АЛЕКСАНДР ДМИТРИЕВ: «НАРВА ДЛЯ МЕНЯ – РОДНОЙ ГОРОД И МОЯ РОДИНА». Он совмещает в себе очень многое — семью и двоих детишек, успешный бизнес, спонсорство и другие добрые дела, футбол во всех его проявлениях, информационные интернет-проекты, и самое главное — любовь к своему родному городу. Он — это 35-летний нарвитянин Александр Дмитриев.
Он совмещает в себе очень многое — семью и двоих детишек, успешный бизнес, спонсорство и другие добрые дела, футбол во всех его проявлениях, информационные интернет-проекты, и самое главное — любовь к своему родному городу. Он — это 35-летний нарвитянин Александр Дмитриев.
С новым героем рубрики «Наши Люди» побеседовал редактор газеты «Нарва» Евгений Рогов.
Е.Р. — Саша, на улице май месяц, весна, солнышко. Что позитивного происходит в твоей жизни в эти дни?
А.Д. — Женя, нынешней весной позитива просто хоть отбавляй. Это и осуществленный, буквально на днях, переезд в новую квартиру, и игра нашей футбольной команды Narva United, и хорошие результаты на работе. Очень хочется, чтобы всё так позитивно и продолжалось…
— Ты достаточно разносторонен в своей деятельности — мебельный магазин, футбол, портал Тема.ее и многое другое. Что для тебя, конечно, помимо семьи и детишек, первично? И что более любимо?
А.Д. — Правильно заметил, что семья и дети, конечно же, в приоритете. Конечно же, большую часть времени уделяю тому, что кормит – своему бизнесу. К счастью, в этом плане все у нас развивается более-менее стабильно уже достаточно продолжительное время и это позволяет время от времени спокойно переключаться на другие проекты, которые не приносят доходов, но так же важны для меня: это и наша футбольная семья Narva United и инфопортал TEMA.EE
— Немного о своей семье, в целом — родители, брат и, непосредственно, твоя семья?
А.Д. — Сейчас мы с Юлей растим двоих детишек — старшей Еве 6 лет, младшему Кристиану скоро исполнится 2 года. Папа мой Евгений Дмитриев, думаю, достаточно хоро-шо известен многим «энергетикам» города. Вот ужеболее 40 лет он трудится на Нарвских Электростанциях, и достаточно продолжительное время занимается там профсоюзными и спортивными делами. Мама Надежда Дмитриева до начала 90-х работала на Кренгольме, затем был продолжительный период «домашних дел», включивший в себя и рождение моего брата Ильи, который в прошлом году с красным дипломом окончил обучение в высшем учебном заведении.
— Твой папа всегда, и до сих пор, отличался активной общественной позицией и благими делами, которые делаются не для себя. У тебя это не от него? Или вы все такие Дмитриевы, позитивно-активные?
А.Д. — Я думаю, это еще от моих дедушек и бабушек пошло. Дедушка по папиной линии достаточно долго, уже будучи в пенсионном возрасте, работал в Совете Ветеранов ВОВ в Нарве, занимался многими важными для ветеранов делами. Бабушка всегда каким-то волшебным образом держала весь домашний очаг в атмосфере уюта и взаимного уважения. Поэтому, вероятно, все в нашей семье и воспитаны таким образом, что мы очень часто готовы тратить своё время на благие общественные дела.
Помню, кстати, как лет 10 назад посмотрел хороший фильм «Плати вперёд /Pay it forward», и уже на следующее утро понял, что посыл этого фильма и является одним из моих главных жизненных принципов: «Делать, создавать, творить – это всё должно быть вначале, а «отдача» и «бонусы», обязательно придут после». Создавай хорошие или полезные дела, и эти дела обязательно приведут к позитивным результатам, которые, в итоге, создадут новые хорошие и полезные дела. Причём этот принцип работает как в отношении себя самого, так и в отношении других людей, общества.
Создавай дело или бизнес, вкладывай в него все свое свободное время и «расти» его, так же бережно, как своих детей. И тогда, спустя какое-то время, это дело или этот бизнес обязательно «вернут тебе долг».
