АЛТАЙ ЗЕЙНАЛОВ: «ТРИУМФОМ ОБЯЗАН МЛАДШЕМУ БРАТУ» Еще один нарвитянин проснулся знаменитым: на прошлой неделе Алтай Зейналов вместе со своей разносторонней и мультинациональной командой Diveo Media получил престижную премию, победив во Всероссийском конкурсе мобильных программных обеспечений «Золотое приложение — 2016» с цифровыми иллюстрированными сказками «Маленькие истории». Сегодня Алтай – гость нашей редакции.
Еще один нарвитянин проснулся знаменитым: на прошлой неделе Алтай Зейналов вместе со своей разносторонней и мультинациональной командой Diveo Media получил престижную премию, победив во Всероссийском конкурсе мобильных программных обеспечений «Золотое приложение — 2016» с цифровыми иллюстрированными сказками «Маленькие истории». Сегодня Алтай – гость нашей редакции.
— Поздравляем вас и команду с настоящим триумфом! Вы сами-то его ощущаете?
— Конечно! Мы долго к нему шли, было много затрат, надежд и кропотливой, местами просто рутинной работы. Прогнозировать успех невозможно, даже мои родители без особого энтузиазма относились к тому, что я делаю, хотя изначально «Маленькие истории» – сказки, которые я придумал для своего тогда 4-летнего брата.
— А вам сколько тогда было?
— Я старший ребенок в семье, всего нас четверо, и младший, Рафаэль, младше меня почти на 20 лет! Я его, можно сказать, растил, меня часто принимали за молодого отца. Нет, ну папа и мама, конечно, принимали участие, но у них много других забот, семья большая! В общем, однажды мне захотелось сделать сказки про своего брата. У меня к тому времени был опыт создания видеороликов, мини-фильмов, за плечами – художка и немного музыкальной практики, а еще благодаря большой семье – есть еще средние брат и сестра – хорошо ориентировался в детских вкусах. Родилась идея сделать приложение с хорошим текстом для каждого ребенка, и я начал поиски команды.
— Судя по титрам в награждении, в Нарве соратников не нашлось.
— В помощь мне был только интернет. Ведь нужны были не просто специалисты: я искал людей, которые любят детей, в идеале – уже родители, которые, как и я, нацелены на успех. Разработать лучшее детское приложение – это была конкретная цель.
— Вам это удалось! Оценил ли брат качество программы?
— Пока мы работали над приложением, он уже вырос, сейчас ему восемь! (смеется). Зато нас оценили специалисты и ведущие компании мира – по крайней мере их российские и эстонские представительства! Выпущенное в 2015 году приложение «выстрелило» недавно. Год назад мы разместили его в App Store и получали в месяц 30 долларов – а нас 11 человек! Скачиваний мало было, продвигать продукт было сложно, эстонские СМИ плохо шли на контакт…
— Вообще-то уже создание конкурентоспособного продукта – повод для гордости за «наших»!
— Теперь, когда мы в одночасье стали известными, нас приглашают и на радио, и на ТВ.
— Ну, а мы просто получили информацию и сразу пригласили вас в редакцию.
— И это замечательно, а еще Apple в России нас добавил в «Отличную подборку для детей» в своем магазине приложений. Попасть к ним на главную страницу невозможно, эти места не продаются! Значит, действительно заслужили. Спрос на наше приложение сразу вырос раз в 20, пошла первая прибыль. Все это нас окрылило и мотивировало на дальнейшие успехи.
— Наверняка внимание Apple — это «долгоиграющая» протекция.
— Конечно, теперь, когда нас заметили, то будут и дальше следить за обновлениями и рекомендовать новые приложения от нашей компании. А потом нас поддержал и Microsoft – их представитель в Эстонии связался с нами и от имени компании предоставил полный сервис на 3 года бесплатно в рамках поддержки стартапа. Мы горды и готовы двигаться дальше.
— Бросать такое дело уже нельзя!
