АЛЛА ВАЛЬТЕРОВНА ОМЕЛЬ: «ДОБРО ВСЕГДА ВОЗВРАЩАЕТСЯ». Жизненной силе детей военного поколения мы, нынешние, можем только позавидовать. Ей только что исполнилось 80.

Жизненной силе детей военного поколения мы, нынешние, можем только позавидовать. Ей только что исполнилось 80.

omel5Получается, что войну она встретила 6-летним ребенком. Судьба не баловала, но те люди умели радоваться каждой мелочи, воспринимая трудности как обычные условия бытия. Она до сих пор полна сил, и каждый день идет на работу с каннелем за плечами – моя любимая учительница по классу гитары Алла Вальтеровна Омель.

— Ала Вальтеровна, вы родились где-то в Эстонии?

— Нет, родилась я в 1935 году в Ленинграде. Мой отец, ленинградский эстонец, работал в Доме книги. Я его хорошо помню. Папаша — одиночка, он воспитывал меня один, и даже в командировки в Москву всегда меня с собой брал. О матери мне ничего не известно, зато, как у многих сказочных героинь, у меня была мачеха – художница Линда. Не злая, нет, но, уходя на фронт, отец отвез меня на Петроградскую сторону к дедушке бабушке, чтобы не оставлять с ней. И пошел воевать в эстонский корпус. Больше я его не видела. Знаю, что похоронен в братской могиле где-то в Свердловске.

omel2

— Как выживали в военном Питере?

— Голод был ужасный. Моя тетя Эльме, сестра отца, работала в детском саду медсестрой. Она приносила с кухни какие-то кости, мы переваривали их, и было хоть что поесть дома… А в 1942 году всех садиковских детей отправили через Ладожское озеро в эвакуацию. Сначала был город Куйбышев, затем Сухой дол — деревня на берегу пруда, а по-том — село Никольское Черемшанского района, где мы наконец остановились, и там я прожила несколько лет. Больше всего запомнилось обилие комаров: над каждой кроватью висели марлевые балдахины, чтобы хоть как-то спасти детей от укусов.

— Дети, наверное, чувствовали себя обездоленными, брошенными?

— Что ты, конечно, нет! О нас очень заботились. Столько добрых людей было! Ухаживали за нами, занимались, и кормили, и одевали, ставили сказки – это было прекрасное время! Хотя мы все, конечно, ждали, что нас найдут и заберут родственники. Поэтому, когда мама подруги предложила поехать жить к ним, я отказалась: меня найдут!

omel4
— Нашли?

— Не сразу. Мария Августовна – воспитатель, которая была с нами с самого отъезда, — повезла детей, чьи родители нашлись, в Ленинград. А там пошла на прием к врачу и обратила внимание на ее фамилию – Омель. Это была моя тетя Эльме!

— И вы тут же поехали к своим?

— Забирать меня поначалу было просто некуда – все жили в одной комнате. Кроме того, по документам после гибели отца я формально была на попечении мачехи. Мы с тетей стали переписываться; из этих писем я узнала, что отец погиб в 43-м. Затем вся родня папы переехала в Таллинн, выменяв на комнату в питерской коммуналке целую квартиру, и тогда было решено, что я буду жить с ними.

— Эстонский язык, наверное, знали с детства?

— Нет, в семье все говорили по-русски, и, оказавшись в Таллинне, я учила язык специально. Постоянно ходила с двумя словарями, которые сильно оттягивали руки. В трехкомнатной квартире, кроме нас с бабушкой, жил брат отца дядя Альди, а тетя Эльме приходила в гости. А еще в гости приходила моя мачеха – она тоже поменялась на Таллинн. Так и жили. Я получала пенсию за погибшего отца, училась, а дядя Альди, как самый старший сын бабушки и дедушки – всего у них было 5 детей – всех растил, работая слесарем. Именно благодаря ему отец получил экономическое образование, тетя Эльме – медицинское и музыкальное по классу виолончели, а дядя Рудик, рано ушедший из жизни, — высшее музыкальное по классу флейты. Всех студентов семьи содержал дядя Альди. Такова была воля бабушки, и свою семью дядя смог завести только после ее кончины.

omel3

— Просто святой человек!

— Он не считал себя таким, просто жил и любил всех, кто рядом. Женился на женщине, у которой было много внуков, и нянчился с ними. А я, уже выучившись, привозила в его дом своих учеников, так он ухаживал и за ними, и на соседа-инвалида у него хватало времени и внимания. Тот в благодарность написал о нем статью.

— А как складывалась ваша жизнь после школы?

— Окончив Таллинское музыкальное училище по классу домры, я по-лучила распределение в нарвский Дом пионеров, где стала руководителем русского народного оркестра. Какой прекрасный творческий коллектив у нас тогда сложился! Играли с таким самозабвением, что ученики вспоминают эти дни до сих пор. В Доме творчества сохранились фотографии того периода.

— Вас, молодую девушку, наверное, увлекла самостоятельная жизнь?

— Было интересно. Мы много ездили с концертами, играли в Доме Черноголовых. Конечно, была и комсомольская деятельность — я про-водила музыкальные вечера, за что даже была награждена путевкой в комсомольский дом отдыха. В Нарвской музыкальной школе с 1957 года по совместительству вела класс домристов – они играли в моем оркестре. А в 60-м Татьяна Алексеевна Егорова, которая возглавляла школу долгие годы, пригласила меня на полную ставку в свой коллектив, и с тех пор НМШ — мое основное место работы.

— Вы выучили за это время несколько поколений нарвитян.

— Я люблю музыку, люблю детей. И учиться тоже люблю — постоянно ездила и езжу на курсы гитаристов в Таллине, в Отепяя, в позапрошлом году в академии посетила мастер-класс зарубежных педагогов. Не пропускаю занятия по каннелю в Таллине, Йыхви и Кивиыли. Сижу за одной партой со своими учениками, и с ними же участвую в концертах. Ансамбли народных инструментов, скрипки, гитары – моя любовь на всю жизнь.

— Ваша дочь Лена стала профессиональной скрипачкой – видимо, вам удалось передать эту любовь по наследству.

— У Лены и отец – музыкант, окончивший ленинградское училище Римского-Корсакова. А за ее плечами– музыкальная школа по скрипке, таллинская музыкальная десятилетка, магистратура и академия. Сейчас она ведет учеников в двух школах — в Кейла и Нымме, и родители выстраивают детей к ней в очередь. А еще Лена дает сольные концерты с Натальей Сакус – одним из лучших аккомпаниаторов Эстонии. Они часто выступают в нарвском замке. Раньше дочь играла в Нарвском сим-фоническом оркестре и в оркестре Кремера. Она всегда мечтала именно об этом, и я горжусь тем, что ей удается быть играющим педагогом. А еще – отличной матерью и бабушкой. У меня ведь есть правнучка, а скоро будет и вторая!

omel1

— Успешными педагогами стали и ваши бывшие ученики.

— Да, вот например во Пскове преподает одна моя ученица-гитаристка, а в Петрозаводске другая, которая сама пишет обучающие пособия по игре на гитаре. И в Ивангородской музыкальной школе работает моя выпускница. Много моих бывших учеников трудятся в Хоровой, Кренгольмской и нашей школе.

— Я не устаю восхищаться вашим оптимизмом. Поделитесь секретом, где его черпать?

— Надо просто побольше мечтать и фантазировать, тогда все будет хорошо. Ведь мысль материализуется! Делайте людям добро — оно всегда возвращается. Я это точно знаю.

Беседовала
Анна Чистоделова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.