Каждый из нас, если вспомнит свою родословную, то найдет в ней хотя бы одну семью, где не один, ни два, а трое и больше детей. Вопреки всему, деньги ― не главная проблема. Те, кто решается на второго и третьего детей, осознанно делают шаг и представляют себе, на что будут содержать ребёнка. Да и материальные ценности у всех разные.
Многодетных семей в нашей стране по статистике не очень много и отношение к ним всегда было противоречивое. Многие восхищаются, а другие кричат: «Одного бы поднять на ноги!». Сторонники многодетных семей твердят, что, воспитываясь в большом коллективе, дети более самостоятельные и ответственные. Для ребёнка, выросшего в небольшой семье, привыкание к детскому садику и школе идет более куда медленнее. С этим трудно не согласиться, но есть и исключения. Разные семьи ― разное воспитание.
Небольшое лирическое отступление о многодетности неспроста, потому что сегодня в рубрике «Наши Люди» многодетная мама из Нарвы, Анна Ваганова, у которой я не устояла спросить, каково же это – быть многодетной мамой, как всё успевать и где черпать силы?
— Аня, привет! Расскажи немного о себе? Где ты родилась и выросла? Как проходило твоё детство? Какие методы воспитания применяли твои родители?
— Я родилась в Нарве. Все детство проходило в её округе. Зимой школа, кружки в доме Пионеров (наверное все, которые там были), дворовые игры по сезону горки-санки, хоккей-лыжи. Летом обязательно лагерь в Усть-Нарве или Куртна, рыбалка, лодочные походы на Чудское озеро с родителями, любимая собака, друзья. Детство было очень насыщенным, спасибо родителям. Они из любой ситуации делали праздник-событие, научили любить природу, ценить каждое мгновение и наслаждаться им.
— Как мне всё это знакомо, о таком детстве сейчас можно только мечтать. А чем ты сейчас занимаешься? Как проходит твой день?
— Сейчас я занимаюсь семьёй. В принципе, каждый мой день похож на предыдущий. Утром подъем, завтрак, пока малыши отдохнувшие и заняты игрушками, есть возможность заняться рутиной. Потом игры плавно перетекают в совместное приготовление обеда. К этому моменту малыши подустанут уже, кому то нужно сидеть на ручках, а кому-то неприменно нужно играть в футбол или лепить куличики. С горем пополам пообедаем и готовимся к тихому часу. Начинаются обнимашки-целовашки и планы чем же заняться после дневного сна. Когда малыши уснут, по плану – домашние дела. Просыпаемся, и начинаются приключения, играем-гуляем — это время детей, занимаемся только их потребностями, пытаясь совместить разновозрастные игры. Вечером приходит с работы папа, я могу выдохнуть, а у детей открывается второе дыхание.
— Сколько сейчас лет твоим детям, какие они, чем увлекаются, как проводят это лето?
— Самой младшей год в круг ее интересов пока входит мама, среднему – три годика, ему интересно всё, а старшему — 14 лет, ему хорошо, когда его поменьше дёргают.
Лето я с малышами провожу на даче. К слову у меня в детстве её не было, а муж был отягощен родительской. Было много споров надо или нет покупать дачу, решили, что надо и это лучшее решение за последнее время. Свежий воздух, в любую погоду дети на улице, закалка и любовь к природе, поменьше гаджетов и, конечно же, общение. Старший сын — скаут, лето для него — походы. Возможно — это гены, а может быть, у меня получилось, передать ему всё то, что прививали мне когда-то мои родители, любовь и созидание природы.
— Тяжело быть мамой троих детей?
— Не знаю, всё познаётся в сравнении, наверное, тяжело. Когда у меня был только один ребенок, мне и с ним было не просто. И я восхищалась спокойствием мам, у которых по четыре и больше детей. Не могу сказать, что теперь моя жизнь стала спокойней, но все трудности разрешимы, и уже не пугают.
— Сколько лет назад у тебя родился первый ребенок? Расскажи, как это было тогда?
— Первый ребенок у меня появился, когда мне был 21 год. Я была молода, и, к сожалению, следовала моде. Я ничего не знала о родах, о «воспитании» детей и подчинялась тем правилам, которые диктовало время. В итоге, у меня было кесарево, искусственное вскармливание и рекомендации Спока.
— Материнство в раннем возрасте как-то изменило тебя?
— В целом, сейчас, я благодарна тому времени. Потому что, наверное, не пройди я в свое время шаг, за шагом я бы не стала сейчас той, какая я есть.
— Получается, что твоё отношение к родам на сегодняшний день изменилось?
— Конечно, изменилось. Когда я забеременела вторым ребенком, прошло 11 лет, я во что бы то ни стало, хотела родить сама и обязательно кормить ребенка только грудным молоком. В Нарве, я нашла поддержку у PereKool, прошла у них все курсы. По рекомендации знакомой доулы, прочитала замечательные книги Дик-Рид «Роды без страха» и Жан-Линдлов «Как вырастить счастливого ребенка». Эти книги очень помогли мне. Я родила сама в Нарвском роддоме двоих детей, и у меня остались самые теплые воспоминания об этом событии. А еще у нас естественное вскармливание, что мне очень нравиться.
