ВИДЕО. АЛЕКСАНДР ЧЕРНЕЦКИЙ: «САМАЯ БОЛЬШАЯ ЦЕННОСТЬ – ЭТО ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ОБЩЕНИЕ». Рок-музыкант, создатель и фронтмен группы «Разные люди» Александр Чернецкий – частый гость в Нарве. Родившийся в украинском Харькове, живущий в Питере, он давно стал частью нарвской музыкальной культуры.

Рок-музыкант, создатель и фронтмен группы «Разные люди» Александр Чернецкий – частый гость в Нарве. Родившийся в украинском Харькове, живущий в Питере, он давно стал частью нарвской музыкальной культуры.

raznyje1

В скором времени мы услышим его голос в «Нарвском альбоме», который готовится к выпуску на одной из студий города. О том, что это за проект, а еще — о своем пути на рок-сцену и, конечно, о людях, с которыми ему посчастливилось повстречаться, Александр рассказал в интервью нашей газете.

— Александр, как вы очутились на студии нарвского предпринимателя Александра Ефимова, да еще и согласились петь его песни? У вас же свое авторское творчество, да что там — вы зубр российской роксцены!
— С Сашей мы познакомились на одном из байк-фестов, у нас оказалось очень много общих знакомых – байкеров, музыкантов. Потом продолжили общение, и я узнал, что это очень разносторонняя личность: великолепный художник, который пишет интересные песни: нестандартные, добрые, полные юмора.
Прибавьте к этому прекрасные аранжировки нарвского музыканта Кирилла Адылина – и поймете, почему я согласился участвовать в проекте сразу, как только Саша это предложил. «Поживи у меня несколько дней, — попросил он. — Кирилл запишет тебя, а еще Жеку Рогова, Володю Чердакова, Дашу Гордееву – сделаем «Нарвский альбом» все вместе». Идея всем понравилась, и я надеюсь этим летом уже подержать в руках диск с настоящей красивой обложкой и не менее красивым содержанием.

— Сейчас музыканты сплошь и рядом участвуют во всевозможных проектах, и вы, получается, не исключение.
— Это точно. В Питере музыкантов меньше, чем групп; многие мои друзья играют в нескольких коллективах одновременно. И это без привязки ко времени — так было всегда, и в эпоху ленинградского рок-клуба мы тоже играли везде. А уж записать что-то вместе – святое дело!
Я-то ладно, а вот Чиграков – всеми любимый Чиж – где только не играл, ведь он мультиинструменталист, которому подвластно все, кроме, может, струнных, и то я не уверен. И он всегда всем помогает! Потому что чем больше рок-н-ролла на душу населения, тем лучше, так мы считаем (смеется).

— Вот и в Нарве тоже с вами согласны, судя по количеству именитых солистов в новом альбоме.
— Дело-то хорошее! Так давно делают на западе: поют чужие песни, тем самым расширяя аудиторию и привнося в творчество новые оттенки. Начали мы перед Новым годом, потом у Саши родились одна за другой еще три песни, ну и пошло-по-ехало: он очень плодовитый, разноплановый — наш человек, в общем. С ним легко и интересно. А ведь самая большая ценность – это человеческое общение: то, что не купишь, не вычитаешь нигде. Я рад, что жизнь меня сводит в основном с хорошими людьми, которые стараются жить по христианским и просто человеческим понятиям, а плохие люди, слава богу, проходят стороной. Со-существовать же с хорошими – это большое счастье.

— Вы человек публичный, поэтому вокруг наверняка все время что-то новое и позитивное затевается.
— Да вот знаете, какая штука: в нынешнее время происходит не так уж много интересного! Вспомним 80-е годы прошлого века: что ни группа, то открытие! А может, мы просто молодые были (смеется). Сегодняшний мир какой-то пластмассовый, с преобладанием материальных ценностей над духовными. Сети гипермаркетов каждый год достраиваются, люди покупают вещи, которые им на фиг не нужны. У нас в детстве было по три игрушки, и все – любимые, а этот потребительский бум засасывает и выхолащивает. Но мы противостоим! Все же Россия – величайшая страна, которая лидирует по количеству образованных людей с большим отрывом от других государств, и так будет всегда, по-тому что тяга к знаниям у русских имеет духовное начало. В отличие от тех же Европы с Америкой, где вся культура крутится вокруг чемодана с деньгами: это главный приз, сногсшибательный финал фильма.

