НАШИ ЛЮДИ!  АНТОН ПРАТКУНАС: ИМЕННО В НАРВЕ Я ЧУВСТВУЮ СЕБЯ СПОКОЙНО И БЕЗОПАСНО!
Он представитель нового позитивного, продвинутого поколения нарвитян. Но не смотря на относительно молодой возраст, за его плечами армия, Высшая военная школа, работа в Нарвском колледже Тартуского университета и нарвских гимназиях. А самое главное, на его крепных спортивных плечах очень уверенно чувствует себя его семья. Знакомьтесь, очередной герой, ставшей уже популярной среди читателй, рубрики газеты «Нарва» — «Наши Люди», коренной нарвитянин Антон Праткунас.

Он представитель нового позитивного, продвинутого поколения нарвитян. Но не смотря на относительно молодой возраст, за его плечами армия, Высшая военная школа, работа в Нарвском колледже Тартуского университета и нарвских гимназиях. А самое главное, на его крепных спортивных плечах очень уверенно чувствует себя его семья. Знакомьтесь, очередной герой, ставшей уже популярной среди читателй, рубрики газеты «Нарва» — «Наши Люди», коренной нарвитянин Антон Праткунас.

Е.Р. — Антон, расскажи немного о себе, своеобразное человеческое CV.

А.П. — Женя, как ты знаешь, родился я и живу почти всю свою жизнь в Нарве. Мне 29 лет. Закончил Пяхклимяэскую гимназию в 2004, после чего сразу пошел в армию. Служил, кстати, недалеко от дома, в Нарва-Йыэсуу, в пограничном учебном центре, но жизнь армейская от этого особо слаще не казалась)) После армии сразу поступил учиться Высшую военную школу в Тарту, где провел 3 года, а после получения высшего образования и погонов младшего лейтенанта направился работать в город-герой Тапа в Артиллерийский батальон командиром взвода-инструктором. Женился сразу после окончания военной школы. Именно по семейным обстоятельствам в 2011 году пришлось покинуть любимую армейскую службу, так как хотел растить и воспитывать детей не только по выходным, а все время. В то время жили в Нарве, а работал я в Тапа. Дочку видел только по выходным. После армии проработал год в полиции, а с 2012 года работаю в Нарвском колледже Тартуского Университета руководителем проектов. Помимо основной работы не забываю и деятельность связанную с обороной Эстонии — являюсь членом Кайтселиита, преподаю интересный предмет Riigikaitseõpetus (начальная военная подготовка) в Пяхклимяэской и Ваналиннаской гимназии, ностальгирую так сказать.

— Представь свою семью, детишек.

А.П. — Жену зовут Анни, она тоже нарвская и всю жизнь здесь жила. Работает она секретарем на Нарвских Электростанциях. Чувствуем мы себя в Нарве прекрасно, хотя и хотелось бы видеть более активное развитие города, но все, надеюсь, впереди! Деток у нас двое — это чудесные дочки Аннабель (4 года) и Алексис (2 года). Замечательны и милые девочки, которых я безумно люблю!

— Ты сам из «интернациональной» семьи. Папа наполовину литовец, наполовину эстонец, мама наполовину русская, наполовину эстонка. Кем ты себя в большей степени ощущаешь в плане национальности?

А.П. — Эстонским Русскоговорящим литовцем! Дед учил меня в детстве литовскому языку, но после того, как он умер, язык я так и не выучил. Запомнил только, как считать до 10-ти и фразу «Geltona, žalia, raudona- tai mušu veliava»- желтый, зеленый, красный — это наш флаг.

— Насколько я знаю, ты достаточно патриотично относишься к своей стране, к своему городу. Что для тебя Эстония? Что для тебя Нарва?

А.П. — Эстония- моя страна, моя родина, где я родился, вырос, где живут мои друзья и родственники, Не знаю даже, считаю ли я себя патриотом или нет, но именно Эстонии я давал присягу, служил и готов защищать! Нарва для меня, прежде всего, родной город, где живет моя семья. Именно в Нарве я чувствую себя спокойно и безопасно! Подумывали о переезде в другие города, но оставались все же в Нарве. В ближайшем будущем не собираемся уезжать, хотя никогда не знаешь, куда может занести!

— Недавно ты стал героем телевизионной передачи. Расскажи немного об этом.

А.П. — Да, по случайности стал главным героем передачи „Meie inimesed». 2 дня ребята, команда-5 человек из ETV ходили за мной по пятам и снимали все вокруг. Работу в колледже, поездку со студентами в тюрьму Виру, проект в школе Силламяэ, урок военной подготовки в Кайтселиите для учеников, спорт и многое другое. Очень устал за эти дни, непривычно, когда постоянно с тобой целая съемочная группа, но под конец начал уже привыкать. Опыт получил конечно своеобразный, не жалею.

