Menu

АРТ — РЕЗИДЕНЦИЯ В НАРВЕ

АРТ — РЕЗИДЕНЦИЯ В НАРВЕ. В пятницу, 6 ноября, гостеприимно распахнула свои двери Нарвская резидентура художников. Особняк, расположенный рядом с бывшей проходной Кренгольмской мануфактуры, больше известный жителям нашего города или как ДК им Амалии Крейсберг, или как Кренгольмская библиотека стал Арт-резиденцией.

В пятницу, 6 ноября, гостеприимно распахнула свои двери Нарвская резидентура художников. Особняк, расположенный рядом с бывшей проходной Кренгольмской мануфактуры, больше известный жителям нашего города или как ДК им Амалии Крейсберг, или как Кренгольмская библиотека стал Арт-резиденцией.

vy1

Построенный в конце 19 века дом технического директора Джона Кара сохранил не только свой чудный архитектурный стиль, кованые перила и витражные окна, но и дух, вполне соответствующий дому, где вполне комфортно чувствуют себя современные художники.

Формирующая в настоящее время Арт — резиденция планирует объединить в себе все функции, которые когда — то выполняло это здание: одновременно жилой дом, центр культуры и образовательное учреждение. Кирпичные стены, высокие потолки, большие окна, величественная лестница на второй этаж живописны сами по себе. Под стать им должен быть и художник , одним из первых выставивший свои полотна в столь необычном интерьере.

vy2

Руководитель проекта Марика Альвер рассказала, чем же является здание с таким непонятным для многих предназначением Резидентура художников. Опыт подобных объектов есть во многих странах мира, и Эстония не исключение.

Совместными усилиями Narva Gate и Художественной Академии (Таллинн) он вопротился и в Нарве. Резидентура — это здание, а в некоторых странах целые кварталы, где художники могут жить, работать, проводить мастер-классы, где им будут предоставлены мастерские, выставочные залы.

vy4

Художник, Лауренциус, чью выставку «4+1» нарвитяне могут увидеть в течение месяца ежедневно с 11 до 18 часов совершенно бесплатно, заслуживает отдельного внимания. А вот инициатива показать в Нарве творчество именно этого автора принадлежит главному редактору журнала Sirp Реэт Варблане.

— Прошлой осенью, рассматривая живопись Лауренциуса на выставке в Таллинне в Доме Париксов, я не могла избавиться от мысли, что станет с этими работами, написанными специально для данного пространства, если они будут экспонироваться в какой-то другой, пусть и довольно схожей среде. Здание Нарвской Арт — резиденции показалось же именно тем, что требовалось, — рассказывает г-жа Варблане.

По словам самого автора, сама выставка «4+1» названа так не случайно.
— Экспонируются четыре живописные композиции с бутонами цветов и один портрет, — делится художник.

— Как в портрете, так и в цветочных композициях используется один и тот же формат и живописные приемы. В своих работах центральные объекты в сто раз превышают натуральную величину. Написаны они подчеркнуто реалистически. Пытаюсь размыть границу между живописью и реальностью. Основной для живописи являются обои. На них выписан центральный объект — бутон цветка и портрет, где то используется ткань, тем самым подчеркивая трехмерность пространства.

Описать это сложно. Это надо видеть. Трудно представить, чтобы работы Лауренциуса могли бы быть использованы где-нибудь в жилом пространстве. И вопрос здесь ни только в жанре, который сам автор называет близким к китчу, сколько в размерах полотен, для экспозиции которых необходимо достаточно внушительные пространства. Да и создает их автор скорее для выставок. Уроженец города Кохтла — Ярве

Лауренциус, закончивший в 1996 году факультет живописи Эстонской Академии художеств, много и активно выставляется, имеет многие престижные награды, но вот эту выставку за небольшим исключением написал специально для Нарвской резидентуры. Может быть еще и потому, что с нашим городом известного художника связывает тот факт, что его отец Велло родился в Нарве в 1942 году.
Он, кстати, тоже приехал на открытие выставки Лауренциуса. На мой вопрос: «Можно ли Лауренциуса считать коренным нарвитянином?» засмеялся. — «Конечно можно. Он хоть и родился в Кохтла — Ярве в 1969 году, но я то ведь старый нарвитянин. Практически до 1944 года родители в Нарве были. Уже перед наступлением советской армии в Кохтла — Нымме уехали».

Познакомиться с работами художника можно ежедневно с 11 до 19 часов в Нарвской резиденции художников (Йоала 18). А кроме того 21 ноября в 12 часов художник Лауренциус проведет мастер- класс по рисованию, 28 ноября будет открыта мастерская для детей 7-12 лет по созданию мультфильмов и 4 декабря в 12 часов там же, в Резиденции пойдет семинар о культурной жизни в Нарве в начале 20 века. Вход на все мероприятия свободный.

Елена Вальме
фото. Dima Nedopyokin 

ВИДЕО