Работник представил работодателю 15 августа заявление об уходе со дня, по причине того, что нашел лучшую вакансию. В Законе о трудовом договоре срок предупреждения об отказе от трудового договора составляет 30 календарных дней. По согласованию сторон, данный срок может быть и короче. Работодатель предложил сотруднику поработать еще как минимум две недели до окончания календарного месяца, после чего можно было бы по-дружески разойтись. Работник с этим не согласился. Работодатель обратился в комиссию по трудовым спорам с ходатайством о получении от сотрудника возмещения в размере одного месячного вознаграждения за труд. Поскольку заявление об уходе не соответствовало правовым нормам, работодатель не выплатил сотруднику вознаграждения за труд, заработанное за первые две недели августа. Приближается день выплаты заработной платы и окончание календарного месяца, после чего ее в любом случае необходимо выплатить. Как обстоит при этом дело с компенсацией за неиспользованный отпуск? Нужно ли ее выплатить по прошествии 30 календарных дней со дня предоставления заявления об уходе и прекратить, таким образом, трудовые отношения? Или компенсацию можно придержать до вынесения решения комиссией по трудовым спорам?

Отвечает Кейо Линдеберг, ведущий партнер/присяжный адвокат, Advokaadibüroo LMP:

На основании статьи 71 Закона о трудовом договоре (Töölepingu seadus, далее – TLS), после прекращения трудового договора работодатель обязан компенсировать работнику деньгами неиспользованный основной отпуск, срок давности по которому не истек.

Согласно ч. 3 § 95 TLS, отсутствие обоснования работником своего отказа от трудового договора не влияет на действительность отказа, если нарушившая обязанность сторона должна возместить другой стороне возникший из-за этого вред. Если работник отказывается от трудового договора без соблюдения сроков предуведомления, то трудовые отношения прекращаются сразу после того, как работодатель получил заявление об отказе (пояснения к TLS). С прекращением трудовых отношений 15 августа денежная компенсация за неиспользованный основной отпуск, срок давности по которому еще не истек, становится взыскиваемой и подлежит выплате.

В соответствии с ч. 1 § 78 TLS, c согласия работника, данного в позволяющей письменное воспроизведение форме, работодатель может во внесудебном порядке произвести зачет своих требований с требованием работника по вознаграждению за труд, если законом не предусмотрено иное.

Таким образом, работодатель не может придержать выплату компенсации за неиспользованный отпуск, чтобы в случае благоприятного для работодателя решения произвести зачет денежных требований.

Один комментарий к “Компенсация за неиспользованный отпуск”
  1. Вы знаете, что эта статья опубликована на rup.ee, от имени журнала Бухгалтерские новости. Кто все же автор статьи????

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.