АЛЕКСЕЙ ВОРОНОВ: «Я НЕ БЕССРЕБРЕНИК, НО ИНТЕРЕСЫ НАРВИТЯН ВАЖНЕЕ» Депутат и бизнесмен в одном лице, человек, более десятилетия посвятивший тому, чтобы сделать воду в наших домах чище и полезнее, член правления Narva Vesi AS Алексей Воронов рассказал газете «Нарва», как ему удается балансировать между необходимостью вести прибыльный бизнес и стремлением облегчить коммунальное бремя горожан.

Депутат и бизнесмен в одном лице, человек, более десятилетия посвятивший тому, чтобы сделать воду в наших домах чище и полезнее, член правления Narva Vesi AS Алексей Воронов рассказал газете «Нарва», как ему удается балансировать между необходимостью вести прибыльный бизнес и стремлением облегчить коммунальное бремя горожан.

voronov-41

— Алексей, добрый день. Меня как потребителя интересует вопрос: действительно ли сегодня в Нарве можно безбоязненно пить воду из-под крана?

— Воду из-под крана пить можно и нужно. Она теперь не хуже, а лучше бутилированной. Вред от пластика, выделяющего вредные вещества, давно доказан. В стеклянной таре воду для питья у нас мало кто покупает – дорого, поэтому сегодня лучший вариант – пить свою, домашнюю воду.

— А как же страшилки о том, что в трубах тоже живут опасные микроорганизмы?

— Если в доме нормальные, современные водопроводные сети, пейте сколько угодно. Магистральный водопровод мы заменили, а также построили новую водофильтровальную станцию. В тот день, когда произошел запуск новой системы, горожане обрушили нашу телефонную линию с вопросом, почему вместо привычной воды из-под крана льется «голубая», прозрачная (смеется). Мы не предупреждали, просто переключили подачу воды со старой станции на новую.

— Вложения в проект были, надо полагать, гигантскими?

— Конечно, потребовалось много средств и времени. Мы долго готовились к реализации проекта: написали ходатайство, в котором представили финансовые расчеты, и отправили все это в европейский фонд. Европа посмотрела, одобрила и выделила нам основную часть денег, а оставшиеся вложения осуществили Narva Vesi и город Нарва. Общая сумма инвестиций в городское водное хозяйство составила более 74 миллионов евро.

— А вообще в Эстонии подобные станции уже использовались?

— Таких систем больше нет. Это отчасти обусловлено уникальными особенностями местного водозабора. В Эстонии 90% воды добывается из скважин. И только в двух местах города берут воду с поверхности: Нарва из реки Наровы в 26 км вверх по течению, а Таллинн – из озера Юлемисте. Это затратнее по очистке: подземные воды достаточно чистые, но они бедны микроэлементами, тогда как речная и озерная вода – «живая», содержание минералов в ней больше подходит для человеческого организма.

— А как быть с содержащимися в любой воде вредными веществами? Разве их можно полностью убрать?

— Конечно! Поэтому и решили менять систему очистки. В нормы по всем показателям мы укладывались и на старой станции, но при этом содержание, например, тригалометана – это канцероген – колебалось у верхней границы нормы. И если раньше, допустим, этот показатель равнялся 100 мкг/л, то сейчас он составляет менее 1 мкг/л. Почувствуйте, что называется, разницу!

— Люди любят пить воду из родников – мол, она природная, чистая, целебная. Что скажете?

— Скажу, что в любой «природной» воде при лабораторном анализе обязательно найдутся вредные микроорганизмы. В воде из глубинных скважин «находок» меньше, а в поверхностных, особенно соседствующих с кладбищами, можно отловить целый зоопарк. Мы один раз брали анализы родниковой воды и обнаружили микробы, представляющие вред для человека. Сырой эту воду я бы пить не стал и никому не рекомендую. Если поход на родник для вас – любимая традиция, но вы все же беспокоитесь о здоровье, отнесите воду на анализ.

— К вам, в лабораторию Narva Vesi ?

— Нет, мы занимаемся анализом технологического процесса: специалисты каждый день берут пробы воды, которую со станции выпускаем в город, плюс делают тесты в различных точках Нарвы. Проверить качество воды можно в частных лабораториях, они в Нарве есть.

— Вы, наверное, химик по специальности? Очень квалифицированно объясняете.

