АЛЕКСАНДР ИВАШКЕВИЧ: «ЖИЗНЬ ВДВОЕМ – ЭТО ИСКУССТВО СЛУШАТЬ ДРУГ ДРУГА». Ведущий актер Русского драмтеатра, любимец кинозрителей, с течением времени он обнаружил в себе множество других призваний, с высокой степенью мастерства создав по очереди школу степа, фотомастерскую, ряд музыкальных проектов.

Ведущий актер Русского драмтеатра, любимец кинозрителей, с течением времени он обнаружил в себе множество других призваний, с высокой степенью мастерства создав по очереди школу степа, фотомастерскую, ряд музыкальных проектов.

ivashkevich1Теперь все увлечения Александра Ивашкевича живут под одной крышей – год назад он осуществил еще одну давнюю мечту, открыв под звездным небом Таллинна творческую площадку Alter Stuudio. Об ее создании, о грядущих премьерах и о том, что такое любовь, Александр рассказал в интервью газете «Нарва» в промежутке между репетицией в театре и подготовкой к концерту.

— Александр, добрый день. Как прошла репетиция, что за пьеса?

— Спектакль называется «Враг», в нем всего две роли, я в нем работаю вместе с Игорем Рогачевым. А ставит его молодой режиссер Артем Гареев. Это невеселая история американского автора Нотомба Амели о сути человека. Все действо представляет собой общение героя со своим внутренним врагом. Довольно сложный психологически сюжет: этот спектакль из категории «не для всех».

— Вы буквально на днях вернулись из Москвы. Чем занимались?

— В Москве я был всего один день – озвучивал сериал «Взрослые дочери» режиссера Андрея Эшпая, который снял такие картины, как «Иван Грозный» и «Дети Арбата». Сериал выйдет на экраны в конце февраля-начале марта, я сыграл там забавного персонажа. А после озвучания поехал в Ярославль на съемки – меня пригласили на роль, которой у меня никогда еще не было: я впервые в жизни играл респектабельного владельца компании по продаже недвижимости.

— Знаю, что город вас принимал с почестями — о приезде исполнителя главной роли в фильме «Ярослав. Тысячу лет назад» сообщили все ярославские СМИ.

— Ну, почести – это громко сказано. Мне организовали творческую встречу в библиотеке имени Ярослава Мудрого, на которую пришли школьники, и мы очень тепло и полезно пообщались.

ivashkevich2

— Ваши визиты в Россию связаны не только с кино.

— Да, меня по разным поводам периодически приглашают и как поющего, и как танцующего артиста, и на мастер-классы по степу. Из последних запомнившихся событий отмечу свой творческий вечер в Центральном доме актера им. Яблочкиной на Арбате – все прошло просто прекрасно. Было много гостей, а аккомпанировал мне Левон Оганезов. А 13 декабря 2013-го года в Колонном зале Дома Союзов я танцевал степ в сопровождении оркестра. Это был сборный концерт: передо мной выступала группа «Любэ», а после меня – Демис Руссос, который недавно, к сожалению, ушел из жизни. Помню ощущение грандиозности происходящего. Само место – зданию более 200 лет! – настолько сильное энергетически, что ты всей кожей впитываешь мощь, которая наполняет пространство и заряжает силой тебя самого. Можно сказать, что мне повезло почувствовать такую энергию веков.

— Вы все время в движении. А как отдыхаете?

— Переключаясь с одного дела на другое (улыбается). Вот сейчас, например, пришел с репетиции, а после нашего разговора буду заниматься фотографией – нужно отобрать работы для выставки. А еще готовлюсь к концерту, который 28 февраля состоится у меня в студии. Буду петь и играть на гитаре вместе с Кристо Кяо – это великолепный гитарист-классик, один из лучших исполнителей фламенко.

— Где вы его нашли?

— Дело было так: я каждый год проводил танцевальное шоу Jazz&Tep, и выступать приезжали мои друзья из разных стран. Несколько лет назад гостем шоу стал известный испанский танцор Гиельмо Алонса. Оба его номера — под живую гитару, и нужно было найти музыканта. Мы нашли: им оказался Кристо, которому хватило одной репетиции — уже на следующий он свободно аккомпанировал. Так что мой партнер по площадке – профессионал очень высокого уровня. Приходите на концерт, услышите сами.

