В минувшую субботу на канале ETV+ в программе «Народу важно» обсуждали дальнейшую судьбу Нарвской городской больницы.  Не так давно социал-демократы предложили национализацию больницы, передав ее государству.
Можно ли больницу вылечить своими силами или отдать ее государству? Готовы ли горожане передать управление больницей в чужие руки? Именно такие вопросы стали в эфире главными.
Гостями студии были председатель совета больницы, депутат Нарвского городского собрания Алексей Воронов и ставшая на днях министром внутренних дел Катри Райк.
Итоги голосования в прямом эфире — 27% за национализацию Нарвской больницы и 73 % — ПРОТИВ!

После программы Алексей Воронов изложил свои основные мысли, озвученные им в программе.

«Проблемы есть у любой больницы, независимо, в Нарве она, или в Тарту, или в Пылва. Вопрос в их решении. В нашей больнице уже много сделано и делается в этом направлении. Она планомерно развивается. У нас есть трехсторонний договор о сотрудничестве с Центральной больницей Ида-Вирумаа, из которой врачи приезжают работать к нам, и, соответственно, наши врачи также сотрудничают со своими коллегами по уезду. У нас договор с тартуской клиникой, представитель которой входит в совет Нарвской больницы. То, о чем говорил господин Осиновский, без него уже давно воплощено в жизнь и развивается. Я хочу вам напомнить, что у тартуской больницы уже есть три подразделения в Выру, Валга и Пылва. Это те уездные больницы, которые решением правительства присоединили к Тарту. Я разговаривал с председателем правления клиники Тартуского университета Урмасом Сигуром, который сказал, что эти предложения не вызвали у них восторга, потому что ответственность, которую сейчас разделяют наши жители и местная власть, будет переложена на плечи тартусцев. Этим проблема не решается. Денег дополнительных не будет, врачей, которые откуда-то здесь появятся,также не будет. В том же Тарту очереди к врачам от месяца до 4-х, особенно к узким специалистам. Где они возьмут врачей, чтобы оголить Тарту и отправить их работать в Нарву? В приказном порядке можно это сделать. Но кто в Тарту принимать тогда будет?
Да, совершенству нет предела. Конечно, есть замечания, есть проблемы, на которые руководство больницы пытается реагировать и реагирует по мере своих возможностей. Но с другой стороны, посмотрите на цифры — за 2017 год в стационаре Нарвской больницы пролечилось около 9-ти с половиной тысяч человек, а на амбулаторные приемы приходили 136 тысяч раз. Представляете, сколько это? И все это Нарвская больница!Меньше 10-ти процентов обращаются в другие медицинские учреждения. Но надо реально смотреть на вещи, не все могут себе позволить поехать лечиться в Тарту или в Таллин. Кого-то не устраивает, что там нужно долго ждать очереди, кто-то не может позволить себе это по каким-то финансовым причинам. Вы не забывайте, что в Нарве население становится все старше и старше. Однозначно, что удобнее лечиться в шаговой доступности, а не ездить куда-то далек, в чужое место.

Нет никаких опасений в том, что все специалисты, врачи и услуги останутся в Нарве и будут еще на более высоком уровне. Я позволю себе очень усомниться в предложении соцдемов, потому что для этого есть живые примеры. Когда была проведена политика «огосударствования» больниц на юге Эстонии, присоединив их к тартуской клинике, что сделала тартуская больница? Она тут же стала оптимизировать свои расходы. Все всегда упирается в деньги! И поэтому, конечно, старший брат, хозяин всегда будет смотреть на финансовую сторону и оптимизировать свои расходы. Тартуская больница, в первую очередь, убрала узких специалистов, которых она посчитала ненужными, и закрыла родильное отделение! Вы же читали о тех проблемах, которые всплыли на уровне государства, когда в Валга и Пылва решили закрыть родильные отделения и всех перевести в Тарту. Местное население стало выходить на улицы, стали проводить собрания. И Ратас, и Осиновский тут же помчались туда.

Что касается вопроса судьбы родильного отделения. В Нарве количество родов в году в районе 400. До больницы в Пуру 50 км. Где гарантии, что мы не получим такие же ЧП, которые уже имели место на юге Эстонии, когда женщина родила в поле, потому что ее не успели довезти до больницы??? Я бы хотел спросить : кто из нарвских мужчин, в семьях которых планируется прибавление в семействе, захочет, чтобы его жена родила по дороге в поле?