— По специальности я радиофизик. 13 лет назад пришел в Narva Vesi , имея за плечами ряд успешно выстроенных бизнес-проектов. Меня пригласили сюда, потому что предприятие было пора модернизировать, а у меня подобный опыт уже был: я много лет работал и в коммерческих фирмах, и на больших производствах.

— Какой тогда была станция – помните первое впечатление?

— Вполне достойной, но возраст все же не позволял так работать дальше. И само здание, и технологические процессы были выстроены в 70-е годы и просто устарели. Пришел – и начал планировать работу по привлечению средств.

— Обязательно надо было привлекать?

— А как же? Город и предприятие не смогли бы осуществить модернизацию «на свои». А если бы смогли, то компенсировали бы это заоблачными тарифами для населения. Зато сегодня тарифы на водоснабжение в Нарве – самые низкие по Эстонии.

— Спасибо за заботу. И за то, что очистили нам эту самую воду. Сколько времени занял весь процесс?

— А все 13 лет и составлял. Сначала мы модернизировали систему канализации. В городе теперь новые очистные сооружения! Затем проложили во всем частном секторе Нарвы водопроводные и канализационные сети. Потом сделали трубы магистральные. И одновременно с окончанием замены труб заверши-лось строительство новой водофильтровальной станции. Она уникальна тем, что здесь 6 степеней очистки. Для сравнения – раньше было 2. И сейчас, возможно, хватило бы 4 или 5, но мы перестраховались. Результат – в пробах.

— Как выглядит круговорот воды в Нарве?

— Станция чистит воду, которая по новым магистральным трубам поступает в город, затем через внутриквартальные сети доходит до потребителя. А после этого мы, выполняя директивы ЕС, чистим канализационные стоки и сбрасываем в Нарову довольно экологичные отходы, которые не загрязняют природу.

— Красиво звучит.

— Это не просто слова. Результатом нашей работы стало то, в 2014 году мы заняли 1 место среди коммунальных предприятий Эстонии и 1 место в Ида-Вирумаа среди всех промышленных компаний. Сегодня Narva Vesi – одно из самых современных и прогрессивных предприятий в стране. Штат предприятия – 96 человек, сотрудники работают подолгу и уходят от нас, как правило, только на пенсию. Знаю, что в городе много желающих работать здесь, но вакансии открываются крайне редко. Людям тут комфортно.

— А вам? Не тянет на новые подвиги? Большое дело сделали, не пора двигаться дальше?

— Пора, и уже двигаюсь (смеется). Сколько раз давал себе слово не лезть в политику – но не получается иначе, когда есть конкретные цели! Сначала пришлось окунуться в большую игру, чтобы защищать интересы Narva Vesi. Дальше – больше, потому что за одной проблемой тянется другая. Очистили воду – хорошо; воздух очистить мы не можем, к сожалению, значит, надо подойти с другой стороны и заняться вопросами здравоохранения. В ближайшее время как депутат горсобрания займусь ими, а еще в городе существует проблема состояния дорог, которую тоже надо решать.

— Давно пора! Причем желательно с прочным покрытием, которое не потребует ремонта через год эксплуатации.

— Для того, чтобы не было ям, нужно асфальтировать сразу целые улицы. У меня уже есть некоторый опыт: после прокладки магистральных труб, когда мы были вынуждены перекопать весь город, было обновлено покрытие на четырех улицах. Это вся Пяхклимяэ, часть улицы Пушкина, часть Таллиннского шоссе и часть улицы Йоала.

— В перекопанном городе жить было, признаюсь, сложно.

— Выслушивая море негатива в свой адрес каждый день, я просил горожан потерпеть, обещая, что скоро все закончится, что люди получат чистую воду на долгие десятилетия, а дороги станут лучше, чем раньше. Так и случилось, а теперь у нас новый проект реконструкции улиц Кереса и Раху как транзитных магистралей за счет государственных денег.

— Думаете, дадут?

— Думаю, да. Сегодня все чаще побеждает гуманное отношение к людям, и на решение их базовых проблем – жилье, здоровье, инфраструктура – направлены основные ресурсы. Я считаю, это правильно. При этом я отнюдь не бессребреник. С одной стороны я бизнесмен, руководитель акционерного общества, а получать прибыль – цель любого бизнеса. С другой – депутат горсобрания, призванный защищать интересы народа. Зарплаты в городе небольшие, а уровень безработицы высок, поэтому, как бы меня ни просили, как бы ни требовали повысить тарифы, я не сделаю этого, пока от меня что-то зависит.

Беседовала Анна Чистоделова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.