Конечно же, в разных сферах «долг» этот возвращается по разному: бизнес вероятнее всего, отблагодарит тебя прибылью; время, потраченное на непрофессиональную футбольную команду, воздастся благодарностями от товарищей и игроков, и удовольствием от спортивных результатов; любой добрый и искренний поступок по отношению к знакомому или незнакомому человеку породит позитивную ответную реакцию. Позитив порождает позитив.
— В свое время, будучи старшеклассниками, вы с Сережей Яковлевым были авторами и ведущими программы «Видеодом» на Радио 100 FM. Давай вспомним немного те, недалекие времена… Осталось ли киношное увлечение? Твои жанровые пристрастия и любимые фильмы?
А.Д. — Да, было дело… Это был 1996-й год. Мы как раз сдавали выпускные экзамены в 12-м классе. Серега услышал тогда объявление о том, что нарвская редакция радио 100 FM ищет идеи для новых программ, и предложил мне попробовать вместе с ним свои силы. Мы тогда были «в теме» кино и видеоновинок. В итоге, почти 2 года, каждую пятницу наш «Видеодом» вещал в прямом эфире для всех киноманов Нарвы. До сих пор пытаюсь найти где-то в домашних архивах аудиокассеты с записями наших программ. Было бы интересно послушать, что мы там «городили» в 18 лет в прямом эфире)))
Сейчас я продолжаю следить за киноиндустрией, но уже, конечно же, в гораздо меньшем объеме. Знаю, что буду смотреть сегодня, завтра и в скором времени. И знаю, что точно НЕ буду смотреть…
По жанрам предпочтения выдавать сложно. Важно, чтобы фильм был хороший и настроение соответствующее. А еще перевод важен качественный. Отличный фильм для меня тот, который заставляет задуматься после просмотра. Это вовсе не означает, что сплошь и рядом должно быть сугубо интеллектуальное кино. Есть множество примеров подобных фильмов и из жанра фантастики: Начало / Inception, Луна 2112 / Moon и многие другие. Но, пожалуй, более всего за многие годы меня зацепили Fight Club и Олд Бой / Old Boy, причем, не новый Голливудский, а именно, оригинальный, корейский, десятилетней давности.
— После окончания гимназии, насколько мне известно, у тебя был достаточно длительный «английский» этап жизни. Чем занимался в Англии? Как у тебя с английским языком…и с эстонским? Что полезного тебе дала Англия?
А.Д.— Да, 3 сезона я, с разной долей успеха, бороздил просторы английских сельхозугодий: клубника, цветная капуста, брокколи. Работал по студенческим программам, 2 сезона был в небезизвестном для многих студенческом трудовом лагере Friday Bridge Farm Camp. Английский там и «поднатаскал» до уровня понимания и владения в объеме, достаточном для каждодневного использования.
Считаю, что эти поездки в Англию сыграли очень важную роль в становлении моего мировоззрения.
Я общался и дружил со сверстниками со всей Европы, увидел мультикультурное общество, плюс побывал в роли «приезжего». Всё это учит быть «толерантным», в нормальном, не исковерканном ныне смысле этого слова. С эстонским дела не так хорошо, как с английским, но в последнее время ловлю себя на мысли, что суть, практически, любого текста и речи понимаю, иногда, правда, не совсем понимая детали.
Раньше постоянно комплексовал в попытках говорить на эстонском, но в последнее время «плюнул» на эти комплексы и принялся говорить при возможности, как умею. Думаю, что уровня моего знания эстонского языка вполне хватило бы для сдачи экзамена на гражданство.
Но продолжаю считать, что имеющийся у меня на руках «серый» паспорт – это искусственно выдуманный каким-то безголовым человеком документ. Я родился и вот уже более 35 лет живу в городе Нарва. А мне пытаются доказать, что я «чужой» (Alien). Вся эта «искусственность» ситуации с серыми паспортами, да и вообще, с зачастую надуманными кем-то проблемами отношений русскоязычного и эстоноязычного населения нашей страны очень хорошо «выплывала», как раз, в Англии. Помню, как мы два года подряд, с русскими парнями, в количестве пяти человек, играли в студенческом лагере в футбол, где соревновались с соперниками из других стран и, с удовольствием, представляли, именно, Эстонию. Так вот, во всех матчах футбольного турнира, нас очень дружно и горячо поддерживали все эстоноязычные студенты. Мы все были одной командой, командой «Эстония». Мы побеждали, становились чемпионами и носили в руках сине-чёрно-белые триколоры. А когда возвращался домой, в Эстонию, я опять становился, в лучшем случае, «чужим». В общем, политика моего государства в данной области просто неразумна…
— Почему вернулся в Нарву?
