АННА ЗУБОВА: «НАША МИССИЯ – ПОМОЧЬ ОСУЩЕСТВИТЬ МЕЧТУ» Кесклиннаская гимназия в этом году отмечает 90-летний юбилей. Редакция газеты «Нарва» поздравляет ее коллектив с наступающим, а директор школы Анна Зубова, проработавшая в «первой» без малого 30 лет, рассказывает о предстоящем празднике, дружном коллективе, о наследии и перспективах легендарного учебного заведения.
Кесклиннаская гимназия в этом году отмечает 90-летний юбилей. Редакция газеты «Нарва» поздравляет ее коллектив с наступающим, а директор школы Анна Зубова, проработавшая в «первой» без малого 30 лет, рассказывает о предстоящем празднике, дружном коллективе, о наследии и перспективах легендарного учебного заведения.
— Анна Викторовна, добрый день! Принимайте поздравления. А помните, как в первый раз перешагнули порог школы?
— Конечно, помню. Я изучала русскую филологию в Тартуском университете. И как все филологи была романтична и одухотворена. Помню, выпускницей прямо с автобуса с чемоданом пошла не домой к маме, а в гороно, где тогда работала Лидия Шапкина. Увидев меня, ахнула: «Девочка, ты прямо с дороги?» (смеется). А мне так хотелось поскорей начать работать, причем именно в школе – педагогическая практика в эстонских учебных заведениях, которая была у нас на 3-4 курсах, оставила самое благоприятное впечатление. Детей не боялась никогда и очень любила, и какую-то ответственность ощущала, словно несла миссию.
— Как решился вопрос в гороно?
— Я получила работу! Меня направили именно в первую школу – видимо, судьба. Директором тогда был Владимир Николаевич Матвеев. Он тоже удивился моему воодушевлению, но принял, несмотря на то, что в преподавателях русского и литературы недостатка не наблюдалось. Требовались педагоги эстонского, но мне хватило красноречия, чтобы убедить взять меня – я дипломированный специалист, могу вести 3 предмета. Впоследствии я окончила Таллиннский педагогический университет по специальности «педагог эстонского языка» и стала преподавать только его.
— Через силу приняли такое решение?
— Почему? Очень люблю его за интересную фонетику, мне приятно делиться им с детьми. В нашей школе языки вообще в приоритете, мы даем 5 разных. Русский как родной, эстонский как государственный, английский как основной мировой. Плюс французский или немецкий на выбор. Ребята учатся ощущать себя гражданами страны, мира и вместе с тем носителями своей национальной культуры, и это здорово.
— А как из преподавателя выросли еще и в административного работника? Вас начали «активно двигать по профсоюзной линии»?
— Нет, все сложилось иначе: в 2007 году Надежда Черкашина пригласила меня к себе в Гуманитарную гимназию на должность завуча. Я приняла предложение и получила прекрасный опыт, огромное ей спасибо за науку. А потом уже завучем вернулась в родные стены, всего три года из 30 проработав в другой школе.
– Очень патриотично!
— Не показной же патриотизм! Когда работа любимая, когда знаешь процесс изнутри и не перестаешь преподавать, зная, где можно улучшить, где развить, – это счастье. А богатейший опыт общения с коллегами, учениками и их родителями? Дело наше, конечно, непростое, требует стрессоустойчивости. Жизнь научила не относиться к трудным ситуациям как к катастрофе, а решать проблемы по мере поступления. Это невозможно без слаженной профессиональной команды. Я рада, что у нас именно такая!
– Цените подчиненных?
— Подчиненных? Для меня это коллеги, соратники. «Не гордись – корона упадет», слышали? (улыбается). Я уважала этих людей и в бытность свою простым учителем, а сейчас это уважение возросло в несколько раз. Всегда прислушиваюсь к их мнениям, ведь помощь мудрых, образованных, опытных и порядочных людей просто неоценима! Они все разные – есть и строгие, и мягкие, но так и должно быть! Низкий поклон всем педагогам нашей гимназии за отдачу, за мастерство и отдельно – за сплоченность!
— Насчет гимназии – что думаете по поводу скорой потери этого статуса?
