ma4

АННА МАРКОВА: «ЦЕНЮ «ЖИВЫХ» ЛЮДЕЙ, ЭМОЦИИ, ДВИЖЕНИЕ» Она и сама всегда в движении – путешествия, спорт, джаз, забеги, благотворительность и симпозиумы-конференции-мнемовикторины. О том, как ей удается генерировать непреходящую энергию, щедро делясь ею с окружающими, руководитель культурных программ Нарвского колледжа Тартуского университета Анна Маркова рассказывает нам здесь и сейчас.

Она и сама всегда в движении – путешествия, спорт, джаз, забеги, благотворительность и симпозиумы-конференции-мнемовикторины. О том, как ей удается генерировать непреходящую энергию, щедро делясь ею с окружающими, руководитель культурных программ Нарвского колледжа Тартуского университета Анна Маркова рассказывает нам здесь и сейчас.

ma4— Анюта, привет! Ты только что спустилась с гор, в смысле вернулась с лыжного курорта. Чем покорила Грузия?

— Всем! Отпуск был прекрасен. Выбор за меня сделали друзья, любители горных лыж, а я поехала за компанию. Приобрела начальные навыки катания на сноуборде, тысячу синяков и море положительных эмоций. Грузия – прекрасная страна с самобытной культурой, гостеприимным населением, невероятной природой и потрясающей кухней. Рекомендую всем посетить ее! Мы-то точно туда еще вернёмся.

— А потом – с корабля на бал. Признайся, много дел накопилось за время отсутствия?

— Да, в плотном графике даже одну пропущенную неделю потом приходится наверстывать. Этого никто не видит – за кадром у каждого, наверное, остаются сотни писем, телефонных звонков, счетов, собраний, встреч. Но подобная рутина всегда оборачивается успехом, если подготовить мероприятие достойного уровня.

— Достойным проектом оказалась мнемовикторина «Мялумянг». Этот фитнес для мозга быстро стал мегапопулярным. Чем бы ты объяснила такой взлет?

— Если честно, то, когда ко мне обратились с этой идеей тогдашние директор колледжа Катри Райк и префект Идаской префектуры полиции Валло Коппель, я была настроена крайне скептически, в чём сейчас даже признаться стыдно! (улыбается). Несмотря на свой обычный оптимизм в отношении всего нового, не могла поверить, что в нашем городе такое мероприятие приживется. Но уже после первой игры стало понятно, что людям не хватало именно этого – живого общения, новых знаний, а главное – эмоций, которые может разбудить только интеллектуальное состязание.

ma2

— Есть ли шанс принять участие в игре у тех, кто решился вот только что?

— Пока, к сожалению, мы набрали максимум команд, который может вместить наш зал. Были предложения перенести игру в другое помещение, но она тогда она потеряет свою камерность, атмосферу дружеской посиделки. Это ведь абсолютно некоммерческий проект, все на добровольных началах: Иво Пости придумывает вопросы, Антон Осиповский выступает в роли соведущего, на мне – организационные вопросы, плюс всегда есть желающие помочь, что тоже радует. И вообще здорово осознавать, что в Нарве, Йыхви и Кохтла-Ярве – мы не органичиваем географию участников! – есть люди, которым интересны интеллектуальные игры.

— С недавних пор ты стала одной из ключевых фигур Нарвского джаз-клуба. Твои фоторепортажи стали его визитной карточкой.

— Джаз появился в моей жизни тоже благодаря основной работе. Когда Олег Писаренко решил возобновить традицию Нарвского джазового клуба, было принято решение дать клубу новый дом – в колледже. Изначально мы выступали просто соорганизаторами: реклама, организация мероприятия и прочее. Наверное, чистой случайностью было то, что на концерте я взяла в руки фотоаппарат. Больше было некому! А потом затянуло, ведь самое интересное для меня – снимать людей в действии, особенно когда они заняты любимым делом. Нарвский джаз-клуб всегда приглашает настоящих мастеров, музыкальных волшебников на любой вкус, а мне приятно, что память о концерте в виде красивых фото остается надолго.

— Снимать ты научилась задолго до этого, судя по качеству работ.

— Первую камеру мы подарили лет 10 назад. Сначала снимала дружеские фотосессии, домашние праздники – обычная история. Но по-настоящему меня затянуло все-таки в колледже! Начиналось как обязаловка, а переросло в увлечение. Больше всего люблю репортажную съемку, «живых» людей, эмоции, движение. Очень радуюсь, когда удаётся поймать то мимолетное, что обычно ускользает, а самые лучшие модели для меня – это дети и, конечно, влюблённые.

— Тем не менее, ты и на общественно-политических мероприятиях как рыба в воде. Кто повел за собой всю городскую молодежь праздновать День независимости Эстонии?

— Для меня эта дата – не политический праздник. Это день, когда я чувствую какую-то общность, единение соотечественников. Поэтому каждый год мы с друзьями, несмотря на цвет обложки паспорта – а они у нас самые разные! – приходим на церемонию поднятия флага. В этом году я действительно попыталась позвать не только бывалых, но и новичков. Не думала, что много желающих найдется вставать в 7 утра в законный выходной, но рано утром в замке действительно собралось очень много знакомых, чудесных лиц! И я за это очень им благодарна.

— В своем воззвании ты обмолвилась, что уже стала нарвитянкой. А кем была раньше?

— Я родилась в Кохтла-Ярве. Ходила в музыкальную школу, а еще – в танцевальный, в кружок кройки и шитья, плюс играла в КВН и вела школьные мероприятия. Училась хорошо, но всегда ленилась! Помню, как однажды директор школы Вера Сибрик вызвала меня в кабинет и сказала: «Вот что ты, что сестра твоя – умные, способные, но учиться совсем не хотите!». А мне просто было не до того: уже тогда столько интересного окружало, что учёба отходила на второй план! Но я всё равно окончила Ярвескую Русскую гимназию всего с тремя четвёрками.

