Уникальная методика Зайцева позволяет ребенку легко и непринужденно научиться читать, писать и считать еще в дошкольном возрасте.
Накануне дня защиты детей, редакция газеты «Нарва» пообщалась с руководителем нарвского центра раннего развития «Филипок», Анжелой Часовских. О поиске себя, планах и методике Николая Зайцева — читайте в нашем интервью.
— Анжела, здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, как начиналась и развивалась Ваша карьера и профессиональные навыки.
— В 1988 году я закончила нарвскую, среднюю школу №7 с серебряной медалью и решила заниматься климатом, погодой. Любовь к географии, физике и химии мне привили Нина Ивановна Федорцова, Валентина Александровна Ефимова и Татьяна Юрьевна Ерошенко. Это мои любимые школьные учителя. Пользуясь случаем, разрешите передать учителям нашей школы (увы! теперь не сохранившегося здания) крепкого здоровья и долголетия!
Поступила в Санкт-Петербургский Гидрометеорологический Университет, успешно его закончила по специальности инженер-метеоролог. Мы были первый год без распределения. С распадом Советского Союза надо было решать, где останусь жить. К сожалению, в Нарве такие специалисты были не нужны. Тогда я получила специальность «Помощник руководителя» на годичных курсах от биржи труда и Нина Павловна Кузнецова, директор детского дома г. Нарва-Йыэсуу, взяла меня на работу, на должность, секретаря и социального работника. Детский дом это большой дружный коллектив, где все друг друга заменяют во время отпусков, болезней, поэтому попробовала себя в качестве воспитателя (училась на курсах повышения в Таллинне и в Тарту), и учителя эстонского языка. 10 лет пролетели быстро. Получила второе высшее образование психолог-практик в Социально-Гуманитарном институте. Родился третий ребенок (у нас три сына), и тут я познакомилась с Николаем Александровичем Зайцевым. Это новатор-педагог, филолог русского и английского языка, из Санкт-Петербурга. Его знают по всему миру. Он разработал комплексную методику по обучению детей и взрослых. Мне посчастливилось поучиться у этого гениального, невероятно увлеченного, заразительного мастера. К сожалению, в этом году в январе его не стало. И поэтому сертификат, полученный из его рук на право использования методик в работе с детьми еще ценнее. Испробовав эти методики на своем ребенке, в детском доме на разных возрастных группах и с детьми с особыми нуждами и, видя быстрые результаты, а также просьбы знакомых позаниматься с их детьми, открыла клуб «Филипок».
— В чём исключительность, на ваш взгляд, методики Зайцева перед другими методиками раннего развития детей?
— Во-первых — комплексность (таких методик больше нет).
В методику Зайцева входит чтение, математика, грамматика русского языка, прописи: печатные и письменные буквы, английский язык и многое другое: радуга, животные, птицы, рыбы, растения, грибы, ягоды, детский мир, продуктовый магазин, картины художников и фольклор: песни, загадки, скороговорки, басни.
Во-вторых — задействованы все главные анализаторы. Ребенок берет кубик, он звенит, шуршит, большой – твердый, маленький — мягкий, золотой, крутит в ладошках, поет БУ,БО,БА,БЭ,БЫ,Б. Глаз видит, ухо слышит, руки делают.
В-третьих — все взаимосвязано. Читая скороговорку: «Колпак на колпаке, под колпаком колпак», находим правила: читаем кАлпак, а пишем кОлпак, правило номер один. Говорим «пАТ», а пишем «пОД» — правило номер один и восемь (всего 18 правил). Сразу можно сумму найти! Тут и математика! Предлоги «на» и «под» по таблицам русского языка находим, падеж и окончания существительных и т.д. А, можно, на обратной стороне и письменную обводку сделать, а можно из кубиков составить, а там кубики разные: посмотреть, где звонкие, глухие, мягкие, твердые. А есть и знаки препинания, ударение и заглавная буква учтена из кубиков, и слова перенести можно — есть дефис. Тут вся начальная школа! Вы где такое видели! Одна фраза, а возмущение по всем областям. Вот, где мозг развивается!
