АНДРЕЙ АВРАМЕНКО: «НАРВА К ЧЕМПИОНАТУ ЕВРОПЫ ГОТОВА!» Совсем скоро, 10 июня, весь мир прильнет к голубым экранам и с замиранием сердца станет следить за перипетиями чемпионата Европы по футболу.
Совсем скоро, 10 июня, весь мир прильнет к голубым экранам и с замиранием сердца станет следить за перипетиями чемпионата Европы по футболу. Сердце же нарвитянина будет замирать как минимум дважды в день: в унисон с главным футбольным событием в Нарве стартует не менее напряженная и интригующая борьба под названием «Играем в чемпионат Европы», где под флагами нескольких стран схлестнутся любительские команды города.
О том, как стать частью состязания, и об истории проекта рассказал его автор Андрей Авраменко.
— Андрей, как родилась сама идея сыграть в чемпионат Европы и даже мира любительскими силами?
— Начну с предыстории. Скоро 20 лет, как я провожу турниры дворовых команд. Раньше, в советские времена, участвовал в комсомольском «Кожаном мяче». И сам играл, и тренировал юношеские команды, и мы участвовали, а потом был большой перерыв в 90-х, в конце которых решил возродить эту дворовую традицию. Ребят, любящих погонять мяч, но не попавших в секции, всегда много, так что отбоя от участников нет. Названия улиц становятся именами команд. Проводил такие турниры каждое лето, и все было замечательно, кроме вынужденно-го ограничения по возрасту – 18-19 лет.
— А что делать тем, кто старше? Играть-то хочется.
— В том-то и дело. Я начал размышлять об этом, когда на носу был чемпионат Европы в Украине и Польше. Решение пришло внезапно, и вот мы набрали 16 команд-«стран»; все они постарались и форму подобрать в цвет соответствующей сборной, все как в настоящем чемпионате! И площадки тоже было у нас две: «Украина» принимала на стадионе у Дома творчества, а «Польша» — у 6-й школы.
— Кто выиграл?
— «Португалия». А в настоящем чемпионате – Испания.
— Какие ограничения по возрасту и опыту ввели на этот раз?
— Стать игроком наших «чемпионатов» может любой мужчина старше 16 лет, не занимающийся профессионально футболом на данный момент. То есть бывшим профи участвовать можно, поэтому мяч в наших турнирах с удовольствием гоняют такие известные люди, как Олег Курочкин, Максим Грузнов, Алексей Ягудин – тренера футбольных команд.
— А зрителей собрали много?
— Да! Интерес был на удивление огромный, люди стояли в два кольца вокруг стадиона. Мы поняли, что затея удалась и надо продолжать, поэтому через два года провели «чемпионат мира» – параллельно с настоящим, бразильским. Ну, а в этом году снова открываем регистрацию команд на «Европу».
— А кто организатор проекта?
— Наш футбольный клуб «Торсида», созданный еще в 1986 году в Паю школе, тогда 10-й. Получается, клубу уже 31 год. Вершиной его успеха стал кубок Эстонии по футболу среди спортивных школ, который мы выигрывали два года подряд – в 1997 и в 1998 году.
— Вы, наверное, и физкультурный вуз окончили по специальности «футбол»?
— Нет, в институт имени Лесгафта я поступал на кафедру бокса. Серьезно занимался этим видом спорта, в 1986-м победил в чемпионате Эстонии по боксу, вот медаль. Но футбол любил с детства, и, когда после института начал работать в школе, сразу организовал для учеников секцию.
— Как готовили их?
— Собирал по субботам на игры, читал теорию в классе. Тогда с экипировкой и оборудованием было туго, поэтому первые ворота, помню, делали сами, а потом уже шефы – НКСМ – помогли, сделав нам площадки и поставив настоящие ворота и на улице, и в спортзале. Постепенно я подготовил команду к участию в «Кожаном мяче», и в первом турнире мы выступили достойно, заняв седьмое место из восьми! (смеется).
После этого взялись за подготовку с утроенное силой, занимались 4 раза в неделю, и через два года стали первыми в городе и третьими в республике! А еще через год выиграли городские соревнования, поэтому переходящий кубок остался у нас – если завладел им два раза подряд, он твой.
— Я так понимаю, ребят от мала до велика стимулирует эта игровая форма подачи спортивных состязаний – все же интереснее на час-другой стать командой Италии, чем просто погонять мяч.
— Конечно! Поэтому я и на занятиях по физкультуре в школе время от времени провожу минитурнирчики в один урок – чемпионат Испании, Франции, Германии – среди команд по 3-5 человек. В конце урока кто-то станет призером турнира и пойдет, например, на математику в при-поднятом настроении – это же хорошо!
