АННА КОНОВАЛОВА: «ХОЧУ, ЧТОБЫ В ГОРОДЕ ПОЯВИЛСЯ КУСОЧЕК СТАРОЙ НАРВЫ». Мечтаете жить в лучшем месте на земле? Все в ваших руках, считает Анна Коновалова, за плечами которой почти два десятилетия работы с молодежью и участия в городских проектах.

Мечтаете жить в лучшем месте на земле? Все в ваших руках, считает Анна Коновалова, за плечами которой почти два десятилетия работы с молодежью и участия в городских проектах.

kon--4О своей непростой работе, а еще – о том, как сделать мир вокруг себя добрее и ярче, Анна рассказывает сегодня на страницах газеты «Нарва».

— Анна, добрый день! Расскажите, чем вы сейчас занимаетесь.

— Руковожу Молодежным центром Куртна: организую процессы, а часто и сама работаю плечом к плечу с ребятами из волости Иллука, а через различные проекты — и с молодежью других городов.

— Что за проекты, можно поподробнее?

— Сегодня мы заняты подготовкой к празднованию 10-летнего юбилея центра: это большое событие, и состоится оно уже в этом месяце. А еще участвуем в двух общеэстонских программах, призванных помогать детям из группы риска. Летом, конечно, предстоит очень активная пора – молодежь едет в местные и международные лагеря. А сама я хочу написать в этом году проект, направленный уже не на молодежь, а на молодежных работников, которые заняты в сельских регионах: их специфика деятельности отличается от городской, и мне хочется узнать о ней побольше. Так что планов уже много.

— Получается, вы уехали из Нарвы. Решили «порвать» с ней насовсем?

— Я осталась в Нарве, просто каждый день езжу в Куртна на работу. И я такая не одна: многие нарвитяне работают в других городах. Да и не получилось бы у меня насовсем — здесь моя семья и еще много разных дел.

— Вы ведь родились в Нарве? Расскажите о семье о том, как прошло ваше детство.

— Детство, думаю, было такое же, как и у большинства моих сверстников: учеба в школе, спортивная секция, немного музыкальной школы. Тогда не было границ, мы бегали в Ивангород в кино и лазали по крепостям. А еще гуляли во дворах и играли в командные игры, катались с ледяных горок у пруда на Победе, сбегали с уроков в «Звездочку» всем классом, а став постарше – фланировали вечерами по «Бродвею» — так тогда называли Таллиннское шоссе… Идеальным ребенком я не была, наверное, никогда, и моим родителям пришлось со мной несладко, но они справились очень достойно.

— Каким же образом?

— Мои родители имели свою теорию воспитания. Папа со мной разговаривал на разные темы. Не помню, чтобы меня останавливали, когда я хотела высказать свое мнение: даже во время беседы взрослых мое мнение выслушивалось. А мама до сих пор моя лучшая подружка, мы можем болтать часами обо всем на свете. Одна моя бабушка еще жива, дай бог ей здоровья — ей в этом году исполнится 90 лет, но она следит за всеми событиями в жизни, готовая обсудить как личное, так и политические аспекты. А я заметила, что с возрастом начинаешь больше ценить своих родителей, поэтому стараюсь проводить с ними столько времени, сколько возможно.

— Почему вы решили получать высшее образование в Нарве? Ведь рядом Тарту и Питер, чуть подальше — Москва…

— Хотела поступить в Тарту, но не прошла. В итоге не выезжая из Нарвы получила аж два высших – сначала экономическое, и вот совсем недавно – по специальности «молодежная работа».

— Получается, нарвитянам действительно не обязательно покидать родину, чтобы получить сильное образование?

– Нельзя объять необъятное: колледж не охватывает все существующие специальности, и на врача, например, здесь выучиться невозможно, поэтому кому-то покидать родину все же приходиться. Другая проблема — и она гораздо серьезней – это невозврат после окончания учебы. Что касается уровня образования, могу говорить только про свою специальность. Поскольку я еще и член совета программы «Молодежная работа» в колледже, мы делаем все возможное и где-то невозможное для того, чтобы образование было не только сильным, ни интересным, ведь если студенту скучно, то что он из этого обучения вынесет? Обратная связь показывает, что у нас это получается.