В-четвертых — природосообразная и здоровьесберегающая система. Все сделано из картона, дерева. Крупные таблицы, видно издалека. Зеленый шрифт – приятен глазу. Ребенок пользуется указкой, спинка прямая, нет сколиоза, зрение улучшается.
В-пятых – методика подходит как для дома и семьи, так и для детских садов и школ. Можно заниматься одновременно с 10-15 детьми и больше. Не надо сидеть! Ответил, убежал! Куда? В соседнюю комнату, где спортивные снаряды: повисеть, попрыгать. Не мешать другим. Дети должны двигаться. Обездвиженность в раннем возрасте – губительна. И есть мотивация быстрее ответить, а значит и тяга к знаниям поддерживается.
И опять, вы можете привести хоть один похожий пример?
— В каком возрасте ребенку можно начинать заниматься по методике Зайцева?
— С двух лет и даже раньше.
— А как быстро дети начинают читать?
— Были случаи, когда на втором занятии 5-летние ребята начинали читать. Кто-то через месяц или три начинает. К концу первого года обучения читают все ( бывает даже и трехлетние ребята начинают читать)!
Моя цель не читать научить и считать, я не учу, как думают большинство родителей, которые приводят детей в «развивашки», а предоставляю среду, попадая в которую, ребенок сам научится читать и считать ПОБОЧНО.
Кто быстрее, зависит больше от генов и желания родителей. Взаимодействуя с пособиями Н.А. Зайцева, у детей активизируются все отделы мозга, возникает возмущение, потом новые нейронные связи, больше связей, устойчивые очаги. Интеллект повышается на глазах! Это доказано на 20-25%.
— Почему раннее приобретение навыков чтения и счёта так важно? Не вредно ли слишком раннее обучение чтению?
— Слишком рано у нас еще не один ребенок не начал читать, а когда дети читают в 4 года — это нормально. Иначе не получится пойти в школу подготовленным. Ведь им учить сразу три языка! А хочется еще заниматься в музыкальной, спортивной, художественной школах! Вы послушайте Татья́ну Влади́мировну Черни́говскую, учёного в области нейронауки и психолингвистики, а также теории сознания, доктора биологических наук, профессора. «Ранее развитие – отодвигает деменцию на десять лет, Альцгеймера не будет! Ребенка надо развивать и читать и считать и на музыку обязательно! Всех в музыкальную школу!» Другое дело как, чтобы не навредить обездвиженностью, мелким текстом, непонятными для ребенка пособиями. В азбуках такого понапишут! Еще черточек наставят всяких, ребенок не видит: где слово закончилось, где предложение! Надо учить на хорошем материале.
— Скажите, если ребенок к семи годам научится читать, считать и писать не хуже третьеклассника, а потом пойдет в первый класс, где минимум полгода будет изучать буквы и цифры, осваивать сложение и вычитание в пределах десятка, не осложнит ли это жизнь ребенка, его отношения с одноклассниками, учителем?
— Осложнит, но не ребенка и одноклассников, а учителя! Ему придется поискать задания посложнее, повышенной трудности, олимпиадного характера. А почему все должны делать одно и тоже и в те же сроки? А можно в следующий класс перевести. Но какой учитель откажется от такого ребенка?!
И еще раннее развитие – это и ответственность родителя. Зачем вы освобождаете время для ребенка? Кто рано начинает, тот быстрее схватывает, больше успевает! Если сосредоточиться только на школе, то и выходит, что ребенку скучно! Можно и физику, и химию осваивать. В мире столько интересного помимо школы! Рисуй, танцуй, пой, играй на инструментах, учи китайский язык, изобретай, гуляй, занимайся спортом и еще много всего другого.
А вот другие примеры есть, когда дети не зачитали, не записали, не успевают за классом. А если ребенку уже 8-10 лет, все мозг закончил свое развитие. И что тогда? В другую школу, коррекционный класс, патронаж, репетиторы. Лучше заметить трудности у ребенка раньше, в период созревания мозга, когда можно что-то откорректировать. Кстати, лучший маркер по выявлению проблем у детей – это методика Зайцева. И лучший тренажер!
