Алексею Богданову — 70-летний юбилей и большая часть его жизни была отдана развитию и популяризации волейбола в Нарве и воспитанию целой плеяды спортсменов, которые с честью представляли нашу страну на многих соревнованиях. Желаем крепкого здоровья и долгих активных лет спортивной жизни. Спасибо за верность волейболу, за спортивную дружбу, доблесть и честь!
На торжественном вручении наград Лучшим спортсменам Нарвы 2019 года поздравительная речь мэра города Алексея Евграфова: За развитие спорта награждается почетным Знаком города Нарвы выдающийся тренер по волейболу Алексей Богданов. В этом году к Знаку почета города Нарвы прилагается премия 300 евро, но самое главное — это большая благодарность за ту любовь и знания, благодаря которым были воспитаны целые поколения ребят. Спасибо за Ваш труд!
Ответная речь на награждении Алексея Богданова: Уважаемые друзья и коллеги-тренеры, мне очень приятно и волнительно в канун моего юбилея получить высокий Знак почета. Значит, волейбол живет и будет жить, я благодарен тому советскому времени, когда в 1975 году приехал в Нарву. Я горд, что у нас в те далекие времена в Нарве появился первый мастер спорта по волейболу — Татьяна Савина. В то время волейбол активно развивался в городе, наша женская команда играла в первой лиге на первенство Эстонии, мужская команда отлично играла во второй лиге. Наши волейбольные команды выигрывали многие соревнования, к нам приезжали на сборы и сражаться на турнирах многие прославленные команды. Каждые соревнования по волейболу превращались в праздник спорта, энергии и красоты.
Наступила пора государства Эстонии, и волейбол продолжал активно развиваться. Очень многие нарвитяне играли в сборных, показывая прекрасную игру. Я благодарен Городской управе и дирекции спортшколы «Энергия» за то, что они заботятся о развитии волейбола в нашем городе. В нашем спортзале сделана вентиляция, новое освещение и электронное табло, отличное половое покрытие для игры в волейбол и баскетбол. Я рад, что строятся новые волейбольные площадки на улицах города, это очень важно для развития молодежного спорта. На Липовке построены площадки для пляжного волейбола, сделано многое для развития активного отдыха. Много сделано и делается для Спорт-холла. Но, как говорится, всегда есть к чему стремиться, поэтому нужно еще кое-что приобрести, например, в спортшколу «Энергия» хорошо бы купить оборудование для проведения международных спортивных соревнований. Хочу отметить, что в этом году впервые будут проводиться соревнования по семейному пляжному волейболу, поэтому на площадку для волейбола около «Энергии» хорошо бы завести 10-15 тонн песка, это создаст дополнительные условия для развития пляжного волейбола. Спасибо властям города за поддержку, а нарвскому волейболу хочу пожелать прямого, светлого и звездного пути!
Редакция Narva Linnaleht решила пообщаться с Алексеем Богдановым и лично поздравить с юбилеем.
Мы от всей души поздравляем Вас с прекрасным юбилеем и с высокой наградой, желаем дальнейших спортивных успехов и побед!
— Для меня это было очень неожиданно, очень волнительно и вдвойне приятно, что вручал мне эту награду мой ученик — Алексей Евграфов. Он занимался у меня со второго класса и до окончания школы. Алексей отлично играл в СК «Энергия» и СК «Виктория», он прекрасно играл на турнирах, на первенстве Эстонии, был капитаном команды. Как капитан команды, был очень организованным, мог быстро собрать команду и поставить перед ней цель. Всегда подбадривал ребят и был во главе команды, не боялся бросаться в бой и вести всех к победе.
— Когда мальчишки приходят заниматься спортом, то видно, кто станет спортсменом или мэром города?
— Ничего и никому не видно, в восемь лет все мальчишки еще «сопливые», из них нужно лепить пацанов, а потом делать из них мужчин, а всем вместе идти к победе. Недаром говорят, что спорт — это жизнь.
Только к восьмому классу видно, у кого есть хорошие спортивные перспективы, а для этого нужно фанатично увлекаться спортом, быть выносливым, целеустремленным. В шестом классе многие уходят в другой вид спорта и показывают хорошие результаты. Есть такое понятие — спортивный характер, с этого и начинается спортивная жизнь.
— Вы тренировали и девчонок, и мальчишек. Есть ли различия?
— Я бы сказал, что с ребятами легче, а с девочками интереснее. Есть, конечно, свои проблемы в подростковом возрасте, у девочек начинаются сбои, когда они влюбляются, а у пацанов, когда они начинают курить, но эти проблемы — преходящие и уходящие. Главное, к девочкам нужно найти подход, а с пацанами лучше немного пожестче.
С 75 по 83 год я работал тренером в спортшколе «Кренгольм», директором клуба был знающий и сильный руководитель Юрий Васильевич Исаев, мне всегда везло с начальством, это была прежде всего поддержка и понимание. Я горжусь, что моя ученица Татьяна Савина в 83 году заслужила звание «Мастер спорта СССР», она участвовала на спартакиаде народов СССР, тогда наша сборная Эстонии заняла 6-ое почетное место и вся сборная получила «мастеров». Татьяна приедет меня поздравлять, это хорошо, когда тебя уважают и помнят твои воспитанники.
