчета в равных долях брались бы трудовой стаж и зарплата.

Председатель комиссии по социальным делам Хельмен Кютт сказала, что по первоначальному проекту с 2037 года при расчете пенсий за основу должен был браться только трудовой стаж.

Министерство социальных дел предложило комиссии другую формулу расчета, где за основу в равных долях брались бы трудовой стаж и зарплата, и комиссия его поддержала.

По словам Кютт, это изменение было необходимо, чтобы в будущем было как можно меньше людей, получающих очень низкую пенсию. «Привязка пенсии исключительно к минимальной зарплате могла бы снизить заинтересованность работодателей выплачивать социальный налог с полного объема заработной платы. Это также могло бы побудить людей указывать более низкую зарплату», – добавила она.

Согласно законопроекту, возраст выхода на пенсию – 65 лет, к которому добавляется средняя ожидаемая продолжительность жизни людей в возрасте от 65 лет.

Расчет пенсии по новой формуле начнется с 2021 года. Лица, уже находящиеся на пенсии и не работающие, продолжат получать пенсию по действующей системе и после 2021 года. К пенсии работающих пенсионеров по старости с 2021 года добавится общая часть, рассчитываемая на основании стажа и заработной платы.

Второе чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о государственном пенсионном страховании и, в связи с этим, в другие законы (613 SE) состоится на пленарном заседании Рийгикогу 5 декабря.

ВИДЕО