— Как тебе служилось в эстонской армии? Как в ней служится нарвитянам, русским парням?

А.П. — Я уже с 9-го класса знал точно, куда пойду учиться. Примером для меня всегда был моя родной дядя, тоже офицер. Всегда хотел стать, как он, служить в армии, воспитывать солдат. Как я уже говорил, поступал сразу после армии в 2005 году, так как без армии в Военную школу не берут. Служба в Нарва-Йыэсуу была нелегкая. Эстонский язык знал уже в армии. Отношения со всеми были хорошие, меня сразу выбрали представителем взвода. Служил в партизанской роте, нас еще называли в шутку террористами, так как принципы ведения боя очень похожи. Самым важным у нас был порядок и дисциплина, слабинки не давали ни на минуту. В некоторых случаях действовали внеуставные отношения, многое было дозволено сержантам, которые держали нас в ежовых рукавицах до того момента, пока мы сами не стали сержантами. Это была хорошая школа в моей жизни. Сейчас в эстонской армии все на высшем уровне, спокойно, уважительно. О никакой дедовщине и речи не может быть. Ребятам служится, я считаю, хорошо. Домой отпускают часто, телефоны разрешены и даже лаптопы. Обращение к подчиненным только «на Вы». Нарвским ребятам служится, как и всем остальным. Если только сложнее из-за нехватки знаний эстонского языка или его отсутствия. Именно в армии есть очень хорошая возможность выучить язык, получить новые знания, даже профессию и неимоверный опыт, приобрести новых друзей. Это очень важный этап в жизни молодого человека, который, безусловно, пойдет на пользу в дальнейшем.

— Ты служил в силовых структурах — в армии, в полиции и, вдруг, НКТУ. Почему такая, можно сказать, резкая смена деятельности? Чем ты занимаешься в колледже?

А.П. — И я очень этому рад. Очень хороший опыт и получение профессии в совершенно разных сферах. Армия — это то, к чему я стремился, полиция- новые знания, профессия, хороший опыт, благодаря которому увидел Нарву, так сказать, изнутри. НКТУ — сфера проектной деятельности, сфера новая, так как связанна с образованием. Но проект — это как и боевой план, все основное одинаково. Ведь военные планы и приказы продумываются очень тщательно и основательно, рассматривая все риски и возможные изменения. С организационной деятельность проблем нет. Главное оставаться в любой ситуации гибким, не бояться принимать решения, ведь каждый боевой план действует до первого выстрела. Я благодарен знаниям, полученным в военной школе и армейскому опыту. Это моя база, которую я могу применить в разных сферах. В силовые структуры, конечно, тянет назад. Это моя стихия. Но чувствую, что надо идти дальше и развиваться. Кто знает, в какой сфере я окажусь потом.

— Почему не остался в Тапа и вернулся в Нарву ?

А.П. — Работая в армии в Тапа, я продолжал с Анни жить в Нарве. И как родилась первая дочь Аннабель, стало уже невыносимой тоска по семье и, конечно же, хотел принимать непосредственное участе в воспитании, а не быть «папой по выходным». Ну и мы решили с женой, что из Нарвы уезжать тоже не хотим. Пришлось менять профессию.

— Одна из самых главных проблем Нарвы — отток образованной молодежи. Что надо сделать, чтобы уменьшить его? Заставить вернуться в родной город после учебы? Чего самого главного не хватает молодежи в нашем городе? И как ты видишь будущее своих детишек?

А.П. — Ведь все уезжают за лучшей жизнью в другие города и страны. Конечно, это очень хорошо, если ребята выучились, получили опыт работы за границей, например, и вернулись в Нарву с новыми идеями, энтузиазмом, мотивацией начать поднимать город или ту или иную сферу. Но ведь таких единицы. Тут должны проделать огромную совместную работу, как городские власти, так и государство по созданию условий для молодежи, молодых начинающих специалистов, предпринимателей. Менталитет людей, некий застой в городских властях, муниципальных учреждениях, отношение многих по принципу «я же все равно не смогу ничего изменить», или « меня это не касается», играет огромную роль. Уверен, что в школах тоже не уделяют этому особого внимания. Хотя уже в гимназии нужно больше привлекать молодежь к решению вопросов, касающихся школы, города, привлекать к общественной и полезной деятельности, давать понять, что взрослые хотят и готовы услышать молодежь, делать город лучше вместе. Нужно сделать так, чтобы ребята видели и чувствовали, что Нарва нуждается в них, тогда и молодежь будет ценить Нарву. Хочется видеть развитие города, улучшение жизни, красоту на улицах, счастливые, не удрученные проблемами лица людей.

— Какое место, по-твоему, занимает НКТУ в Нарве? В чем его значение для города?