— Получается, вы только с мальчиками занимаетесь? Или девочек тоже к футболу приобщаете?
— Нет, я действительно тренирую только мальчиков, а девочек на другой половине зала прекрасно обучал мой коллега и партнер во всех начинаниях Андрей Рысев. Когда-то мы с ним учились в одном классе, затем 20 с лишним лет проработали в 10-й школе. Сейчас Андрей работает в Солдинаской гимназии, но футбольные турниры мы с ним дела-ем вместе! Мы единомышленники; я без него бы не смог все свои идеи осуществить. Он и сайт наш ведет, причем очень информативный и «вкусный» с точки зрения дизайна. Заходите на Torsiida.ucoz.com – пора регистрироваться, ведь турнир начнется меньше чем через месяц, 10 июня, день в день с настоящим чемпионатом Европы.
— А лично ездили на игры за пределы Эстонии?
— Конечно. Как тренер в период под-готовки к чемпионату Эстонии возил юношеские команды во Францию и Данию, а в качестве болельщика три раза посетил московские трибуны на матчах ЦСКА – «Спартак» и неоднократно был зрителем игр «Зенит» — ЦСКА на питерских стадионах.
— Ах да, вы же чуть ли не единственный в Нарве болельщик ЦСКА!
— Точно. За глаза меня называют «армейцем», и клубная символика у меня тоже есть: значки, шарфы, а футболку мне подписал сам Сергей Семак, который когда-то был капитаном ЦСКА. Я поклонник этой команды с 10-летнего возраста. Мы с родителями тогда еще в Брянске жили, на моей родине. Отец болел за «Спартак», а дед за ЦСКА, и я бросил жребий. Выпал ЦСКА, но думаю, я и так бы выбрал этот клуб. В хоккей его спортсмены играли гениально, а вот в футболе до поры до времени были слабоваты, но я все равно не изменял воле жребия – зимой болел за хоккей от ЦСКА, летом – за его футболистов. И вот в 1991 году они стали первыми в стране!
— Наверное, благодаря вашей незримой поддержке. А как вы оказались в Нарве?
— В 1975 году отца, анестезиолога-реаниматолога, пригласили работать в Нарвскую горбольницу. Незадолго до этого папа прошел обучение в Москве, во время которого нам пришлось пожить под Звенигородом. Он был востребованным специалистом, и первым начал делать астматикам бронхоскопию в Нарве. А я, оказавшись здесь, первым делом пошел в секцию бокса к заслуженному тренеру Эстонии Анатолию Козловскому.
— А как же футбольно-хоккейные пристрастия?
— В хоккей к Валентину Шидловскому я ходил год, потом бросил: поздновато начал, уже дворовая манера игры сформировалась, которую было трудно перешибить. Сделал ставку на бокс, параллельно участвуя в общественных турнирах – «Золотая шайба» и «Кожаный мяч» под эгидой ВЛКСМ.
— А потом и сами начали их проводить! Как впервые организовали турнир?
— После армии, когда мне оставалось учиться еще два курса института, я впервые стал плавруком и физруком в пионерском лагере имени Гагарина. И вот там я провел свой первый «Чемпионат мира» — по радио объявляли на полном серьезе: «После тихого часа продложается чемпионат мира по футболу.
Встречаются команды Бельгии и Испании», и все в таком духе. Весело было! Работа и отпуск одновременно, и с женой познакомился именно там, только через пару лет – Влада приехала на практику работать старшей пионервожатой. А те игры стали предвестниками моих нынешних чемпионатов «мира» и «Европы».
— Ну вот у нас тоже начинается лето и почти настоящий, вашими стараниями, чемпионат мира. Напутствуйте участников, как правильно готовиться.
— Рассказывают, что великий Лионель Месси в детстве просто ходил со старшими братьями на тренировки и смотрел, как они играют. Однажды в команде не хватало игрока, и малыша Лионеля взяли в команду. Он вышел на поле и начал всех крушить. Для меня это лучший футболист всех времен! Тут и дар от бога, и техника великолепная, и специфический футбольный интеллект. Он уже побил все рекорды по количеству забитых мячей. Я это к тому, что однажды надо просто начать играть. Дерзайте – кто знает, может, именно вы станете звездой нашего чемпионата! И поторопитесь: регистрация заканчивается 6 июня, тогда же пройдет жеребьевка. Под каким флагом вам предстоит выступить? Узнаем очень скоро.
Беседовала Анна Чистоделова