— Слышу от многих, что двое детей – это некая социальная норма. Выполнил норму – и, закрываешь тему. Мы сегодня живем в обществе потребления и часто уходим от истинного счастья в сторону простых наслаждений. Для тебя дети – это счастье? Ты планируешь остановиться или хотелось бы еще родить ребёночка?
— О нормах не знаю, не вдавалась в подробности. У нас с мужем второй брак у обоих. У него двое детей от первого брака и мой старший сын. Когда мы стали жить вместе, это была веселая компания и терпения и силы, казалось, были на исходе, но все же мы мечтали о совместном ребенке. Спустя долгое время у нас родился сын, а позже сюрпризом стало рождение дочки. Наша любовь не делится между детьми, она растет и размножается с их количеством. Я, наверное, нахожусь на той стадии, когда понимаю, мы можем многое планировать, но располагает кто-то другой. Ведь я не планировала рожать дочку, это такой подарок для нас всех.
— Хватает ли твоего внимания на каждого из детей? Они не ревнуют тебя друг к другу?
— Думаю, что не хватает, человек так устроен взять всё и сейчас, мы родители, в свою очередь стараемся быть для каждого внимательным и участным, не всегда это получается конечно, и это только сейчас, но в будущем, я точно знаю, никто из них не будет одинок, у них команда, у них мощная поддержка от друг друга, от брата, сестры…
— Каких методов воспитания ты придерживаешься?
— Никаких, честно! Как на духу, по обстоятельствам. Любви, взаимопонимания, сострадания, терпения к друг другу, веры, надежды. У них у каждого свой путь, путь не лёгкий.
— Ты приучаешь своих детей к домашней работе?
— Может быть, я плохой воспитатель, но думаю каждый хлебнет своего, поэтому стараюсь не перекладывать на них каждодневную рутину. Они очень хорошо справляются со своими задачами. Не воспитание и требование, а всё-таки личный пример, не потому что я так считаю, а просто это действительно так. Я многие вещи делаю, как поступали мои родители, априори жизненным ситуациям.
— Какие игры и игрушки любят твои дети?
— Все дети очень разные, на моих глазах взрослеет пятеро детей, и это прекрасно. Игры у всех разные, кто-то бойкий, кто-то ранимый, у кого-то в приоритете компьютерные игры, у кого-то активный досуг, у кого-то розовые пони. Не обойти, конечно, современные тенденции, за последние десять лет были и Пикачу, и Бакуганы, и Петшопы, а теперь зомби и Нерфы. Я с трудом это выговаривают, но приходится быть в тренде. Все эти игрушки временные, задача родителей выстроить игры так, чтобы они были в унисон с семейными традициями.
— А какая у тебя была любимая игрушка в детстве, помнишь ли ты историю, как ее тебе купили или подарили, сохранилась ли она?
— Я помню много событий. Мои родители, я повторюсь, могли из любого действия сделать праздник. Эмоции, которые я переживала в те моменты — бесценны. Я несу их своим детям, хочу передать от поколения к поколению. Есть вещи, мишки-велосипед-удочка-клюшка, которым в моём доме просто нет места, потому что уйма детских вещей, но они хранятся у моих родителей, выкинуть их у меня не поднимется рука, они связаны с моими детскими воспоминаниями.
— Скажи, когда ты покупаешь детям игры или игрушки, они их выбирают себе сами или решение принимаешь ты сама?
— В большинстве случаев выбираю сама, руководствуюсь обычными требованиями, чтобы была безопасная, желательно долговечная и пригодилась в разных ситуациях, но у каждого ребенка есть свои слабости или предпочтения, которые я, может быть, и не разделяю, но поддерживаю. Младший сын любитель мячей и поэтому у нас их очень много, всяких разных, на любой случай.
— Ты наказываешь детей?
— Старший сын — мой учитель. На его долю, конечно, выпало много воспитательных процессов, но опыт показывает, что только понимание и родительская добродетель, способны влиять на поведение детей и их поступки. Бывают опасные моменты, когда кто-то кого-то может ударить или толкнуть, в этом случае могу одернуть. Но наказывать, за то, что ребенок устал и вредничает, либо не понимает что-то в силу возраста, не вижу смысла.
— Помогает ли государство в воспитании троих детей?
— От государства получаем пособие для многодетной семьи. Считаю, что это большая помощь. Любое поступление денег — это новые возможности.
— Какое главное качество характера должно быть у мамы? Его можно воспитать в себе или оно врожденное?
— Наверное, любая мама от природы — мама. Мы все разные, развиваемся, и не стоим на месте. Не мы детей воспитываем, а они нас. С каждым рождённым ребенком мы учимся чему-то новому, и становимся только лучше. Первые роды у меня были сложные – кесарево сечение, остальные я верила-изучала-старалась и смогла родить сама, также было и с грудным вскармливанием.
— И в завершении нашего интервью, что ты пожелаешь тем, кто еще не стал родителями, но в будущем планирует это событие?
— Будьте счастливы. Позаботьтесь о своем здоровье, маме нужно всегда быть на коне. Встретьте человека разделяющего ваши жизненные позиции, когда родятся дети, вы почувствуете, что это действительно важно.