— Поздравляю вас с открытием студии. Расскажите все о рождении и воплощении идеи.

— Моей танцевальной школе 20 лет, и все это время мы, можно сказать, скитались по арендованным помещениям. Наступил момент, когда надоело зависеть от обстоятельств, а кроме того, давно хотелось найти место, где я мог бы себя чувствовать независимо от всего и всех. Приняв решение, мы с женой долго искали и наконец нашли нужное помещение, которое год назад стало нашей собственностью. Затем был период ремонта и реконструкции – этим в основном занималась моя жена в соавторстве с дизайнером – и, наконец, мы открыли Alter Stuudio: место для мероприятий любого направления, будь то лекции, джазовые и акустические концерты, спектакли, кинопросмотры или камерные вечера. Мы вложили в создание студии всю нашу любовь и энергию, поэтому здесь очень уютно. У людей буквально возникает ощущение дома, а мы этого и добивались.

— «Умного» дома, насколько я знаю: студия оборудована всем необходимым.

— Так и есть. Помещение представляет собой два уровня общей площадью 220 квадратов: первый и нижний этаж в доме на Крейцвальда, 24 – это между «Хилтоном» и «Стокманном». Зал, рассчитанный на 60-80 зрителей, легко транс-формировать в разный формат: это может быть и семинар с экраном, и вечерний джаз-клуб, где на сцене оркестр из 3-5 человек, а вокруг – столики, за которыми люди пьют кофе и общаются. Там же хранится моя фотовыставка, которая выставляется за 40 минут. Все конструкции мы тщательно продумывали заранее. Здесь хорошо репетируется, и со временем, надеюсь, у зрителей будет возможность чаще посещать театральные представления – благо место позволяет. Кстати, 8 марта у нас в гостях театр «Королевский жираф».

— Ух ты! Это же одна из визитных карточек Нарвы.

— Да, и мы давно знакомы. Лариса Лебедева и Станислав Варкки — довольно известные люди, они выступали у нас в Русском драмтеатре, да и вообще «Жираф» постоянно на слуху. Они сами связались со мной, прослышав про «Альтер-студио», и уже сделали специальную программу с учетом планировки зала.

— Думаю, будет круто. А какие еще коллективы вы готовы принять у себя?

— Самые разные, исходя из возможностей площадки. Мы открыты ко всем предложениям – и из мира искусства, и из области образования: одной из основных задач было создание базы для проведения конференций в дневное время суток. Красивое место в центре города, где днем приятно учиться, а вечером – творчески отдыхать.

— Жена – ваш партнер, соратник, друг; вы делаете общее дело. Поделитесь секретом, как сохранить доверительные, близкие отношения на долгие годы?

— Терье, моя вторая половина, – человек, который очень внимателен к жизни, талантлив в ней. Она умеет видеть суть, анализировать, логически выстраивать. Она психолог по образованию, занимается бизнесом. Жизнь вдвоем – это искусство слушать друг друга, понимать и принимать, расти вместе. Ничего нового не скажу: отношения — это труд, как и все в этой жизни.

— А как же любовь?

— Любовь спасет мир, но и она тоже труд! Даже когда ты встреча-ешь человека и тебя к нему тянет, уже есть много моментов, позволяющих отличить настоящее от мимолетного. Первое желание идет от физики, а потом включаются высокодуховные внутренние структуры, когда человек понимает того, кто с ним рядом. Или не включаются. Любовь – это когда ты пытаешься понять, помочь, поделиться, а не требуешь, чтобы только тебя поняли и услышали. Только если оба готовы изменить что-то в своей жизни для того, чтобы быть вместе, рождается что-то правильное. И когда заканчивается новизна отношений, нужно работать над ними, а не искать замену партнеру. Ведь если меня что-то раздражает – это моя проблема! Получил дверью по лбу – и сразу и все вокруг плохие. А потом успокоишься, осознаешь, что люди ни при чем, да и страшного ничего не случилось, все поправимо, — и сразу солнце по-другому светит, и жить хочется.

ivashkevich4

— Вы всегда были таким философичным?