— Я к реформе отношусь спокойно и с пониманием. Тем, кто хочет учиться, мы даем качественное образование, поэтому уверены, что наши поступят в госгимназию и справятся с новыми нагрузками.
— На чем основана эта уверенность?
— На статистике, например. В этом году мы выпустили сильный класс, где все, включая четверых медалистов, показали высокие результаты на выпускных экзаменах.
— Сложно ли было поступить в этот гимназический класс?
— Непросто, ребята прошли серьезный тестовый порог. Но к конкурсу допускались все, включая троечников: по статистике это самые способные и адаптированные к жизненным реалиям люди! Мы открыты для всех: хочешь знаний – приходи к нам!
— Сейчас появилось много прикладных специальностей, которые можно получить в колледжах, поступив туда с неполным средним образованием.
— А некоторые, наоборот, требуют полного, тот же парикмахер или инфо-специалист!
– А парикмахеру зачем 12 классов?
— Как зачем – а химия, биология? Профессионал высокого уровня – а классный стилист сегодня может построить замечательную карьеру – должен иметь фундаментальные знания. Есть, конечно, полугодовые курсы, когда мастерство – не самоцель, но не о них мы сейчас говорим. Настоящие специалисты сегодня в цене, и мы готовы помочь ребятам осуществить любую мечту. Ведь найти себя в этом мире – едва ли не самая главная цель каждого человека.
— А времени хватает с каждым работать индивидуально?
— Стараемся найти. В школе около 1000 учеников и 70 педагогов, которые, точно знаю, во главу угла ставят не рейтинги и медали – за ними мы тоже следим, но не делаем культа. Главное – человечность, развитие личности. Объяснять, мотивировать – вот наша задача.
— Рейтинги, тем не менее, неплохие, первая школа всегда имела реноме элитной.
— Мы стараемся поддерживать этот статус, но не наносной, а подлинный, и с благоговением обращаемся к истории школы. В 1926 году она приняла первых учеников. Номер 1 получила сразу, хотя еще до нее в городе работала нынешняя Ваналиннаская гимназия – правда, она почему-то всегда была «третьей»… А наша не закрывалась даже в войну – есть архивные материалы о том, что в 1944-м здесь шли занятия. После войны она стала школой-интернатом, а затем – средней. Часть этой культуры я застала, и с мастерами соприкоснулась – видела, как работают супруги Роппа, а вот о Климберге только наслышана от тех, кто с ним работал.
— Вы упомянули про архив. Это же настоящее наследие! В каком он состоянии?
— Сейчас дети его разбирают, поэтому память жива. Старые фотоснимки, пожелтевшие от времени газетные вырезки. Ребята изучают их и готовят к юбилею красивые и познавательные стенды.
— Поощряете, стало быть, внеклассную деятельность!
— А как же? Это было, есть и всегда будет. Мы же не только в вузы пополнение готовим, но и жизненные навыки прививаем. Объявили проект «Доброе дело школы», и ученики своими руками сделали много полезного. Пятиклассники, например, газон перед главным входом высадили, гордимся ими очень! А ребята, изучающие французский язык, сами изобразили карту Франции на стене в школьном коридоре.
— Наверное, мечтают туда съездить.
— Нет ничего невозможного! В этом году группы наших учеников по обменным проектам будут посещать зарубежные страны – это лучшая возможность пообщаться с ровесниками на их языке. Ученики основной школы отправятся в Португалию, Францию и Польшу, а к нам приедут хорваты и словаки! Но родной край мы любим еще больше, поэтому второй год подряд ребята ездят в ознакомительные поездки по Эстонии, изучая ее природу и экологию. Посещают перерабатывающие предприятия, станции очистки воды, заповедные места. Спасибо огромное Наталье Никаноровой, которая виртуозно пишет проекты – благодаря ей учащиеся совершенно бесплатно расширяют свой кругозор.
— Сегодня много возможностей повышения квалификации и для преподавателей. Пользуетесь ими?
— А как же! Те же педагоги иностранных языков, например, не только помогают в проектной деятельности и выступают на конференциях сами, но и ездят на курсы переподготовки в разные страны мира – в прошлой году семеро из них летали по проекту в Хорватию, Испанию, Шотландию, Чехию, Германию и на Мальту. Спасибо образовательному фонду Erasmus! Эстония тоже предлагает различные курсы круглый год. Я считаю, что учиться всю жизнь нужно именно учителю – такие встряски заставляют иначе взглянуть на работу и убедиться, что правильно делаешь свое дело. В конце концов, мир улыбается тому, кто ему рад.