— Родители вас с сестрой не особо песочили за лень?

— Нет, они никогда ничего не навязывали, разрешали пробовать себя во всем и позволяли бросать то, к чему душа не лежала. Мама и папа – инженеры, бабушка – учитель математики, а я – до глубины души гуманитарий, и они это понимали и принимали. Спасибо им.

— И как ты оправдала это доверие? Куда лежал твой путь после школы?

— Стыдно признаться, но вот такая активная девочка Аня за две недели до выпускного совершенно не знала, куда пойдёт учиться. И когда одноклассница сказала, что едет в Академию культуры города Вильянди, я поехала за компанию. И осталась на пять прекрасных лет! Учёба в академии дала мне очень многое: знания, практические навыки, нужные знакомства, а главное – настоящих друзей, которые и по сей день рядом. Благодаря Евгению Тимощуку, с которым мы вместе учились, на последнем курсе университета я приехала в Нарву.

— Во времена твоего студенчества уже можно было ездить учиться за границу по разным программам – как минимум, погрузиться в языковую среду, максимум – овладеть специальностью многогранно. У тебя был такой опыт?

— К сожалению, я такой возможностью не воспользовалась, хотя считаю, что это действительно стоящий вариант. Ведь когда, если не в студенческие годы, есть время и силы махнуть за мечтой? Нарвские студенты тоже очень редко пользуются программами по обмену, а ведь это и приключение, и новые друзья.

— Как попала к студентам? Я-то тебя впервые увидела уже в колледже.

— Приехав в Нарву, я несколько лет проработала в Нарвском музее, а потом мне позвонила Катри Райк и позвала к себе. Я, недолго думая, согласилась.
ma5

— А что за история приключилась у тебя со спортом? Поделись, с нами, обломовыми.

— Я и спорт – история и правда забавная. Я никогда не была спортивным человеком! Бегать так вообще терпеть не могла. Подружка очень долго пыталась затащить меня на зумбу, и все безуспешно, но однажды я сдалась и пришла на тренировку. А потом уже не смогла уйти! Это затягивает: тут и чувство преодоления себя, и поддержка спортивной «семьи». Целей никаких себе не ставила, просто получала удовольствие. Во многом это заслуга тренеров, особенно Натальи Яковлевой и Павла Боровкова! К ним на занятия хочется бежать со всех ног, потому что это настоящий кайф. Дошло до того, что я сама стала тренером и теперь стараюсь передать этот драйв другим.

ma6

— А в забеги как попала?

— Когда спортивный клуб Motus набирал первую беговую группу, я удивлялась, как новички могут бежать три километра. Для меня это была непреодолимая дистанция! Но, как выяснилось, когда рядом друзья, всё делается легче. Так сдались первые пять, затем десять километров, а потом уже и полумарафон. Массовые забеги – вообще отдельная история: это эйфория от поддержки абсолютно незнакомых тебе людей… В общем, это словами не объяснишь, надо пробовать!

— Я пока не готова. А ты, наверное, и на Fitness Model когда-нибудь выступишь? Шансы на победу у тебя максимальные.

— Искренне поражаюсь девочкам-участницам: какая сила воли! Для себя я эту тему никогда не рассматривала. Наверное, ввиду отсутствия времени… и присутствия лени.

— Так же, как когда-то не рассматривала участие в забегах и марафоны по городу с камерой наперевес. Как тебе удается оказываться в нескольких местах одновременно?

— Дело приоритетов, как и у всех. Когда речь идёт о благотворительных мероприятиях, будь то забеги или проекты, организованные НКО Hingesoojus для детишек из домов попечения и деревни SOS Lasteküla, отменишь все досуги и придешь, и будешь рад, что твои руки востребованы. Так поступают все, кого я знаю. Поэтому, если нужна помощь в качестве фотографа, волонтёра, да и просто принести-накрыть-развлечь, всегда стараюсь найти на это время. Свободное от основной работы, разумеется.

-Какие еще хотела бы покорить горизонты: вокал? Скайдайвинг? В Нарве есть все, только выбирай.

— Пока главный непокорённый горизонт – это моя магистратура. А после получения очередного диплома… Кто знает! (смеется).

— Уверена, твой рабочий календарь сейчас трещит по швам от предстоящих событий. Куда пригласим нарвитян в ближайшие недели?

— Мы всегда ждём гостей в джаз-клубе каждую вторую среду месяца, ждем на всех выставках, проходящих в колледже, а еще, пользуясь моментом, хотела бы позвать нарвитян на конференцию TEDxNarva. Основной ее слоган – «Идеи, достойные распространения», то есть задача организаторов — рассказать об интересных задумках как можно большему количеству людей. Приходите к нам 18 марта!

— Ты действительно настоящая нарвитянка.

— А то! Люблю здесь всё. Колледж в первую очередь, причем не только за то, что даёт мне работу, а за новые краски, которые он привносит в жизнь города. Ореховую горку – за восхитительный ландшафт и развитие спортивного досуга. Очень люблю клуб Ro-Ro за атмосферу и живые концерты. И, конечно же, новый Променад, – со всех его сторон.

— Ну и напоследок – традиционные пожелания читателям.

— В преддверии весны хочется пожелать всем влюбиться: можно заново в свою вторую половинку, можно в новое хобби или повседневную работу, а можно и в совершенно незнакомого человека. Сильные, подлинные эмоции всегда помогают достигать вершин даже в самом безнадежном деле!

Беседовала Анна Чистоделова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.