— Разве плохо иметь все необходимое и даже немножко больше?
— Нет, но если человек не умеет радоваться малому, то, когда придет большое счастье, он просто не поймет этого.

— Давайте о музыке. Когда она впервые вошла в вашу жизнь?
— В детстве, наверное, но формироваться как музыкант я начал в подростковом возрасте. В 15 лет услышал песни Высоцкого, они меня потрясли. С 9-10 класса в школу с гитарой ходил. Брат научил меня на ней играть, а потом я сам записался в вечернюю музыкальную школу. У меня была молодая и красивая учительница Аня, вчерашняя выпускница консерватории. Для меня, 16-лет-него, это был прекрасный стимул не пропускать занятия. Тем более в музыкалке — полный шкаф гитар, занимайся – не хочу; и вот однажды играю я упражнения, перехожу на блюз — и тут понимаю, что начал сочинять! Сыграл Ане, она приятно удивилась, а я, вдохновленный, собрал свою первую группу.

— «Рок-музыкант» — по тем временам не профессия. Какое образование получили после школы?
— Я поступал на медицинский факультет в Полтаве. Сдал вступительные экзамены, а за день до зачисления в университете проходил конкурс «Алло, мы ищем таланты!» — выбирали участников художественной самодеятельности для команды универа. Безусловно, я был в числе соискателей. Подготовил патриотическую антивоенную песню. Но прямо передо мной один из студентов спел что-то на тему «Комсомол, любовь моя» — и меня перемкнуло! Я вышел на сцену и выдал свою песню «Мой друг вчера вернулся из Афгана». Тогда как раз начинали воз-вращаться те, кто выжил; каждый из них полгода пил, пытаясь вернуться к мирной жизни. Когда я закончил, несколько секунд в зале стояла мертвая тишина. Позже ко мне подошел мужик в костюме. «Хорошая песня, — сказал мне он. — Не могли бы вы написать ее текст, а заодно свою фамилию и поток?». Я сделал это, и в списках на зачисление себя уже не нашел. Уехал в Харьков, поступил в промышленный техникум, чтобы стать механиком холодильного оборудования.

— Тогда же, насколько я знаю, вы познакомились со своей женой Инной, которая всегда во всем вас поддерживает и даже выходит с вами на сцену. Расскажите, как увидели друг друга в первый раз.
— В марте этого года мы с Инной отпраздновали 25 лет совместной жизни. А познакомились благодаря ее дяде, который занимался оформлением одного из первых концертов нашей группы. Она пришла на него с подружками, увлеклась тем, что мы делаем, начала ходить на репеиции. В 96-м родилась наша дочка Соня, а с момента переезда в Питер жена стала моим директором.

— А в Питер перебрались при каких обстоятельствах?
— В 1999 году я по приглашению Гаркуши приехал в город на Неве на пару дней — дать акустический концерт в новом «Сайгоне». Позвонил всем, кого знал, в том числе Чижу, с которым мы уже дружили. Он ответил: «О, я как раз за углом живу! Приду». Народу на концерте, как сейчас помню, было человек пять, но мы отвязно поиграли, и я у Чижа потом заночевал, а он: «Ну что что тебе в Харькове делать, задержись здесь!». Через какое-то время мы с женой и маленькой дочкой переехали.