А.Д. — Да просто потому, что это мой родной город. У меня здесь всегда было много друзей и знакомых. К тому же, очень хотелось «пригодиться» именно в родном городе. Я даже в Таллинне никогда не хотел остаться.
— С чего начал в родном городе и каким образом пришел в «мебельный» бизнес?
А.Д. — Как раз, после возвращения с английских полей, искал работу, и мне подвернулся вариант трудоустройства в мебельный магазин Narova Mööblimaja. Работа нравилась: живое общение с клиентами, поиски поставщиков, рекламные кампании. Так и «затянуло». За 10 лет прошел путь от продавца в отделе до коммерческого директора. Затем, по некоторым моментам управления фирмы, наши мнения с руководством начали расходиться.
В конечном итоге, созрела необходимость что-то в жизни менять. Та-ким образом возникла собственная фирма Smart Mööbel, в которой я продолжил заниматься, в общем-то, теми же процессами, что и ранее, но лишь с той разницей, что теперь вся ответственность за результат была полностью в своих руках. Конечно, начинать собственный бизнес — дело рисковое. Но теперь, после трёх лет самостоятельной работы, я каждому, кто спрашивает моего совета, говорю: «Открывайте свое дело!
Работайте на себя!». Тем более, если в какой-либо области Вы уже специалист, то Ваш риск уже существенно ниже, чем у других, и такая игра «стоит свеч». Кстати, было бы правильным отметить все же, что многие успехи в деятельности Smart Mööbel достигнуты за счет тех навыков, умений, наработок и опыта, который удалось получить за почти десятилетний стаж работы в «Нарове».
Поэтому, я благодарен предыдущим руководителям, всегда дававшим мне шанс проявить себя и приобрести столь ценный опыт.
— А чем бы занимался, если бы не мебельный магазин? Он, действительно, тебе интересен или это могла быть не только мебель?
А.Д. — Если честно, то и не знаю, чем занимался бы? Думаю, в магазине бытовой техники бы работал, или в салоне компьютерной техники. Или фотографией занимался бы более серьезно. Короче, что-нибудь бы нашёл.
— Что для тебя Его Величество Футбол? Чем, непосредственно, занимаешься в этой области? Как дела у Нарвского Футбольного Союза? У команды Narva United? Какие планы и задачи на сезон и на более далекую перспективу?
А.Д. — Футбол, наверное, в моей жизни с самого рождения. И дедушка, и папа с детства приучали меня «зенитить». В детском возрасте занимался в секции в СШ «Энергия» у Николая «Ефимыча» Равина. Даже бывал бомбардиром на «Кожаных мячах». Затем тренер уехал из города и команду нашу расформировали. Футбольные планы остались дальше сугубо на любительском уровне. Время от времени пинал мяч в школьные и студенческие годы. Затем стал играть за команду Нарвских Электростанций в чемпионате Нарвы.
В какой-то момент решил помочь Александру Доронину (вот уже более 15 лет, бессменному организатору чемпионатов Нарвы по футболу) с созданием и администрированием сайта о нарвском футболе. В итоге, с того времени, нарвский футбол и поселился в нашей семье.
Три года назад поступило предложение вступить в создаваемую новую организацию Нарвский Футбольный Союз, где дела наши футбольные вскоре начали расти: мы взяли под своё «крыло» футзальную команду Narva United, c которой, вот уже два года подряд пытаемся сместить с трона бессменного лидера эстонского футзала, столичный «Анжи», а в этом году, мы собрали еще и команду Narva United в большом футболе – выступаем теперь в 3-й лиге Чемпионата Эстонии. Радует, что команду нашу любят зрители. В футзале, например, мы уже 2 года являемся самой посещаемой командой Эстонии. В прошлом году на финальном матче нас поддерживали почти 600 зрителей. Такого количества болельщиков большой зал нарвского спортивного центра, наверное, ранее никогда и не видел.