А.П. — Колледж с появлением нового здания вдохнул в город новую жизнь! В данном случае, мы можем говорить о старании развить Нарву, сделать жизнь не только студентов, но и горожан интереснее и разнообразнее. Помимо учебной деятельности, каждую неделю происходит масса различных мероприятий, концертов, выставок, проектов, семинаров и конференций. Работая там, не всегда успеваю уследить даже, что будет в тот или иной день, но каждый найдет для себя что-то интересное. Колледж стал не просто учебным заведением, но и туристическим объектом, культурным центром города.

— Не собираешься ли в самом недалеком будущем заняться политикой?

А.П. — Предлагали, но я отказался, так как пока себя там не вижу. Считаю, что если идти в политику, то нужны конкретные цели, которые не просто обещания для избирателей, а реальные планы для осуществления. Но как говорится, никогда не говори никогда.

— И традиционный вопрос нашей рубрики — «Где родился, там и пригодился». Как ты относишься к этому? Уехать не хочется? Если подобные мысли появляются, то куда?

А.П. — Чувствую себя в Нарве хорошо, как в своей тарелке. Иногда задумывались о том, чтобы уехать. Были мысли о Таллинне. Дед мой переехал жить в Болгарию и теперь зовет нас к себе. Там, конечно, климат отличный, с удовольствием бы жил в тепле, но пока наше место в Нарве. Планов уехать на следующие несколько лет пока нет, как будут, дам тебе знать 😉

— Твои рекомендации по изучению эстонского языка в Нарве?

А.П. — Проблема актуальная. Моя мама учит сейчас эстонский язык, ходит на курсы. Нужно получить категорию B2, для того чтобы закончить колледж. Конечно, можно найти много оправданий, почему его не выучить, но если у человека есть конкретная цель, то он к ней идет. Всем привожу в качестве примера — Мой дядя выучил эстонский за полгода, от этого зависело его дальнейшее будущее и работа в армии. Вот это мотивация и стремление. Всегда и везде ходил с тетрадкой, записывал слова и фразы, учил и повторял, при возможности общался на эстонском с другими. Конечно, практика и среда языковая играет большую роль, с этим у нас сложновато, но никто не отменял эстонское телевидение, радио, передачи, газеты. Для практики можно тоже найти места и людей готовых просто общаться.

— В СМИ очень часто Нарву преподносят в негативном виде. Как ты думаешь, почему так происходит? И какие самые лучшие стороны нашего города, по твоему мнению?

А.П. — Мне кажется, сейчас ситуация меняется. Разговаривая со съемочной группой, когда снимали передачу, ребята сказали, что их цель была, как раз, преподнести Нарву в хорошем свете и показать всей Эстонии, что все не плохо вовсе у нас, и те мифы, и байки, что про Нарву говорят, неправда. Почему-то кроме Нарвского колледжа на ум больше ничего не приходит. А вообще, у нас есть наш замок, море поблизости, рядом река, хоть и приграничная и купаться в ней нельзя)))) Очень надеюсь, что скоро и дороги можно будет назвать одной из лучших сторон города))

— На сегодня достаточно активно и позитивно себя проявляет объединение Motus. Чем оно занимается? Какие акции и мероприятия провело и проводит? И прекрасный повод — пригласить новых участников.

А.П. — MOTUS MTÜ мы создали в декабре 2013 года. Мы — это я, Наталья Мячина и Павел Боровков. Друзья, любители активного образа жизни решили, что хотим не только сами заниматься спортом, но и начать заниматься организацией любительских спортивных мероприятий, проектов и соревнований, привлекая, тем самым, людей к здоровому образу жизни и движению. Большую роль, конечно, сыграл и Вова Вшивцев, который привлек меня к этому делу и оказывает нам всегда поддержку. Первыми нашими мероприятиями были Рождественский забег, Веселый забег в апреле, а сейчас в процессе проект «Бегай с умом». Происходят беговые тренировки, практические семинары, встречи со спортивным врачом, профессиональными спортсменами, выездные тренировки, занятия по оказанию первой медиционской помощь. Стараемся разнообразить свои действия. Очень приятно, что наши участники активны и заинтересованы. 15 июня группа нашего проекта побежит дружно на Нарвском Энергетическом Забеге, многие в первый раз. Костюмированными забегами хотим показать людям, что занятия спортом — это не тягота. Что все это может быть очень весело, в костюмах, с музыкой и позитивной компанией единомышленников. Многие приходят впервые именно потому, что забег в костюмах не на время. Это же огромный плюс! Если человеку понравится, он начнет больше двигаться! Движение -жизнь! Следующее наше мероприятие уже скоро — 5 июля на пляже Нарва-Йыэсуу, «Пляжный забег» в гавайском стиле — забег по пляжу с музыкой, эстафеты SURF-RUN с серфинг-досками, призы и много положительных эмоций! Ждем всех 5 июля, реклама уже скоро!