— А Ваши дети тоже обучались по такой методике? Если да, то, какие плюсы они от этих занятий получили?
— Со старшими детьми я сама занималась, приходилось делать много по ночам: то карточки, то схемы, то таблички. Сейчас они уже взрослые, работают, закончили институты.
А с третьим ребенком у меня были уже пособия Н.А.Зайцева. И я не заметила, когда он читать научился и считать. Не только до школы всему научился, до садика, к трем годам. В начальной школе усиленно занимался спортом и ходил в школу два- три раза в неделю. Из-за соревнований иногда неделями его не видели. В олимпиадах всегда участвует. В средней школе перепрыгнул через класс. В этом году закончил музыкальную школу по классу скрипка.
Не только мой ребенок, у нас есть «Филипки», которые тоже через класс прыгают, или их берут сразу во второй класс, в школу идут с 6 лет, занимаются спортом на профессиональном уровне и занимают первые места сразу по нескольким олимпиадам.
Наша гордость — это Артур, Саша, Эдик (пловцы), Ксения (успешно выступила на Международной олимпиаде в этом году в Баку), Крис, Мартин, Артем, Арина (математики), Катарина (гимнастка), Арина, Арсений (шахматисты), Катюша (фигуристка), Маргарита, Снежана, Женя, Полина, Тимофей и Даша (занимаются музыкой) и Илья (такое творит из бумаги, ему письмо с благодарностью прислал посол из Японии, а теперь и всевозможные кубики Рубики собирает), Серафима (каждый год берет «золотые маски» за женскую роль на «Золотой рыбке»). С ними поддерживаем связь. Радуемся их победам.
А сколько отличников! Все три группы математиков, которые остались с нами и занимаются нестандартными задачами по субботам! Некоторые «филипки» с нами по 5-8 лет.
— Всем ли детям подходит такая методика?
— Всем, особенно детям с особыми нуждами. Два года функционировала группа именно для таких детей. До сих пор родители встречают в городе и говорят: «Вот с вами мы и читать научились и считать, а теперь стоим на месте годами.» Я предлагала свои услуги центру «Матвейка», но пока что-то не складывается. С гиперактивными (по медицинским показателям) детьми, когда они в группе, есть сложности. Я прошу родителей такого ребенка помогать.
Подходит методика не только детям. Можно обучать иностранцев русскому языку (теперь они все чаще появляются). Мои знакомые говорят, вот ты с этими пособиями возишься — вот и развиваешься! Я, правда, стала стихи сочинять, рисовать картины, заниматься спортом, мне стали очень интересны книги по физике, химии, астрономии… Кто знает, может правда!
— Что делать с ленивыми детьми?
— Ленивых детей нет, есть ленивые родители или очень занятые.
Но современная проблема не в «лености». Бич наших детей – «ГАД ЖЕ ТЫ!!!». Так и хочется сказать. Страшная зависимость. Часами – на кухне, в туалете, в кровати, с друзьями, на дне рождении! Работает сколько анализаторов? Один, в лучшем случае — два. Отсюда: видит, но не слышит; слышит, а не видит; делает, а не думает и т.д. Или не видит, не слышит, не делает! Я раньше тоже думала, вот ленивые пошли: лень кубик перевернуть. Говорит: « я так устала!» Просто они не умеют делать несколько вещей, а еще быстро просят, поэтому лучше совсем не буду.
— Нужно ли обучение «подслащать»?
— Говорящие плакаты или яркие до слепоты картинки, глупости в текстах, пауки, бэтманы… вот это конфетки, жвачки, заигрывание с мозгом. Он этого не простит! Дети зависают на года. У нас был мальчик, который говорил, рисовал только на тему «человек-паук», а остальное не воспринимал. Пособия Зайцева понятны мозгу, логичны, мне объяснять ничего не приходится. Мамы, приходя на занятия (у двухлетних): «Вы уже и ударение ставите? И в три года примеры решаете?» А что тут сложного принести кубик, поставить сверху, как башенки ребенок строит; примеры – просто указкой отсчитать. Это понятно, он смотрит, как делаю я, и хочет сделать также.
Надо труд ребенка поощрять!