— Есть самый важный или успешный год в вашей спортивной жизни?
— Каждый год, наверное, был важным, когда занимаешься любимым делом все важно. В 96 году мы выиграли первенство Прибалтики, я был назван лучшим тренером Эстонии. В 1997 и 2001 годах с мужской командой выиграли первую лигу, с юношеской взяли суперкубок Эстонии и первенство Прибалтики. Для меня и прошлый год стал не менее важным и успешным — спортшколе «Энергия» выделили 250 000 евро. Теперь у нас все чисто и красиво, душа радуется. У нас новые четыре раздевалки и баня, прекрасные пол, потолок, стены, потом шкафчики удобные, линолеум, паркет. В спортивном центре на Раквере 22Д оборудована еще одна волейбольная площадка, а весной там будут стелить новый паркет. Сложно зрителям понять, что для нас, спортсменов, значит профессиональное хорошее покрытие для пола.
-Расскажите о себе. Как Вы нашли свое призвание в жизни?
— Я родился в городе Бологое, Калининской области. Это родина моей мамы — Надежды Андреевны Богдановой, она встретила войну подростком в детском доме и смогла выжить, выстоять,
а потом все силы отдавала своей работе, ну, и воспитала меня в строгости, но в любви и уважении к людям. Я очень горжусь мамой и счастлив, что она, несмотря на своей возраст 92 года, остается моей главной опорой.
В 61 году мы переехали в Карелию в город Кондопога, в то время многие приезжали по комсомольской путевке строить Бумажно-целлюлозный комбинат. Ребенком я ходил в лыжную секцию, в Карелии все просто: ребенок родился — сразу на лыжи и вперед! Так я стал лыжником, но ненадолго, меня пригласили в волейбол, потому что высоких парней не так много было. С шестого класса началась моя спортивная жизнь и до сих пор продолжается. Волейбол — это прекрасная командная игра, ты постоянно проверяешь себя на самые разные действия и моментальную реакцию. Волейболисты должны заниматься и плаванием, и легкой атлетикой, и баскетболом, также нужен бег, прыжки, метание. Мы, волейболисты, хорошо играем в бадминтон и ручной мяч, волейбол развивает гармоничную, разностороннюю личность, заточенную на командную победу.
-Вы служили в армии в спортивной роте?
— С 68 по70 годы — я служил в армии в Витебске в Белоруссии, я служил в десанте, это самый главный и почетный род войск в армии, девиз защитников Родины «никто, кроме нас!» Там я хорошо бегал на лыжах, с удовольствием играл в футбол, волейбол, баскетбол.
После армии пошел работать методистом по спорту на деревообрабатывающий завод, тренировал мужскую и женскую команду по волейболу. С 1970 я работаю тренером уже пятьдесят лет, так что опять будет юбилей. Через год поступил в Петрозаводский педагогический институт на факультет физического воспитания и культуры.
Моя супруга родилась в Нарве, она закончила Ленинградский институт советской торговли, и в 73 году приехала в Петрозаводск по распределению, а я в то время учился на втором курсе института. Мы познакомились в библиотеке.
-Как романтично, наверное, Вы брали книги о приключениях?
— Можно и так сказать, о приключениях Карла Маркса и Фридриха Энгельса в России. Тогда, в библиотеке я был очарован ее красотой, поэтому сразу пригласил в ресторан, где играл на барабанах в ВИА. Собственно, я действовал как все молодые люди — букет цветов, пообщаться в самом красивом ресторане города и проводить девушку до подъезда. Так завязалась наша дружба, потом любовь и свадьба. В 74 году у нас родилась дочь Александра, которой я очень горжусь, она подарила мне внучку Анечку, чудесная девочка, занимается в музыкальной школе.
В 75 году мы переехали в Нарву, моя супруга много лет проработала в Ивангородском торге, а я сразу пошел работать тренером по волейболу в спортшколу «Кренгольм». С 84 года работаю в доме физкультуры «Энергия» от Эстонской ГРЭС, тренировал мужские команды, потом стал тренировать и юношеские. С 93 года мы стали называться спортшколой «Энергия», директор Иван Сергеевич Маштаков.
-В 1996 году Вас назвали лучшим тренером по волейболу в Эстонии?
— Да, было дело, но я больше горжусь своими воспитанниками, около двадцати волейболистов в разные годы играли в сборных от Эстонии. Мои ученики в сборной Эстонии показали отличные результаты –Павел Кружаев на Чемпионате мира среди юниоров в 1999 г. в Тайланде (12-ое место) и Константин Черниловский на Чемпионате Европе в 2005 г. в Риге (8–ое место).
Мы, спортсмены, всегда смотрим вперед, для меня гораздо важнее этот год и сегодняшние победы, к которым мы стремимся. Все лучшее всегда впереди, Нарва — город спортивных побед и достижений. Наш знаменитый тренер по боксу Анатолий Федорович Козловский, который тренировал до 80 лет, так что у меня все еще впереди.
Виктория Сивкова
narvalinnaleht.ee