— Сколько лет вы проработали в Нарвском молодежном центре?

— В общей сложности 16 лет, и 12 из них руководила центром.

kon-3

— Как выстраивали отношения с молодыми?

— На честности, доверии, откровенности, на уважении, на заботе и неравнодушии. Одним словом – подавая пример. Но самое важное – у нас, молодежных работников, должно быть чувство миссии. Мы работаем 24 часа 7 дней в неделю. Мы не можем сказать ребенку, когда он к нам подошел с проблемой: «Ой, а у меня рабочий день закончен, приходи завтра!» — потому, что завтра этого ребенка может не стать. Мы приходим домой и общаемся с ними в социальных сетях, где не только даем информацию, но очень часто оказываем помощь и поддержку. Во время длинных летних каникул мы опять же работаем: лагеря, проекты, тренинги. А потом объясняем разным чиновникам, почему нас нет на месте в рабочее время с 8 до 17 часов. Для статистики: в Нарве почти 14000 молодых в возрасте от 7 до 26 лет, а работников в Нарве было всего шесть (!), плюс еще пара в некоммерческих организациях.

— Не слишком много желающих отдавать себя без остатка.

— Конечно. Поэтому только те, у кого пламя в груди, по-настоящему работают с молодежью, да еще и столько лет. Сегодня основные проблемы здесь — это текучка кадров и нехватка специалистов, плюс к этому недофинансирование и непризнанность. Многие до сих пор толком не понимают, что это за работа такая и почему за нее платить нужно нормально. А ведь если не будет специалистов – некому станет решать вопросы трудоустройства молодежи, вовлеченности в жизнь общества, разностороннего развития и помощи детей из группы риска.

— Можете назвать свой самый заметный вклад в развитие города?

— Сегодняшняя реконструкция Нарвского молодежного центра стала возможной потому, что в свое время я написала проект. Мне в этом помогал мой хороший друг Урмо Рейтав, который достаточно известен в сфере молодежной работы в Эстонии. А «Свадебное дерево» в Замковом парке помните? – тоже моя идея, и опять же без помощи другого коллеги, Евгения Семчишина, не обошлось: он помог технически оформить заявку на конкурс, который мы с ним и выиграли тогда. В молодежной работе вообще как нигде важна команда, потому что нас мало. А самый мой любимый проект – это школа для девочек, с которыми мы на протяжении учебного года открывали женский мир и самих себя!
Очень интересно было наблюдать, как девочки меняют свое отношение к мамам, мальчикам, вредным привычкам, автомобилям и помощи обществу.

— Если уж заговорили о девочках – расскажите и свою романтическую историю. Где вы познакомились с мужем, Вячеславом Коноваловым?

— Вот романтической в традиционном понимании этого слова наша история, наверное, не была. Он преподавал мне английский язык, когда я училась в LEX. Домой нам было по пути, и через месяц мы поняли, что хотим видеться не только по вечерам. А спустя еще 4 месяца почувствовали, что готовы быть вместе всегда, и поженились. Вся роман-тика началась уже после. С тех пор пролетел 21 год.

— Ваш сын Даниил заканчивает школу.

kon-2

— Да, наконец-то! Это крик моей души, потому что я остаюсь при своем мнении: тратить 12 лет на среднее образование – это роскошь. Дети в сравнении с прошлыми поколениями теряют пару лет своей молодости, в то время как вполне могли бы уже начать самостоятельную жизнь и брать на себя больше ответственности. Сын планирует стать врачом, хочет поступать на медицинский в Тарту, поэтому проводит большую часть своего времени в школах: основной и точных наук.

— Знаю, что он увлекается музыкой.

— Это увлечение музыкой вполне серьезно — он диджей. В прошлом году он сам написал молодежный проект школы для начинающих диджеев, получил финансирование из фонда и все осуществил. Сейчас пробует писать свою музыку. Но все-таки это больше хобби, к которому сын, тем не менее, относится очень ответственно.

— У вас есть еще и дочь, как развиваете ее?