— Твои любимые места в Эстонии, в Нарве и ее окрестностях?

А.П. — Люблю море, пляж и Нарва-Йыэсуу. Вообще не представляю жизни вдали от водоемов, особенно, моря. Северная Эстония поэтому симпатизирует больше всего.

— Какие городские мероприятие самые интересные в Нарве по твоему усмотрению? Каких не хватает?

А.П. — Narva Energiajooks, самое большое и яркое событие спорта в нашем городе, подготовки к которому идут полным ходом.

— Нарвский Энергетический Забег стартует уже в ближайшее воскресенье. Какую дистанцию ты сам побежишь? И какие советы дашь дебютантам забега?

А.П. — К сожалению, в этом году я не побегу, так как состою в команде организаторов — это к счастью. Занимаюсь организацией и набором добровольцев для мероприятия, их около 170 человек. Дебютантам желаю не переусердствовать с тренировками до забега, хорошо отдохнуть перед ним и, конечно же, получить от мероприятия положительные эмоции. Это незабываемо!

— На днях ты пробежал полумарафон (21 км). Каковы ощущения?

А.П. — Да, был вечерок, после дня рождения моей младшей дочки вечером пошел на пробежку. И в планах не было бежать 21 км, но так легко пошло, что решил не останавливаться на меньшей дистанции и впервые пробежал полумарафон, пусть неофициальный, но цель достигнута. Ощущения от преодоления дистанции радостные. И боль в мышцах в последующие дни не менее приятна! Остается повторить тоже самое на соревновании этим летом. Ну а следующим летом — марафон!

— Продолжая тему спорта. Что надо изменить в лучшую сторону в этой области в нашем городе, в области физической культуры и здорового образа жизни?

А.П. — Хотелось бы, чтобы спорт был ближе к людям в Нарве и люди ближе к нему. Если каждая спортивная секция организует хотя бы одно мероприятие в год, не только для своих подопечных, а для всех желающих горожан, будет большая польза. Надо поднимать осознание людей и привлекать к движению. Городу нужны спортивные объекты и спортивные площадки, для уличных тренировок, которые набирают популярность среди молодежи.

— Твои любимые виды спорта? Что спортивного смотришь по телевизору, интернету?

А.П. — Сам раньше занимался академической греблей. Из любимых видов спорта могу выделить футбол, хоккей в зале (floorball) в последние года очень затянул, играю с армейских времен. Очень быстрый, динамичный. На бег подсел сейчас. По телевизору удается сейчас редко смотреть спорт, но если удается, то большие соревнования, в основном — Чемпионаты Мира, Олимпиады, зимой — хоккей, лыжи и биатлон, летом — футбол.

— В эти дни стартовал чемпионат Мира по футболу. Он входит в твои приоритеты, как болельщика? И кто станет чемпионом Мира 2014?

А.П. — Конечно да, это же чемпионат Мира! Говорят, Бразилия является фаворитом. Мне симпатизирует Испания. Насладимся красивым футболом!

— Свободное время…оно есть? И что из себя представляет?

А.П. — Свободное время? Что это? ))) Есть конечно, но не так много, как раньше. Даже в свободное время не сидится на месте. Ведь именно в свободное время приходится делать дела, которые не получается делать в рабочее время. Это и спорт, и развитие нашей организации, преподавание в школах, Кайтселиит и, конечно же, семья. Очень хочется больше проводить время со своими любимыми, но иногда приходится жертвовать. Один раз собрался на тренировку, а в коридоре плач и крики-«Папа, не хочу, чтобы ты уходил!» Ну куда уж тут пойдешь. Конечно, семья — это приоритет номер один. Они же мое все!

— Какую музыку предпочитаешь? Любимые фильмы, программы ТВ?

А.П. — Музыку люблю разную, под настроение. Люблю очень панков The Offspring, кстати, они скоро выступают в Таллинне. Иногда слушаю электронную музыку, очень часто радио.

— Его Величество Интернет — чего больше, хорошего или плохого?

А.П. — Раньше каждый день проверяли почтовый ящик в подъезде, теперь почту в интернете. Без него никак, значит хорошего больше. А кто плохое ищет, найдет везде. Без интернета работа встанет — получение информации. Общения, конечно, тоже много в сети.

— И в финале нашей беседы, твои пожелания нарвитянам.

А.П. — Больше радости всем, положительных эмоций от жизни! Старайтесь искать даже в мелочах радость и пользу! Улыбайтесь больше и не ходите угрюмыми на улице! Двигайтесь, занимайтесь спортом и не будьте равнодушными!

— Спасибо, Антон! Тебе тоже позитивных движений с улыбкой и без травм по всем направлениям!

Беседовал Евгений Рогов
Фото — личный архив А.П.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.