Menu

АНТОН БИЛЬЖО: «ПЛЯЖ – ИДЕАЛЬНОЕ МЕСТО ДЛЯ КИНОПРЕМЬЕРЫ»

АНТОН БИЛЬЖО: «ПЛЯЖ – ИДЕАЛЬНОЕ МЕСТО ДЛЯ КИНОПРЕМЬЕРЫ» Фильм «Рыба-мечта», который прошлым летом на пляже в Усть-Нарве снял мой однокурсник Антон Бильжо, поборется за титул лучшего на ближайшем «Кинотавре». О том, какой ветер принес его на наше побережье и как стать режиссером, имея в кармане диплом журфака МГУ, Антон рассказал мне ранним московским утром в бодрящей ароматами кофейне.

Фильм «Рыба-мечта», который прошлым летом на пляже в Усть-Нарве снял мой однокурсник Антон Бильжо, поборется за титул лучшего на ближайшем «Кинотавре». О том, какой ветер принес его на наше побережье и как стать режиссером, имея в кармане диплом журфака МГУ, Антон рассказал мне ранним московским утром в бодрящей ароматами кофейне.

ryba213

— Антон, привет. Работа над фильмом уже закончена?

— Нет. Сейчас мы заняты цветокоррекцией и озвучанием. Работаем сутками, авралом, потому что нужно успеть сделать качество к «Кинотавру» – показ у нас 10 июня. Отбор на фестиваль мы прошли с копией черновой сборки, но доделывать надо срочно. Поэтому не высыпаемся, поэтому и нашу встречу пришлось назначить на 9 утра.

— Это мы переживем. Главное, чтобы картину достойно оценили критика и зрители. «Рыба-мечта» – первый твой фильм?

— Это мой первый полный метр. До этого я снял несколько короткометражек, а с процессом съемок познакомился в рекламном агентстве.

— Получается, у тебя «клиповое сознание», как у ряда известных, не будем называть имен, кинорежиссеров?

— Нет, сознание у меня полнометражное, и восприятие замедленное, поэтому все делаю постепенно и основательно, по-эстонски.ryba212

— Ну давай тогда про Эстонию, тем более и сюжет фильма разворачивается не где-нибудь, а в Усть-Нарве. Ты же здесь оказался благодаря своей супруге?

— Да, у родных моей жены Людмилы Кругловой здесь дача. История ее семьи вообще очень интересная – дедушка по папиной линии был известным врачом, работал в Нарвской горбольнице, а его жена, Вера Круглова, кроме русского языка свободно владела французским и немецким и прожила очень насыщенную жизнь, часть которой пришлась на довоенную эпоху. Все это она описала в своей книге «Записки старой нарвитянки». Издание есть в продаже. Я же впервые оказался в Нарва-Йыэсуу около 10 лет назад и полюбил это место. А еще раньше, в детстве, с бабушкой и дедушкой каждое лето года до 1991-го отдыхал в эстонском Вызу.

— Неудивительно, что однажды из пены нашего моря вышел… герой твоего фильма. Или это произошло как-то иначе?

— Да в общих чертах именно так и было. И родился сюжет на пляже, и там же дорабатывался. В основном я писал сценарий сам, немножко помогала жена, Людмила Круглова, и очень большой вклад в этом дело внес профессиональный сценарист Евгений Керов. Снимали тоже в основном на пляже, ведь по сюжету фильма герой, приехавший из России отдохнуть на побережье, влюбляется в местную девушку.

— Съемки стали приятным сюрпризом для местных жителей.

– Не для всех: был один отдыхающий, который возмущался, мол, я именно здесь хочу лежать и загорать, а вы мне мешаете! Но нам-то сложнее было свернуться и перейти на другое место: мы с трудом притащили лодки для съемок, установили аппаратуру… Это был единственный такой случай; в основном у группы остались позитивные впечатления от контактов с местным населением.

— Наверняка многие хотели попасть в кадр.

— И попадали! Мы с удовольствием снимали местных жителей в эпизодах: так, большая роль есть у директора краеведческого музея Любови Никкарь, несколько человек снялись в сцене на рыбном рынке, еще несколько – в нарвском клубе Avenue, владелец которого выступил в роли бармена. К сожалению, ряд сцен, как это часто случается, пришлось вырезать: вместо отснятых двух с половиной часов остался час двадцать, но местный колорит из ленты все равно не выбросишь!

ryba217

— Ты упомянул, что фильм малобюджетный. Удалось ли сэкономить на, скажем, съемках натуры?

— Да, нам не пришлось платить за городские сцены, включая пляж – спасибо мэрии Нарва-Йыэсуу, а еще – всем, кто пошел навстречу: и организациям, и людям. Что могли, делали сами: моя семья, включая детей и племянников, работала на площадке, спуская лодки на воду, помогая носить-подключать провода и тому подобное. Ну, а на аренде аппаратуры и гонорарах ключевым специалистам не сэкономишь. Огромная благодарность фонду Ида-Вирумаа, который стал одним из спонсоров киноленты.