— Детей своих мы как-то особенно не развивали: самым важным для нас было их желание попробовать себя во всем, что им интересно. Дочь Таисия осваивала фортепиано в музыкальной школе, успешно занималась стрельбой — даже сумела занять второе место в своей возрастной группе! – и вот уже несколько лет с удовольствием занимается танцами в группе хип-хопа. Мы всегда хотели, чтобы наши дети имели выбор, разные варианты и возможности, ведь иногда случайно можно открыть в себе что-то новое и удивительное, и у них это всегда получалось.

— А что думаете по поводу компьютерной зависимости, которая сейчас у всех детей поголовно?

— Время такое – мы живем в инфотехнологичный век, и они дети другой эпохи. Их мозг обладает набором совершенно других функций. У многих взрослых таких способностей нет, отсюда и конфликты. Важно показать, чем полезен компьютер, а чем, наоборот, может навредить.
Только это делать нужно до того, как вы пихнете своему чаду планшет, и даже до того, как он говорить начнет. А что касается зависимостей, так это от недостатка внимания и любви родителей к ребенку. И речь не о материальных благах: я опять о душе и о внутреннем. Задумайтесь, когда вы в последний раз проявляли интерес к делам ребенка — не спрашивая его об уроках, беспорядке в комнате и прочем, а просто к нему самому? Когда вместе делали что-то веселое вне дома? Мои дети не имеют никаких ограничений в пользовании компьютером, но у них нет и зависимости. В любой момент по нашему с папой предложению они могут выйти из сети и поехать, скажем, на семейную прогулку.

— Знаю, что вы гордитесь тем, что делает муж. Расскажите том, чем Вячеслав занимается сейчас.

— Мой муж — уникальный человек, и я действительно горжусь им. Он очень великодушный, жизнерадостный, сопереживающий и не-равнодушный. Сейчас в должности советника мэра Нарвы по внешним связям он пытается не только поддерживать связи с существующими партнерами из других стран, но и искать новые варианты для развития города. Это, конечно, непросто, потому что все упирается в бюджет: сложно ехать куда-то или отправлять наших представителей, если денег нет. А еще у него есть «общественная нагрузка»: он создал в интернет-сообщество неравнодушных к Нарве людей — Narva Bright Actions — с целью сделать жизнь города ярче.
За год работы общества в городе появились домики для открытых библиотек, отгремел конкурс «Нарвская елка-2014», деревья украсили красивые и яркие кормушки для птиц. Кто-то может сказать, что это мелочи, но ведь люди делают все своими силами, ничего не прося взамен! Конечно, жаль, что из 290 человек, зарегистрированных в группе в интернете, по-настоящему активны пока около 20, но мы надеемся, что те, кто еще не перешел из состояния виртуальной помощи в реальную, скоро сделают это.

— Можно ли сказать, что вы с Вячеславом делаете общее дело?

— А как же иначе? Ведь мы оба хотим, чтобы жить в Нарве было интересно, комфортно и безопасно. Конечно, не все это зависит от нас, но если каждый житель города хоть ненадолго перейдет из состояния пассивности в активную стадию, я уверена, жизнь начнет меняться в лучшую сторону.

— Как культивировать в семье способность поддерживать друг друга?

— Если она есть, то культивировать не надо. А если нет – то можно разбегаться. Ну, либо еще есть самый сложный вариант – работать над собой и своими отношениями, но в современном мире многие выбирают вариант бегства. Хотя супружество, как и воспитание детей, — это работа, серьезная и каждодневная.

— Какие традиции в вашей семье незыблемы?

— Вместе каждый вечер ужинать и рассказывать друг другу о том, как прошел день. Конечно, сначала все вялые – «ничего особенного, все нормально», но вкусная еда способствует умиротворению, и постепенно наша кухня наполняется разговорами, смехом и комментариями – все вовлечены. И вот уже дочь почти умоляет: «Спросите меня о чем-нибудь еще!» — и это здорово. Конечно, мы проводим вместе все дни рождения и праздники. А с мужем пару раз в год уезжаем куда-нибудь вдвоем и проводим несколько дней так, как нам хочется. Как правило, едем в Питер – кладезь искусства, культуры, архитектуры, но иногда меняем маршрут.

