Menu

Земля под строительство и налог с оборота

Рийгикогу принял 4 апреля 2018 года Закон об изменении Закона о налоге с оборота (Käibemaksuseadus, далее – KMS или закон), который частично вступил в силу 1 мая 2018 года. С 1 октября 2018 года начнут действовать поправки, касающиеся налогообложения недвижимых вещей.

При определении смысла важна цель

На основании действующего закона отчуждение недвижимой вещи или ее части является не облагаемым налогом оборотом, но здесь важно одно дополнение. Согласно п. 3 ч. 2 § 16 KMS, освобождение от налога не применяется к недвижимой вещи, существенная часть которой является строением по смыслу Закона о строительстве или частью строения, которую отчуждают до начала ввода в эксплуатацию строения или его части; а также к грунту в значении Закона о планировании, если на нем не располагается строение. Это положение основывается на пунктах а и b части 1 статьи 12 и пунктах b и с части 1 статьи 137 директивы Совета Европы 2006/112/EU (в которой рассматривается единая система налога с оборота, 28 ноября 2006 года; далее – директива).

Согласно части 3 статьи 12 директивы, землей под строительство считается незастроенная или застроенная земля, которая соответствует дефиниции стран – членов Европейского союза (далее – ЕС). В решениях Европейского суда отмечено, что при определении понятия «земля под строительство» страны – члены ЕС должны исходить из цели, поставленной в пункте k части 1 статьи 135 директивы: освободить от налога с оборота  отчуждение только такого незастроенного земельного участка, на котором не предполагается строительство  (пункт 30 решения Европейского суда C-543/11).

С 1 января 2006 года по ставке 20% облагается налогом с оборота отчуждение и такой недвижимой вещи, существенной частью которой является существенно улучшенное строение или его часть, до возобновления эксплуатации строения или его части после улучшения (строение или его часть существенно улучшено, если связанные с улучшением затраты превышают не менее 10% стоимости приобретения строения или его части до улучшения).

Согласно действующей редакции закона, 20-процентным налогом с оборота не облагается отчуждение незастроенных грунтов, если грунт или земельный участок, который позднее разделяется еще на несколько грунтов, приобретен до вступления в силу закона. Приобретением земельного участка считается заключение сделки по отчуждению, дефиниция которой дана в ч. 5 § 2 KMS, то есть переход юридического права собственности, а не момент занесения записи в крепостную книгу.