— За кого болеешь в чемпионате России? Про сборную России — понятно, а какая сборная у тебя еще в «любимчиках»? Ну и в продолжении, твои любимые игроки?
А.Д. — Болею, по наследству, естественно, за «Зенит». Помимо сборной России, симпатизирую, конечно же, испанцам и итальянцам. На больших турнирах поддерживаю также, как ни странно, сборную США. Нравится их боевой настрой. Они, вроде, и не футбольная страна, а выходят на поле и никого не боятся. Любимые игроки: барселонский гений – Иньеста, Костя Зырянов и Сергей Семак. Последний, правда уже не играет. Все они, помимо того, что являются качественными и квалифицированными футболистами, остаются при этом настоящими профессионалами своего дела и отличными людьми.
— Ты состоишь ещё и в «команде», уже ставшего популярным, информационного портала ТЕМА.ЕЕ. Какие планы и перспективы на этом «фронте»?
А.Д. — Одна из больших идей, которой команда ТЕМА.ЕЕ руководствовалась при создании инфопортала, это создание таких новостей и контента, благодаря которым имидж города Нарва будет позитивным. Мы стараемся писать и рассказывать в наших собственных материалах и новостях именно положительные вещи о Нарве и нарвитянах. Это также вписывается в мою мировоззренческую концепцию. Говори хорошее о том, о чем ты хочешь, чтобы говорили хорошо. В данном случае, я имею в виду наш город Нарву.
Плюс, мы предоставляем информационную площадку для молодёжи, сотрудничаем с молодыми и начинающими журналистами и авторами материалов, создаем достаточное количество собственного контента, чем существенно отличаемся от большинства городских порталов. Более того, материалы ТЕМА.ЕЕ зачастую широко освещаются на общеэстонских площадках, таких как Delfi , Postimees, MKE, а это говорит о том, что материалы наших журналистов и авторов востребованы и за пределами Нарвы.
— Как относится к твоей суперактивности во всех этих делах жена Юля? Ведь все это занимает кучу времени?
А.Д. — Юля, я думаю, как любая нормальная девушка и жена, конечно, иногда просит, чтобы мы больше времени проводили вместе, в кругу семьи. Это нормальное и правильное желание. Порой приходится жертвовать «семейным» временем, ради каких-то других дел, но мы всегда стараемся находить варианты. Очень часто нас выручают наши родители, которым можно временно, на пару часов или на вечер выходного дня, еще раз вернуть возможность побыть в роли наставников юного поколения нашей семьи.
— А что еще есть помимо этого? Как и где отдыхаешь от всего? Какую музыку предпочитаешь фоном для отдыха?
А.Д. — Отдыхать могу и дома, в спокойной семейной обстановке, и в шумной компании. Всё дело лишь в настрое. Музыку предпочитаю «модную»: deep house и многие другие направления стиля house. Из исполнителей, которые сейчас крутятся у меня в плэйлистах, это: The Diogenes Club, Claes Rosen, Satin Jackets, Chris Malinchak, Grum, Zimmer, российские D-Pulse и Acos Coolkas.
— Немножко у другую сторону. Не хочешь ли попробовать себя в местной политике? И нет ли в планах получения эстонского гражданства для полноценного участия в этом?
А.Д. — Политика дело сложное. Приглашали меня уже попробовать свои силы, но пока у меня была одна железная «отмазка» — серый паспорт. Хоть где-то от него толк (смеется). Будет синий паспорт, тогда и можно будет думать.
— Как ты воспринимаешь и оцениваешь события, происходящие сегодня на Украине? Они оказывают какое-то негативное влияние, в частности, на твой бизнес?
А.Д. — Это жестко и жестоко. Не дай Бог, таких переживаний никому. Сегодня ты живешь обычной жизнью, а завтра тебя могут безнаказанно убить. Как это объяснить детям? У любого действия и решения всегда есть 2 стороны. Теперь уже понятно, что те, кто устраивали «бунт», в итоге, попросту подвигли страну к развалу. Скорее бы уж там все закончилось. Пусть делят миллионы и миллиарды, но главное, чтобы не гибли люди. К счастью, украинские события никак не отражаются на нашей мебельной сфере.