— Как умудрились сблизиться с Чижом, живя в разных городах?
— Наши группы назывались одинаково – «ГПД» («Группа продленного дня»). Встретившись в 1988 году на фестивале в Горьком, мы прикололись по этому поводу — и задружились. Я позвал его в Харьков, и на моей свадьбе он для родителей играл на аккордеоне в соседней комнате. Чиж родом из Дзержинска. Это, пожалуй, самый грязный город в стране, в нем много бандитов, но при этом очень высокая концентрация замечательных музыкантов на душу населения.

— Как вас встретил Питер?
— Мы начали играть по клубам акустические концерты. Где-то черед полтора месяца я нашел случайно – не по объявлению! – квартиру, в которой моя семья живет уже 15 лет. Первые несколько лет жена, скучая по привычной жизни и родным, часто ездила в Харьков. А у меня там остались мама и брат, а отца, к со-жалению, уже давно нет… Я очень люблю родной город и горжусь тем, что жил в нем. Харьков был столицей в те времена, когда Киев слыл провинциальным городом. Именно в Харькове построили первый университет, именно там впервые в СССР расщепили атом, там же появились и первые атомные турбины, и знаменитый танк Т34. Отсюда родом Клавдия Шульженко и Людмила Гурченко, это культурная столица Украины. Но решение связать свою жизнь с Питером — колыбелью российского рока — было правильным: все, что мне удалось здесь сделать в плане музыки, я бы никогда смог осуществить на родине.

— 9 мая вы выступили в Нарве на Петровской площади с песнями, посвященными Победе. С вами приехала повзрослевшая дочь. Чем Соня сейчас занимается, увлекается ли музыкой?
— В прошлом году она закончила школу и поступила в Гидрометеорологический институт. Осваивает бас-гитару – мы подарили ей инструмент и комбик, но дело молодое – ее отвлекают роллердромы и прочие спортивные увлечения. Ну и пусть, ведь спорт – тоже дело хорошее. У нас выросла хорошая девочка, самостоятельная и ответственная.

— И последний вопрос: вы активно собираете средства на издание антологии группы «Разные люди». Что это за проект и зачем нужно вовлекать широкий круг людей?
— С самых первых наших концертов, включая квартирники, у поклонников и друзей группы копились песни на старых кассетах и бобинах. Нам постоянно присылают какие-то уникальные записи, мы их собираем и очень бы хотели сделать общим достоянием. Часть этого наследия мы в 2004 году оцифровали. А в 2008-м, когда экономический кризис и появление высокоскоростного интернета убили большинство звукозаписывающих лейблов, музыканты начали сами издавать свои сборники. Мы не стали исключением, и с помощью поддержал Олега Ковриги, чья компания «Отделение Выход» официально издавала наши первые кассеты, а также альбомы многих московских и питерских рокеров, в 2014 году выпустили первый том своей антологии. В него вошли двадцать один компакт-диск со студийными альбомами, включая шесть ранее не издававшихся, а так-же два буклета по 40 и 44 страниц соответственно. Тираж ограниченный — 500 экземпляров. Мы сами не ожидали, что это будет выглядеть так круто – издание сделано очень добротно: от обложки до качества отреставрированных записей. В таком же качестве вышли антологии групп «Алиса» и «Пикник». Теперь мы работаем над вторым томом, в который войдут концертные записи, радио- и телеэфиры, интервью групп «ГПД» и «Разные люди» за период с 1987 по 2014 годы. Много уникальных композиций, которые ранее не издавались вообще.

— Миссия кажется выполнимой, но очень непростой.
— Так и есть, но начало положено, и останавливаться уже не хочется, а люди спрашивают, где продолжение, и готовы помогать кто чем может. Нам тоже жалко потерять записи, которые хранились по 30 лет, плюс мы привыкли ставить сложные, но правильные задачи перед собой. Каждый участник проекта получает бонусы в виде футболок и других предметов с логотипами нашей группы, и все вместе мы станем обладателями полной антологии записей коллектива «Разные люди». А это, как ни крути, вклад в историю и наш шанс сохранить ее для будущих поколений.

Беседовала Анна Чистоделова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.