— Нет, пожалуй, такой опыт приходит с возрастом. Но однажды мне задали штампованный вопрос о моем кредо, и я ответил: мое кредо — жить и нее мешать своим существованием другим людям. Пусть где-то накипело-накопилось, но это не повод изливать раздражение на окружающих, чтобы они несли эту черную энергию дальше. Не поддавайтесь чужому негативу! Ведь чем дальше живешь, меньше тем хочется зависеть от некомпетентных, необразованных, неумных людей. У тебя есть выстраданный, годами накопленный ценный опыт, а тебя каждый раз пытаются отбросить на много лет назад. Пытайтесь по возможности дистанцироваться, не ведитесь на провокации.

– В конце прошлого года вы приезжали в Нарву с аншлаговым спектаклем «Дядя Ваня». Когда вас ждать теперь?

— Визита в Нарву в ближайшее время не предвидится, но что касается Ида-Вирумаа, то сейчас в Силламяэ открыта моя фотовыставка, а в апреле выступлю с концертом в Йыхви – мы выступим вместе с Марко Матвере и с Дэйвом Бентоном в сопровождении оркестра. Будем петь.

— А что поете?

— Разное: люблю джаз, люблю умные песни разных жанров. Мне нравится петь, находить интересные тексты, мелодии и делиться своими открытиями с другими. Песня – это ведь одна из составных частей ремесла актера, и я, конечно, не певец, а «поющий артист» — есть такая категория исполнителей. Нас в актерских вузах вокалу обучают, но вот я начал петь не в институте и даже не в театре, а лишь после 30 лет открыл в себе такую потребность самовыразиться.

— Вы уже выразились во всех возможных ипостасях. Что бы еще хотелось осуществить?

— Мне было бы интересно сыграть в очень качественной, изящной, лег-кой комедии. Ищу подходящий сценарий.

— Вы же недавно написали пьесу!

— Да, написал, пока ехал в поезде Москва – Ярославль. Но рядом си-дели грустные люди, и пьеса тоже поучилась печальная: жена помнит только последние 5 минут разговора, а муж вынужден все время быть рядом и освежать ее воспоминания. А что касается смешного – оно ведь тоже чаще происходит не от большой радости, а от большой глупости. Причем мы бываем не столько глупы, сколько ленивы узнать что-то новое. Ну или встать с дивана и что-то сделать.

— Как с этим бороться?

— Не давать себе простаивать. Основная проблема человека – желание комфорта. Я очень люблю физический труд, потому что он держит человека в тонусе. Мозги и мыщцы должны работать, организм так устроен. Помню, прочитал когда-то в книге, что если скаковая лошадь пару недель простоит в стойле без ежедневных 10 километров пробежки, ее списывают на колхозные работы.

— Ну, это тоже полезная деятельность.

— Мы живем один раз, и заслуживаем того, чтобы нашей работой стало любимое дело. Помню, в школьные годы мы всем классом красили деревья, чтобы защитить от вредителей. Парни возмущались: «Что я, раб, что ли?» — а мне нравилось, что после меня дерево будет красивое и здоровое. Если я, сегодняшний, буду выходить на сцену и мучиться, считая минуты до окончания спектакля, значит, пришла пора менять профессию, потому что на неудовольствие и ощущение рабства может уйти вся жизнь. А это слишком большая роскошь, второго шанса ни у кого не будет.

Беседовала
Анна Чистоделова

СПРАВКА

Александр Ивашкевич родился в Тбилиси 27 апреля 1960 года. Артист, профессиональный танцор степа, хореограф.
В 1982 окончил Харьковский художественный институт по специальности «Актер театра и кино».
С 1985 года – актер Русского театра Эстонии, Таллинн.
В 1993-м прошел обучение в Танцевальном центре Woodpeckers (Нью-Йорк), в 1996–1997годах – в Бродвейском танцевальном центре (Нью-Йорк).
Руководитель студии степа Duff Tap, неоднократно занимавшей призовые места в чемпионате мира по степу.
Исполнил более 20 ролей в театре, снялся в 10 художественных фильмах, в половине из которых сыграл главную роль, а на картине «Он свое получит» (1993) выступил как каскадер и постановщик трюков.
В 2009 году сыграл Андрея Курбского в кинокартине «Иван Грозный».
В 2010-м в кинопрокат вышел фильм «Ярослав. Тысячу лет назад», где Александр предстал в образе князя Ярослава Мудрого.
В 2013-м получил премию фонда «Благовест» за роли в спектаклях «Пять вечеров» и «Одна летняя ночь в Швеции».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.