— А что Вы по математике проходите с ребятами?
— От простой цифровой ленты и счетных палочек до таблиц умножения, деления, квадратам, кубам, дробям, Универсальной Монетной Системе и Твердой валюте, Платоновым телам.
— Много ли детей посещает ваши занятия?
— С начала года до сотни доходит, к весне половина или чуть больше остается. 9 групп, в среднем по 10 детей в каждой.
— Вижу, что в центре много различных игр, игрушек и спортивного оборудования. Ребята успевают и поиграть?
— Это часть процесса, она тоже предусмотрена Николаем Зайцевым. Быстрые дети не должны слушать и томиться со всеми. Пусть повисят на кольцах, полазают по канату, попрыгают на батуте, переведут взгляд, похлопают глазами. Быть умным и неуклюжим ни к чему.
У детей бывают психологические проблемы: кто-то очень стеснительный, робкий, боязливый – легче адаптируется. Мальчикам трудно усидеть, как девочкам, они должны что-то крутить, теребить в руках, но уши торчком, все слышат. Из другой комнаты кричат, отвечают.
— Анжела, а нужно ли иметь кубики Зайцева дома?
— Нет, не надо, это не дешевое удовольствие. Два раза в неделю, спокойным темпом мы все успеем. Но есть родители, которые сами делают из картона, есть, которые приобретают.
— Какие ещё услуги оказывает детский центр «Филипок»?
— Дети не хотят уходить, и поэтому я продолжаю с ними заниматься «олимпиадной математикой» до 7 класса. В прошлом году сделали первый математический лагерь, в этом намечается уже две смены. Проводим три праздника — «Посвящение в Филипки» осенью, «Новогоднее чудо» и «Путешествие по станциям» (как зачет) весной.
Я оказываю психологическую или коррекционную помощь нуждающимся ребятам.
Могу организовать занятие в бассейне, на катке или роликах. Было бы желание!
Если есть заинтересованные семьи, педагоги детских садов, начальной школы и преподаватели русского языка, то могу провести обучающий курс или лекцию.
— Смешиваете ли Вы в группах детей разных возрастов? Разных умственных способностей?
— Да, и ничего в этом опасного не вижу.
— Вы одна преподаете в центре или у Вас есть помощники?
— Мне помогает моя мама. Следит в другой комнате за детьми, чтобы не упали, не ударились, спасает, кого обидели.
Спасибо моему мужу и детям, которые и воду привезут, и подарки на Новый год, и отремонтируют что-то, ведь всегда есть чему ломаться. Муж поставил лампы с ультрафиолетом, мы приобрели пароочиститель для ковра. Мои дети всегда участвуют в Новогоднем представлении. Без них я бы не справилась.
— Какие у Вас планы на будущее?
— Как я сказала, будет летний лагерь. Могут участвовать и другие дети из города, кто увлечен математикой. Звоните, регистрируйтесь.
Раз интервью выходит накануне дня защиты детей, хочу замолвить словечко за нашего одного «филипка» Лизоньку. Она пойдет осенью в школу, живет прямо напротив Пяхклимяэской гимназии. Огромная просьба к городу и руководству этой школы, сделайте поскорее без барьерную среду и подъемники, родители волнуются, что если не будут сделаны эти работы во время, девочке придется ездить через весь город в Православную гимназию.
В прошлом году у нашего центра был десятилетний юбилей, в планах встретить следующий.
— Расскажите, нашим читателям, где находится Ваш центр, и когда вы начитаете принимать заявления на новый учебный год?
— Герасимова 16а, здание бывшего детского садика. Записываться можно уже сейчас и все лето, в середине августа начнется новый сезон. У нас есть сайт www.filipokklub.ucoz.ru, и мы есть в контакте.
— Творческих успехов вам, Анжела, и любознательных учеников. Спасибо за интервью.
— Спасибо, большое и Вам, Лена! Давайте детям умные пособия, развивайте их, берегите маленькие головы — это не «помойка», куда можно сваливать все, это самый загадочный инструмент, в котором еще так много неизведанного. Еще не известно: Мозг служит нам или мы Ему!
Елена Полуэктова