Самая большая проблема в Эстонии – это проблема врачей. Будет закрыта Нарвская больница или не будет, будет ли она государственная, присоединят ли ее к больнице Тартуского университета, врачей, к сожалению, от этого не прибавится. Сейчас у нас средний возраст нарвских врачей – 56 лет. Что будет через 10 лет? Я не знаю. Все это из-за того, что у нас отсутствует приток молодых врачей. Потому что не идут они к нам, и я их понимаю. Не хотят выпускники ординатуры работать в Нарве или в каких-то других уездных больницах. Конечно, они все стараются уехать за границу, потому что там денег больше платят, или на худой конец остаться в Тарту или в Таллине.

Но мы занимаемся привлечением молодых врачей. Сейчас мы разрабатываем возможность платить стипендию для обучения выпускников нарвских гимназий, которые пойдут учиться в Тартуский университет на врача. И мы будем все 7 лет вести их, платить стипендию, предварительно заключив с ними договор о том, что они должны будут вернуться обратно в Нарву работать. Если они не возвращаются, то, соответственно, они должны будут вернуть те деньги, которые мы на них затратили. Возможно, это даст какой-то результат. Второе – вопросы, связанные с жильем. Если мы такую программу запустим и будем видеть, что она дает какой-то результат, возможно, мы и придем к строительству муниципального жилья. Будет небольшой дом, но это будут новые квартиры, которые мы можем предоставить врачам, учителям, тем же преподавателям тартуского колледжа МВД. То есть будем привлекать специалистов жильем, более высокой заработной платой.
И все эти культурные мероприятия, которые в последнее время происходят в Нарве для того, потому что мы хотим, чтобы наш город позитивно выглядел в глазах Эстонии, чтобы жители страны увидели, что в Нарве есть куда пойти,есть чем заняться.
Что касается негативных случаев по отношению к больным, то с этим однозначно надо бороться. На такие замечания нельзя не обращать внимание. В ближайшей программе мы делаем серьезнейшие шаги в нашей больнице. В 19-ом году мы займемся строительством нового приемного покоя, который станет на тот момент самым современным в Эстонии. То есть тех безобразий, которые сейчас, к сожалению, имеют место, уже не будет. В итоге, все будет даже лучше, чем в Центральной Ида-Вирумааской больнице. И у нас есть программа обучения,и мы, периодически отсылаем наших врачей в тартускую клинику на семинары, на обучение. Другое дело, что в плане отношения к больным еще есть над чем работать. Они никуда не денутся. Это зависит от характера человека, от воспитания и всего остального. И это проблема не только нашей больницы, человеческий фактор присутствует везде.
Нужно серьезно посмотреть, какие направления работы совета может быть недостаточно отражены. Я вижу роль совета как раз в том, чтобы наша Нарвская больница работала лицом к пациенту. Это основное! Если нашу больницу отдать государству, то я в этом очень сомневаюсь. Я сомневаюсь, что большие дяди из Тарту и Таллина будут вникать в проблемы нарвитян. В первую очередь, это экономическая целесообразность. Возьмите детское отделение. Его оставят или закроют? Наше детское отделение! Скорее всего, второе. Потому что оно нерентабельно. Во всех больницах уже нет детских отделений, дети лечатся вместе со взрослыми больными. По этому поводу у нас люди сразу вышли на улицы, обратились к депутатам, и я сказал, что при любых обстоятельствах Нарвская больница будет иметь детское отделение, пока до него не доберется Осиновский!
Я каждую неделю бываю в Нарвской больнице и встречаюсь с правлением и коллективом. У нас определена стратегия развития больниц, как и в городе, так и в самой больнице. Только что министерство утвердило ее. В ней четко все прописано, что, где, чем и как мы будем заниматься, в том числе, в плане строительства нового приемного покоя, развития центра семейных врачей в поликлинике. У нас большие планы. А то, что предложил Осиновский… я, честно говоря, в это не верю. Именно поэтому я чувствую себя спокойно. Не будет оптимизации Нарвской больницы в интересах государства, а будет она работать на благо жителей города! Осиновский написал даже гневное письмо руководству Тартуской больницы с упреком; договаривались же сразу не “оптимизировать” маленькие клиники, подождать год-два, а уже потом сокращать специалистов и родильные отделения.»

NARVA Linnaleht

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.