— А всей семьей куда выезжаете?

— По — разному: и в музеи любим ездить — чаще всего в российские – и в театры, и местными спа-отелями тоже себя иногда балуем. За границу ездим отдыхать крайне редко, больше как-то дома.

— Вернемся к нынешней работе: какой дресс-код у директора молодежного центра?

— Джинсы, свитера, кроссовки, если честно, – это моя любимая одежда. С молодежью ты должен быть готов ко всему и в любой момент. Но, конечно, когда проходят какие-то официальные встречи, тогда и костюм официальный.

— Нужна ли школьная форма?

— Мне кажется, что да. Это снимает много проблем. Родители знают, что купить, девочки — что надеть, и материальное неравенство среди одноклассников не бросается в глаза.

— А мужчина, на ваш взгляд, в чем хорош – в деловом костюме или, допустим, в casual-варианте?

— Мужчинам идет обычно все, главное — чтобы одежда была чистой, аккуратной, выглаженной. Но главное лично для меня не фантик, а начинка: мне нравятся люди, с которыми интересно общаться, а если мужчина-пустышки одет в Armani, то через 2 минуты разговора меня не будет интересовать ни он, ни его внешний вид.

— На что вы готовы потратить свое личное время?

— Люблю играть в волейбол, чем раз в неделю занимаюсь на своей новой работе: учу наших мальчишек и девчонок, играя вместе с ним. Это очень здорово! Через игру узнаем друг друга лучше — как говорится, «вместо 1000 слов». Люблю читать и рукодельничать, правд, на последнее вообще времени не хватает, но я надеюсь, оно еще придет.

— И снова про родную Нарву. Каким вы видите ее будущее?

— Я хотела бы, чтобы он снова приобрел статус «жемчужины Европы». Конечно, для этого надо очень много делать, и не только властям, но и каждому живущему здесь человеку. Мне хотелось бы, чтобы городские руководители выработали программу поддержки специалистов, чтобы те не уезжали отсюда в поисках лучшей жизни. И еще хочу, чтобы в городе появился кусочек старой Нарвы, и чтобы люди на улицах были радостнее, улыбчивее и добрее.

— В сети есть множество фотографий «той», старой Нарвы. Какие чувства испытываете, рассматривая их?

— Сожаление об утраченном. В этом смысле я патриот. Мне очень нравится тот уют города, стиль Нарвского барокко. Мечтаю, что когда-нибудь восстановят Старый город, чтобы можно было побродить по маленьким улочкам и насладиться тишиной. Когда-то я водила представителей приезжающих организаций на экскурсии по городу и рассказывала про «жемчужину Европы». И повествовала с такой страстью, что многие влюблялись в него — до сих пор кто-то из них постоянно приезжает к нам, а кто-то даже купил здесь недвижимость, чтобы тоже стать частью Нарвы.

— Сейчас какие ваши любимые места в городе?

— Мне очень нравится новый променад, Темный сад, променад на Ореховой горке велосипедная дорожка — мы с мужем любим кататься на роликовых коньках.

— Получается ли, что так или иначе вся ваша деятельность продиктована любовью к родному городу?

— Никогда об этом не задумывалась в таком контексте, но наверное так и есть. Ведь я и не уехала никуда именно потому, что люблю Нарву. Теперь здесь нужно создать условия для получившей образование молодежи, чтобы новые специалисты возвращались сюда и работали на благо города, чтобы рождались дети, а город молодел и расцветал вместе с ними.

— Что бы вы хотели пожелать читателям нашей газеты?

— Пожелаю не быть равнодушными ни к событиям, ни к людям. Пожалуйста, не проходите мимо дерущихся детей: остановитесь, разнимите драку. Нуждающимся не давайте деньги – купите им еды. Обязательно сходите на выборы и проголосуйте — ваш голос имеет значение, выскажите свое мнение. Ведь город – это все мы вместе и каждый из нас в отдельности. А еще всем хочу пожелать крепкого здоровья и любви.

Беседовала
Анна Чистоделова

фото. личный архив семьи Коноваловых

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.