— И не собираемся. Сейчас в планах – несколько новых сказок. К уже полюбившемуся детям «Смелому орленку», воспевающему веру в собственные силы, вскоре присоединится «Фруктовое королевство» – история о девочке, которую обилием сладостей соблазнил Шоколадный король; она попробовала все конфеты, и у нее заболели зубы! Но смелый песик по имени Персик спас ее, познакомив с фруктами – так мы пропагандируем здоровый подход к питанию, выгодно противопоставляя быстрым углеводам дары природы. Вообще все наши сказки несут позитивную и воспитательную смысловую нагрузку – ценности семьи, друзей, знаний, физического и умственного труда.
— Кто может получить ваше приложение?
— Пока оно доступно лишь пользователям системы Apple, то есть владельцам айпадов и айфонов, но скоро мы охватим и андроиды.
— Будем ждать, а пока представьте вашу команду. Кто делал картинку, кто создавал музыку и все остальное?
— Музыку писал Артем Акмуллин из Москвы, художники-дизайнеры Елена Буркова из Нижнего Новгорода, Джамиля Алескерова, из Миасса, Анна Горлач из Петербурга, Наталья Асанова из Караганды, Майя Батумашвили из Грузии, Роман Шистеров, из Екатеринбурга. iOS-программист у нас Николай Джулай – сибиряк, ныне живущий в Лондоне, Юрий Пономарев – андроид-программист из Волгограда, Константин Жуков – автор и переводчик на английский язык, он из Крыма. Вот десять человек, я 11-й. Видите, у нас такая транснациональная корпорация получилась – Эстония, Россия, Грузия и Казахстан! Вместе мы называемся Diveo Media.
— Красивое название. Что оно означает?
— Diveo – это video, только буквы местами поменялись. Слово приснилось мне после того, как я весь вечер ломал голову над названием – пора было дать проекту имя. Потом придумали логотип – он, кстати, тоже получил высокую оценку профессионалов, сайт dribbble.com добавил его в закладки! Так что все наши затеи выстрелили одновременно на всех фронтах. Теперь и сайт свой есть. Правда, с ним поначалу возникла проблема – портал с таким названием был уже выкуплен американцами.
— Пришлось поменять еще пару букв?
— Нет, сайт оказался неработающим, и мне понадобилось около недели на то, чтобы отловить этого парня и выкупить адрес за 400 евро.
— Картинка в ваших сказках статична и дополнена текстом. Это с одной стороны хорошо: ребенок сам читает. С другой – неужели не хочется добавить мультипликации?
— Конечно, хочется! Мы к этому идем, но выверенными шагами. В команде есть девушка-мультипликатор из Грузии – многодетная мама, между прочим! Сначала планируем дать возможность для каждого родителя озвучивать приложение своим голосом – ребенку необходимо ощущать любовь мамы и папы, если те, допустим, в отъезде. А анимация – это уже завершающая стадия; придется оживить все ранее созданные нами сказки!
— Вы родились в Нарве?
— Да, родители в свое время приехали сюда работать. Предвидя вопрос о корнях, отвечу, что мы лезгины, но я давно обрусевший и обэстонившийся (смеется). Закончив школу, я поступил в Таллиннский гуманитарный университет, где получил степень бакалавра по специальности «Социология и рекламная психология». А сейчас работаю на ETV+ техником, хотя совсем не технарь по складу ума и личности, просто захотелось попасть в телевизионную команду. Написал на канал письмо в стихах, и меня приняли, кажется, еще до собеседования. Обучили необходимым манипуляциям, а дальше навык пришел сам. У нас в коллективе дружелюбная атмосфера, я очень рад, что оказался именно здесь.
— А как же свое дело: осталось на уровне хобби?
— Почему? Построить свой бизнес, связанный с творчеством, было и остается целью и делом моей жизни. Буду продолжать им заниматься, а всех неравнодушных приглашаю принять участие в проекте. Если кто-то из читателей уже сочинил или только готовится придумать свою сказку, мы будем рады с ней ознакомиться и, возможно, создать очередное приложение о торжестве добра по вашему сюжету! Присылайте свои истории на contactus@diveomedia.com, и мы рассмотрим каждую. Ведь все наши сказки – для людей и о людях.
Беседовала Анна Чистоделова