— Насколько я знаю, в Таллинне вы как раз и «разжились» техникой и актерами.

— Частично – да. Я несколько слов хотел бы сказать об эстонском кино: мне оно нравится. Самобытное, оно представляет совсем другую школу, нежели российская или, скажем, американская. Сюжеты, видеоряд – все необычное и завораживающее. Помню «Пустынный берег» с Рейном Толком в главной роли – сильный фильм. Я пересмотрел много лент и уже давно отметил несколько актеров, с которыми хотел бы поработать. Спасибо нашему кастинг-директору. Мари Торга помогла подобрать состав, украсивший картину.

ryba216

— А как ты привлек столь именитых исполнителей на главные роли? Вернее, чем их-то привлекло твое малобюджетное кино?

— Кино и привлекло: идея, сценарий. Раскрученного актера можно соблазнить или деньгами, или замыслом. Я рад, что на мои условия согласились именно эти артисты. Владимир Мишуков в недавнем прошлом – успешный и модный фотограф, за плечами которого всегда было актерское образование. В фильме он не только воплотил характер персонажа, но и дополнил его, развил. Оглядываясь назад, я понимаю, что в сценарии роль была «декоративной», а он ее оживил.

ryba215

— А на женскую роль, наверное, специально искал прибалтийку?

— Нам была нужна не только красавица, но и готовый к экспериментам профессионал. Северия Янушаускайте – очень известная актриса. Фильмы с ее участием не раз выставлялись на том же «Кинотавре», где несколько лет назад она получила приз за лучшую женскую роль. У нас ей пришлось и обнаженной сниматься, купаясь в не самой теплой воде, и даже рыбу живую есть в одном из эпизодов. Она блестяще справилась.

— Ничего себе экстрим! Надеюсь, получилось зрелищно. А Максима Виторгана как уговорили? Наверное, были уже знакомы.

— Нет, познакомились только благодаря фильму. Я видел в этой роли именно его, и, когда он пришел и сел напротив Мишукова, понял, что не ошибся.

— Музыка в фильме есть?

— Конечно. Ее написал эстонский композитор Стен Шерипов, а песни исполнил поющий актер Юрий Влассов.

— Твой папа, известный карикатурист и «мозговед» Андрей Бильжо, как отнесся к проекту?

— Папа поддержал меня в очень трудную минуту: когда средства от инвесторов еще не поступили, он серьезно помог фильму материально. Ну и одну из ролей, конечно, сыграл – ему, дипломированному психиатру, роль врача исполнять не впервой, он частый гость на съемочных площадках.

— Отец часто бывает в Усть-Нарве?

— Конечно! И его привозим, и сами стремимся поскорее туда, где сосны, море, пляж и замечательные люди вокруг. Многие наши соседи весьма известны. Несколько лет назад я работал с Машей Шаховой в программе «Дачники». Написал сценарий об этих местах. Один из выпусков она вскоре посвятила отдыхающим Нарва-Йыэсуу.

— У меня остался, пожалуй, один, самый важный вопрос: когда зритель увидит картину?

— Я пока не назову точных дат. Недостаточно ведь просто закончить производство: следующий этап – организация проката. Этим у нас занимается Юлия Мишкенене, опытный кинопродюсер.

— Но в Нарве-то можно устроить отдельный показ!

— Конечно, мне очень хотелось бы это сделать. Воображение рисует открытый киносеанс на пляже в Нарва-Йыэсуу. В конце концов, проводят же там вечеринки и целые фестивали? Значит, и эта идея вполне достижима. Будем двигаться по направлению к новой мечте. Надеюсь, все получится!

Беседовала Анна Чистоделова


«Рыба-мечта», 2016

ryba211

Режиссер: Антон Бильжо
Сценарий: Антон Бильжо, Людмила Круглова, Евгений Керов
В главных ролях: Владимир Мишуков, Северия Янушаускайте, Максим Виторган, Андрей Бильжо

Сюжет:
Потомственный корректор, настоящий «питерский интеллигент» Роман приезжает в небольшой эстонский курортный город Нарва-Йыэсуу за вдохновением, спокойствием и тишиной. Он должен откорректировать энциклопедию «Рыбы Балтийского моря», составленную в этих самых местах нобелевским лауреатом профессором Полянским. Эта работа очень важна для Романа. Он бы и совершил намеченное, если бы однажды во время купания не заплыл слишком далеко. Тогда-то рядом с ним и возникла Хелена, полностью изменившая его представления о мире.

Факты:
Действие фильма происходит в эстонском прибрежном городке Усть-Нарва.

Для съемок был выбран отель «Лийваранд». Там же поселили и съемочную группу, чтобы достичь эффекта полного погружения в специфическую курортную среду с питанием и пляжем по расписанию, а также обязательной вечерней дискотекой.

ВИДЕО