— Продолжая тему бизнеса. В последнее время очень популярны интернет-магазины. Насколько вы активны в этом направлении. И чем, на сегодня, может удивить своих клиентов Smart Mööbel? Кстати, «живые» и виртуальные коордианты лишний раз не помешают.
А.Д. — Продажи в нашем интернет магазине Smart24.ee в последнее время стабильно хорошие. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, они выросли более чем на 50%, что, безусловно, является очень хорошим ростом. География клиентов интернет-магазина достаточно велика, но есть уже и «наши» точки на карте Эстонии, где, видимо, нас рекламируют сами наши клиенты. Очень часто видно, как из одного населенного пункта заказы поступают, буквально, спустя 1-2 недели, после того, как кто-то другой получил аналогичный товар там же. Нарвский магазин Smart Mööbel, на Tiimani 1A, также «в плюсе», а это всегда самое важное. Сейчас, кстати, у нас большая распродажа, и до 12 мая еще есть возможность существенно сэкономить на покупке мебели, так что, милости просим!
— Что для тебя интернет? И в частности, недавно у тебя разбился телефон и некоторое время ты был без связи. Как себя чувствовал в этой, неординарной ныне, ситауции?
А.Д. — Охх, это был стресс! Настоящий стресс!!! Действительно, тяже-ло для меня было на 5 дней остаться без смартфона. Каждый день обычно получаю и делаю по 30-40 звонков, а тут и позвонить то никак – все номера в разбитом аппарате. Плюс, почти все актуальные новости читаю через телефон, мэйлы по работе. В итоге, лишь только когда через 4 дня телефон отремонтировал, тогда снова все и встало на свои места. Я, кстати, тогда понял, что война нынче и не нужна.
Отключи всем мобильную связь и интернет, и большинство из «смартпоколения» одолеет паника. Такая привязанность нашей жизни к технологиям, если честно, заставляет меня уже задумываться.
— В семье есть машина…ну ты понял, о чем я))) Наши дороги. Как поругаешь?
А.Д. — No comments. Давай сразу к следующему вопросу)
— Пришло время традиционных «нарвских» вопросов. Что для тебя Нарва? Мысль о том, что «где родился, там и пригодился» насколько для тебя верна? И что надо сделать, чтобы отъезд людей и, особенно, молодежи из Нарвы все-таки сократился? Что надо кардинально поменять в жизни нашего города?
А.Д. — Нарва для меня – родной город и моя родина. Я «пригодился», как раз, там где родился, и был бы очень рад, если бы такая же картина была у всех нарвитян. Хотя, нам же Нарву и миру надо показать. Поэтому «пригождаться» можно везде, но родной город забывать нельзя.
Думаю, для того, чтобы отток молодёжи из города прекратился, уже сделана одна очень важная и серьезная вещь. У нас открылось ультрасовременное здание НКТУ. Если бы я сейчас собирался получать высшее образование, то точно пошел бы учиться туда и не пришлось бы «кататься» по «таллиннам». Требуются еще многие важные шаги для того, чтобы остановить отток молодёжи из города. Какие? Нужно обсуждать вместе с ней, с молодежью, и находить пути решения совместно.
Кардинально в жизни вообще ничего нельзя менять. Не важно про город мы говорим или про человека. Важно, чтобы любые изменения были позитивными. А чтобы они были позитивными, они не могут быть кардинальными. Принцип «сначала сломать, а потом строить» очень плохой. Нужно просто всегда постепенно, планомерно и взвешенно, шаг за шагом улучшать то, что уже есть.
— Ну и что пожелаешь своим землякам, клиентам, болельщикам, посетителям Тема.ее и читателям газеты «Нарва»?
А.Д. — Побольше позитива, ребята! И давайте почаще «платить вперёд»: создавать, творить, придумывать, помогать. Результаты обязательно придут, и наш город Нарва будет все чаще и чаще положительным примером для многих других регионов Эстонии.
Спасибо, Саша! И тебе позитивных идей и их воплощений!
Беседовал Евгений Рогов
Фото из личного архива А.Д