Ближайшие выходные могут принести городской молодежи настоящие открытия, причем во всех смыслах. Найти клад и познать самого себя в ориентировании на местности с применением современных технологий ребятам предлагает компания Paradox. Автор идеи Александр Андреев раскрывает нам все карты предстоящего броска.
Александр, здравствуйте! Давайте сразу о деле: куда приглашаем жителей города?
20 мая в Нарве в 14.00 состоится первый этап квест-соревнования, в котором примут участие школьники города Нарвы. Ожидаем очень большую явку и регистрация участников идет полным ходом.
Каков возраст участников, какая подготовка необходима?
Соревнование рассчитано на школьников в возрасте от 14 до 18 лет. Это пробный, первый запуск проекта, поэтому и была выбрана узкая возрастная группа. Именно они нуждаются в примере того, что использование новых технологий можно применить для реализации абсолютно разных задач. Сегодня молодежь очень продвинута в мире гаджетов и умных устройств, поэтому им не составит труда разобраться в поставленной задаче и показать максимальные результаты. Для более старшего поколения это можно назвать компьютерные технологии. И если раньше мне приходилось слышать, что компьютер или смарфон — это плохо, то сейчас мы попытаемся доказать обратное.
Квест – новомодное заимствованное слово. А по-русски можете объяснить, что ждет участников мероприятия?
Старое доброе ориентирование, только с использованием информационных технологий. На смартфон устанавливается специальное приложение, которое отправляет участника на конкретную геолокацию. Там участника ждет вопрос. Чтобы найти на него ответ, человек должен находиться именно в этой точке. Это должно заставить выйти на улицу нашу молодежь и в среднем около трех часов наслаждаться достопримечательностями крупнейших городов Ида-Вирумаа: этапы мероприятия пройдут также в Силламяе и Нарва-Йыэсуу. Помимо прогулки участникам придется решать задачи разной сложности, и лучшие три команды будут удостоены дорогих призов. Все вопросы в заданиях будут на английском языке, что вряд ли испугает кого-либо и еще раз докажет, что наша молодежь может справляться с разными задачами одновременно.
Не слишком ли сложны условия игры даже для молодежи?
Будущее уже наступило, инфотехнологии вошли в жизнь общества и стали неотъемлемой его частью, поэтому самое время начать их использовать во благо: в целях образовательных, социальных и общественно полезных. Что касается более старшего поколения, которые в данный момент оказались за бортом, совсем скоро мы и их порадуем – совместно с Андрусом Таммом запустим новый проект, который очень плотно затрагивает инфотехнологии и будет нацелен на более взрослую аудиторию. Работа кипит!
Как идея инфоквеста вообще пришла в голову?
Мне хотелось создать что-то интересное, новое и в то же время полезное для жителей Нарвы. То, что еще никто не реализовал в подобных масштабах: ходить по протоптанным дорожкам – не наш метод.
Кто ваши соратники?
Квест мы организовали совместно с Questroom.ee при содействии Андруса Тамма, о котором я уже говорил выше. Деятельность финансируется через проект сотрудничества Kirde Noored в рамках программы «Привлечение к работе молодежи, которой угрожает изоляция, и повышение готовности молодежи к трудовой занятости», утвержденной министром образования и науки и реализуемой Эстонским центром молодежной работы при совместном финансировании с фондом ESF.
А кто написал программу и составил маршрут?
Созданием этого квеста занимается команда Paradox из questroom.ee. У ребят имеется опыт организации ночных поисковых игр из цикла «Бессонница». В действительности это те же городские квесты, но более сложные и с элементами экстрима. Мы поставили подрядчикам задачу сделать квесты доступными для широкой аудитории от мала до велика. В результате квест сегодня – это возможность гулять интересно, семьей или с друзьями, изучить незнакомый город или необычно отметить какую-нибудь торжественную дату. Ну или устроить масштабное соревнование для школьников.
Вы, наверное, сами увлекались ориентированием?
Да, конечно. Это был, к сожалению, недолгий период, но теперь я точно наверстаю упущенное! А вообще в школьные годы участвовал абсолютно везде: в моей копилке множество грамот и благодарственных писем с различных мероприятий и городского, и республиканского масштаба. В основном моей страстью были конкурсы чтецов, ораторского искусства и спектакли. Периодически приходилось успешно защищать честь Нарвы на театральных фестивалях. После окончания школы, однако, я выбрал техническое направление и после окончания вуза сознательно вернулся в свой родной город, чтобы совершенствоваться дальше уже здесь. Я работаю инженером и хочу применять свои знания и навыки с пользой для города и его жителей, включая себя.
Чем хорош наш город для квестов?
Нарва — отличное место для этого. Здесь и интересные объекты городской инфраструктуры, и красивые виды, но самое главное – богатая история. Вы гуляете по Променаду или в Тёмном саду, а вокруг вас невидимые исторические пласты. Квест позволяет в игровой форме открыть все эти скрытые исторические сокровища.
Ну и напоследок – пожелания читателям нашей газеты.
В первую очередь хочу пожелать нарвитянам теплого лета, чтобы погода не помешала нам проводить дальнейшие мероприятия на свежем воздухе. Желаю, чтобы за это лето все мы успели отдохнуть и уделить время своим близким.
Беседовала Анна Чистоделова
Видео ETV+