– Вы сыплете цитатами.
– Я филолог! (смеется).
— А как совершенствуются преподаватели точных наук?
— Темой года в нашей школе года была дигитальная подготовка учителей. Мы ведь должны идти в ногу со временем! А еще наши ученики показали очень высокий результат на экзамене по математике: 77,34% против средних 56,3% по всей Эстонии. Это – заслуга педагога Владиславы Авраменко. Еще у нас очень сильный биолог Татьяна Седова, благодаря которой нам удалось подготовить десятки будущих студентов-медиков. Отдельно хочу упомянуть учителей эстонского языка Наталью Кахур и Монику Лахт – их квалификацию подтвердили сами дети, сдав экзамены на категорию В2.
— Степень проникновения, можно сказать, высока?
— Получается, что да! Кроме того, у нас давно работают классы погружения. В этом году первые выпускники этой группы будут заканчивать 12 класс, и, вдохновленные их успехами, мы набрали 5 первых классов, из которых целых два будут работать по программе погружения. Детям предстоит пройти длинный, но благодарный путь. Ведь выпускникам программы погружения впоследствии будет легко изучать предметы на эстонском языке.
— Каков принцип программы?
— Эффект перевертыша: с 1 по 4 класс русскоязычных детей обучают полностью на эстонском языке, а с 5-го постепенно добавляют предметы на русском. Это не ноу-хау: метод по всему миру распространен, но далеко не каждая школа решается его применить. По статистике, дети из группы погружения и в целом учатся лучше других. Им ведь приходится очень интенсивно использовать и тренировать память и внимание!
— Сегодняшние школьники развиты как раз дигитально. Как используете интерес к гаджетам в мирных целях?
— У нас прекрасный педагог информатики и программирования Владимир Рунин. Его воспитанники побеждают не только на региональных олимпиадах, но и занимают призовые места в соревнованиях и конкурсах. Все наши учителя творческие и позитивные, и передают это настроение детям. Михаил Лебедев, преподаватель физкультуры, помимо основных уроков ведет еще кружок юного велосипедиста – мы открыли его в прошлом году в сотрудничестве с Дорожным департаментом. В течение года подготовили детей к теории и практике вождения, и почти все они сдали экзамены и получили права велосипедиста.
— У меня таких нет, а они и правда нужны?
— Если ездите по городу на велосипеде, то да – каждый велосипедист старше 10 лет обязаны их иметь.
— А как сдают практику вождения?
— На площадке. У нас теперь есть своя, огромное спасибо городу за помощь в ее оборудовании! Мы переложили асфальт и сами нанесли разметку – вернее, это сделала Татьяна Сонина, художник с большой буквы, которая работает с нами долгие годы и вместе с Юлией Антоновой развивает школьный театр, настоящую нашу гордость. Их спектакли очень популярны в городе и за его пределами, а выпускники становятся известными артистами – вспомним Юлию Ауг, Машу Козлову, Сережу Рымара.
— Школе 90 лет. Дата очень внушительная. Как собираетесь отмечать?
— Широко, достойно, в лучших традициях – с подведением итогов, куда без этого (смеется). Пригласим всех бывших преподавателей, включая ветеранов – мы помним каждого из них. Отмечать праздник будем в актовом зале школы – это символично. Он маловместительный, поэтому растянем удовольствие на два дня: 5 и 6 октября.
— Желаю вам прекрасного праздника и результативного учебного года.
— Спасибо! Покой нам только снится, поэтому, думаю, ваши пожелания сбудутся. У нашей школы есть свой девиз: «От успехов в школе – к успеху в жизни!». И вот когда выпускники по-настоящему радуют выбором профессии, к которой лежит душа, когда приходят в школу просто так, чтобы увидеться с любимыми учителями, понимаешь: все эти недосыпы, работа по выходным, сопровождающие учителя всю жизнь, – не зря. И это осознание помогает вставать каждое утро и идти на работу, чтобы дарить разумное, доброе и вечное.
Беседовала Анна Чистоделова