ПОВЫШЕНИЕ ТОПЛИВНОГО АКЦИЗА ПОВЛЕЧЕТ ДЕСЯТИПРОЦЕНТНОЕ УДОРОЖАНИЕ ТЕПЛА ДЛЯ ДОМОХОЗЯЙСТВ. Резкое повышение акциза на тяжёлое топочное масло означает подорожание тепла для предприятий и домовладельцев почти на 10 процентов, сообщает компания Adven.

Резкое повышение акциза на тяжёлое топочное масло означает подорожание тепла для предприятий и домовладельцев почти на 10 процентов, сообщает компания Adven.


С 1 января акциз на тяжёлое топочное масло повысится с 15 евро до 57 евро за тонну. Помимо предприятий, повышение акциза повлияет и на многих клиентов центрального отопления в Эстонии. По словам председателя правления энергетического предприятия Adven Eesti Урмо Хейнама, изменение ставки акциза касается почти 500 производственных единиц и тысячей потребителей тепла по всей Эстонии.

Хотя сланцевое масло часто используется для покрытия во время максимального потребления тепловой энергии, в Эстонии много котельных, в которых оно используется и как основное топливо. Из топочного сланцевого масла в год производится более 500 гигаватт-часов тепла. Резкое удорожание акциза увеличит расходы на производство тепла примерно на десятую часть и может значительно повлиять на конкурентоспособность многих предприятий.

По словам руководителя энергетического предприятия, резкий рост акциза вынуждает многие предприятия и производителей тепла искать альтернативные решения. «Для избежания резкого подорожания смена топлива неизбежна. Сегодня главной альтернативой является биотопливо, средняя цена которого была в прошлом году 14 евро за мегаватт-час. Это в разы дешевле чем стоимость сланцевого масла», — привёл Хейнам пример. Для того, чтобы избежать влияния повышения акциза Adven переводит котельные предприятий на местное биотопливо, хотя оперирование на биотопливе сложнее, разница в цене это оправдывает.

Так как перевод производства с топочного масла на биотопливо требует инвестиций и перестройки имеющегося производства, решением может стать поручение инвестиции и дальнейшего производства энергии профессиональному партнёру. Хейнам подтвердил, что Adven Eesti готово предложить как самоуправлениям, так и предприятиям продажу тепла, инвестировав в локальное производство тепловой энергии, а также неся ответственность за производство. „В Эстонии мы производим тепло почти 60-ти коммерческим клиентам и наш опыт показывает, что отказ от связанных с производством энергии дополнительных обязанностей помогает предприятиям сосредоточиться на своей основной деятельности и сэкономить на затратах на энергию — особенно в ситуации, когда эффективное производство требует больших инвестиций и ежедневного внимания», — пояснил он.

Кроме того, многие использующие сланцевое масло котельные в Эстонии устарели и неэффективны, поэтому в связи с нынешним подорожанием обновление производства энергии целесообразно как для домовладельцев, так и котельных центрального отопления и предприятий.

Adven — энергетическое предприятие, которое действует в Эстонии, Финляндии и Швеции и предлагает своим клиентам энергетические решения, соответствующие их нуждам. Предприятие предлагает энергетические решения в производстве и секторе обслуживания, обеспечивает тепловой энергией частных клиентов и предприятия, а также занимается продажей и распределением природного газа.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.